Корпус русов принял участие в византийско-грузинской войне 11-го столетия. Только вот почему то источники Византии об этом помалкивают. Но свет об этом событии раскрывает нам...
Это началось в 1021-м году. Сведения об этом событии известны как византийским, так армянским и грузинским источникам. Только не все источники прямо говорят об истинных победителях.
Вероятно это был состав того русского корпуса, который прислал в помощь императору Византии еще Владимир Первый. Но обо всем по порядку.
Византийским императором тогда был Василий Второй по прозвищу Болгаробоец (любил воевать с болгарами). Он решил наказать зарвавшегося, по его мнению, царя Абхазии и Карталии, в общем Грузии. Царь Багратид Георгий Первый захватил несколько соседних территорий, чем нарушил интересы ромеев.
Василий собрал армию и отправился к границам Армении и Грузии. Императора сопровождали, какие-то мифические "иностранцы". Произошло грандиозное сражение, которое якобы ни к чему не привело. Пришлось перезимовать и провести переговоры с грузинским царем Багратидом. Видимо переговоры не принесли положительных результатов, так как император снова двинул свои силы на неприятеля.
По словам армянского историка Аристакеса Ластивертского битва произошла 11 сентября 1022 года при Шегфе, рядом с Эрзерумом (ныне северо-восток Турции). Армянский хронист при описании сражения тоже, как и его коллега из Царьграда не упоминает здесь о русских ни слова, но при этом отмечает, что было уничтожено "бесчисленное множество" абхазов и грузин. Что-то ромеи и армяне были не словоохотливы об истинных героях той битвы.
А вот грузинский хронист проговорился и написал следующее:
“Когда русские полки императора сделали натиск, то успело спастись только небольшое число из пришедших первыми, потому что еще ни царь, ни кто бы то ни было из... грузинской армии не подоспели..."
Далее грузинский источник сообщает, что те, кто не хотел из грузин мира, получив войну и "погибли".
В конце повествования об этом сражении грузинский хронист, сообщает, что: "...Все были обращены в бегство, большое число пало под мечом, некоторые попались в плен, другие убежали. Греки получили громадную добычу и овладели всем тем, что было у Грузин из царских сокровищ.".
(Les bataillons russes de l'empereur ayant charge, il n'echappa qu'un petit nombre des premiers verms, Brosset, Histoire de Georgie I, 309.)
Впрочем византийский историк 11-го - 12-го веков Георгий Кедрин в своем труде "Обозрение истории" все же выразился не лукавя, о том что в битве в 1022-м году так называемыми иностранцами-победителями все же были именно русские и прочая греческая сила.
Так что же получается? Византийцы кроме Кедрина официально забыли упомянуть храбрых русских воинов разгромивших грузин, а вот сам грузинский источник об этом не забыл. Они четко и ясно запомнили своих победителей. И надолго. Тогда русские помогли императору Византии разгромить грузинско-абхазское войско.
Но на этом дело не закончилось. Император Василий решил закрепить свою победу преследованием отступавших грузин в самой Грузии. Там был заключен мир, а в качестве заложника царь Георгий отдал собственного сына. В этом окончательном разгроме и в достижении мира конечно же принял участие и русский авангард
Так русские успешно помогли ромеям одержать победу над грузинами. Но византийцы при этом забыли как-то "удачно" упомянуть об этом в своих источниках.