Найти в Дзене

К 90-летию силикатного факультета — Института высокотемпературных материалов и технологий РХТУ

В этом году исполнилось 90 лет факультету химической технологии силикатов (силикатному факультету) Менделеевки. Развиваясь год от года, он прославился своими знаменитыми выпускниками, а в современной истории эволюционировал, обретя статус Института высокотемпературных материалов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (ИВМТ РХТУ)

На уникальном  фото  1940  года запечатлены почти все отцы-основатели силикатного факультета: И.И. Китайгородский, Б.С. Швецов, Ю.М. Бутт, А.С. Пантелеев, Д.Н. Полубояринов, Г.Н. Дудеров
На уникальном фото 1940 года запечатлены почти все отцы-основатели силикатного факультета: И.И. Китайгородский, Б.С. Швецов, Ю.М. Бутт, А.С. Пантелеев, Д.Н. Полубояринов, Г.Н. Дудеров

Довоенные годы

Свой собственный факультет в Менделеевке силикатчики обрели в далеком 1933 году, однако история преподавания технологии силикатных материалов на Миусах насчитывает более сотни лет, ведь уже во втором классе (курсе) Московского промышленного училища (МПУ) студенты изучали технологии производства «портландского», «романского», «пуццоланового», шлакового цемента, а также стекла, фарфора и фаянса.

В декабре 1920 г. на базе Химического техникума им. Д.И. Менделеева был основан Практический химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Тогда же была основана кафедра технологии силикатов, которую возглавил профессор Борис Сергеевич Швецов. Таким образом, специальность «технология силикатов» является ровесницей института. До 1930 г. кафедра готовила инженеров по всем специальностям силикатного профиля, и с 1923 по 1930 гг. было выпущено 102 специалиста.

Индустриализация страны потребовала ускоренного развития промышленности строительных материалов и увеличения числа высококвалифицированных инженеров строительных специальностей. В 1930 г. был создан специализированный вуз — Московский институт силикатов и строительных материалов, который располагался на Рождественке, д. 11. В этот вуз были переведены кафедра силикатчиков Менделеевки кафедра стекла из Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В новом вузе было два факультета: технологический и тепломеханический. На технологическом факультете были образованы кафедры общей технологии силикатов (заведующий — проф. Б.С. Швецов), технологии стекла (заведующий — проф. И.И. Китайгородский), технологии керамики (заведующий — проф. Е.И. Орлов), технологии вяжущих веществ (заведующий — проф. В.Н. Юнг), минералогии и сырья (заведующий — проф. Н.Н. Смирнов) и технологии новых строительных материалов (заведующий — проф. Р.М. Михайлов).

В 1933 г. в связи с реорганизацией сети высших учебных заведений технологический факультет Московского института силикатов и строительных материалов вновь возвратился в состав МХТИ им. Д.И. Менделеева (так стала называться Менделеевка) был преобразован в факультет химической технологии силикатов. На факультете были организованы кафедры общей технологии силикатов, стекла, керамики и огнеупоров, технологии вяжущих веществ и кабинет минералогии. Основатели и руководители этих кафедр тоже перешли в МХТИ им. Д.И. Менделеева и возглавили их.

С первых дней создания факультет его кафедры стали ведущими в стране в области подготовки специалистов силикатного профиля, в области научных исследований и разработки новых технологий силикатных и других тугоплавких материалов. Основатели кафедр и их сотрудники были тесно связаны с промышленностью. В последующие годы на факультет перевели силикатчиков из Рубежанского технологического института и из Московского химико-технологического института легкой промышленности.

В предвоенные годы на кафедрах факультета были созданы первые в нашей стране учебники и учебные пособия для студентов-силикатчиков, неоднократно переиздававшиеся впоследствии и ставшие классической учебной литературой. Это «Технология керамики и огнеупоров» под ред. П.П. Будникова (1932), учебники О.К. Ботвинкина «Введение в физическую химию силикатов» (1934), И.А. Булавина «Оборудование фаянсовой промышленности» (1936), Б. С. Швецова «Введение в химию кремния» (1937), Ю. М. Бутта, М. А. Матвеева и др. «Общая технология силикатов» (1937), М.А. Матвеева «Расчеты по технологии стекла» (1938), И.А. Гинзбурга и др. «Печи и сушила силикатной промышленности» (1939), «Технология стекла» под ред. И.И. Китайгородского (1939).

С 1933 по 1941 гг.. кафедры факультета выпустили 652 инженера-технолога для силикатной промышленности.

Во время Великой Отечественной

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и воспитанники факультета ушли на фронт. Выпускник факультета Алексей Григорьевич Воронов удостоен звания Героя Советского Союза. Лидия Петровна Морозова, Иосиф Яковлевич Гузман, Виктор Львович Балкевич, Сергей Иннокентьевич Сильвестрович, Рафаил Яковлевич Попильский и другие были награждены многими орденами и медалями.

Не прекращалась в годы войны учебная и научная работа на кафедрах. В октябре-ноябре 1941 г. МХТИ был эвакуирован в Коканд Узбекской ССР. Из преподавателей факультета туда выехали Ю.М. Бутт, Т.Н. Кешишян, Г.Н. Дудеров, Г.Г. Сентюрин. В трудных условиях они сумели организовать учебные занятия на факультете и проведение научно-исследовательских работ. В феврале 1942 г. в Москве был открыт филиал института, в котором на силикатном факультете работали две кафедры технологии керамики и огнеупоров (заведующий проф. Д.Н. Полубояринов, он же выполнял обязанности декана факультета) и технологии вяжущих веществ (заведующий проф. В.Н. Юнг). В марте 1943 г. факультет вернулся в Москву.

Знаменитые выпускники

Неоценимый вклад в дело развития факультета и кафедр, совершенствование учебной и научно-исследовательской работы внесли преподаватели и научные сотрудники, имена многих из них широко известны не только среди силикатчиков в нашей стране, но и за рубежом.

Профессор Степан Герасимович Туманов читал лекции на факультете, работая одновременно научным руководителем Дулевского красочного завода. Его именем названа улица в г. Ликино-Дулево. Имя П.П. Будникова было присвоено Всесоюзному научно-исследовательскому институту строительных материалов. Ученые факультета и его выпускники являются основателями многих научных школ.

За выдающиеся работы в разных областях химии и технологии силикатов звания лауреатов Ленинской, Сталинской и Государственной премий были удостоены П.П. Будников, И.И. Китайгородский, Н.М. Павлушкин, В.Н. Юнг, М.С. Негинский, П.Д. Саркисов, Т.В. Кузнецова, А.С. Власов.

Студентом силикатного факультета, перешедшим в конце четвертого курса на только что созданный физико-химический факультет, был Геннадий Алексеевич Ягодин — член-корреспондент АН СССР, ректор МХТИ, министр высшего и среднего специального образования СССР. Воспитанником факультета был и академик Павел Джибраелович Саркисов, ректор и первый президент Менделеевки.

За годы работы факультет химической технологии силикатов подготовил большой отряд специалистов (сотни инженеров и десятки кандидатов наук) для многих стран Европы, Африки, Азии и Америки.

Многие выпускники сохраняют связь с факультеом и вузом, среди них лауреаты Ленинской и Государственной премий, заслуженные деятели науки и техники, руководители научно-исследовательских институтов, заводов, производственных объединений, государственных учережденй.

Современная история

Большие достижения имеют кафедры факультета и в научно-исследовательской работе. На факультете были созданы многие новые технологии и материалы для различных областей народного хозяйства. Учеными факультета впервые получены и внедрены в промышленность такие теперь широко известные материалы, как карбонатные, гидротехнические и новые виды расширяющихся и напрягающих цементов, ангидритовый цемент, алюмомагнезиальные стекла, пеностекло, микролит, ситаллы и шлакоситаллы, сигран, огнеупоры на основе простых и сложных оксидов, новые виды оксидной и бескислородной керамики, карбидкремниевые и хромитлантановые нагреватели, высокоэффективные композиционные материалы и многое другое. Примечательно, что сами названия многих современных материалов вошли в обиход, родившись на силикатном факультете.

В 1989 г. в жизни факультета произошло знаменательное событие: факультет получил в свое распоряжение отдельный корпус в Тушине. Сотрудники факультета приложили много сил для оснащения современным оборудованием и приборами новых учебных аудиторий и научно-исследовательских лабораторий.

Технология силикатов – родоначальница и важнейшая составляющая технического и строительного материаловедения – в определенный момент перестала охватывать все проблемы, которые решаются в технологиях тугоплавких неорганических и силикатных материалов, особое развитие получила физическая химия высокотемпературных материалов и процессов. Это послужило причиной изменения названия факультета и его преобразования в мае 2008 г. в Институт высокотемпературных материалов и технологий (ИВМТ).

По материалам Центра истории РХТУ и химической технологии