В 2023 году среднегодовое количество укушенных клещами жителей Калининградской области, предположительно, превысит показатели прежних лет. Об этом во время пресс-конференции во вторник, 26 сентября, сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
По данным ведомства, сейчас в регионе зарегистрировано уже семь случаев заболевания клещевым энцефалитом и 56 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Уровень заболеваемости соответствует средним многолетним уровням, отметила Бабура.
«А вот количество лиц, которые обратились за медицинской помощью по случаю присасывания клещей, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 26% и составляет на текущий момент 5754 человека. И каждый третий из числа обратившихся — это ребенок до 14 лет. Причем тенденция вот такого количества детей в структуре обратившихся — это характерно для нашей области», — подчеркнула глава управления.
При этом показатели общего числа обратившихся по случаю присасывания клещей в Калининградской области в 2020 году было порядка 6,5 тыс. и 7300 случаев — в 2019 году. «То есть, в принципе, и здесь средний многолетний уровень — 5600-5800 [случаев укусов клещами] будет превышен, скорее всего, но незначительно. В последнее время началась „тихая охота“ — пошли за грибами, за ягодами в лес и, конечно, мы видим прирост числа заболевших. И на 37-ю неделю он был прямо очень большой — более 600 обратившихся. На прошедшей неделе чуть поменьше — чуть более 300 человек. Но все-таки это большие цифры», — рассказала Бабура.
По сведениям регионального управления Роспотребнадзора, с начала августа по 21 сентября четырем жителя Калининградской области установили диагноз «клещевой вирусный энцефалит». Заболевшие были госпитализированы в инфекционный стационар. Ранее, глава ведомства Елена Бабура высказывала предположение, что вторая волна наибольшей активности клещей в Калининградской области начнётся в конце августа.