Лед в алкогольных напитках вещь настолько привычная, что сейчас вряд ли кто-то задумывается о том, откуда вообще появилась такая традиция.
В истории льда были такие моменты, когда он был одним из продаваемых товаров люди делали на нем целые состояния.
В Средневековье безо льда не могли храниться продукты, поэтому велика была его ценность. Продукты и напитки хранились в подвалах, обложенных льдом. При соблюдении правил лед сохранял свое агрегатное состояние очень долго, хотя и заготавливали его зимой. Первым продуктом, который перевозили во льду для сохранения, была рыба. Англичанин, придумавший перевозить ее таким способом, заработал на этом миллионы. Добавлять же лед в алкоголь стали чуть позже. И это стало прекрасной альтернативой разбавлению и охлаждению напитков.
Появление льда явилось для коктейлей почти столь же определяющим событием, что и изобретение алкоголя. До создания ледогенератора применялся лёд из ледников который перевозился в тележках, завернув его в одеяло и солому, для теплоизоляции. Это был природный, прозрачный лёд, который каждый бармен хранил как зеницу ока.
В дальнейшем появились фабрики по производству льда,который ежедневно поставлялся в бары. И лишь относительно не давно у каждого бара появилась возможность обеспечивать себя всем необходимым льдом.
В прошлом лед расходовали очень экономно.
Бартендеры пытались создать не охлажденные напитки, а всего лишь освежающие. В исторических документах можно прочесть: «слишком холодный коктейль теряет свой вкус, но если он недостаточно охлажден, то спирт сохраняет обжигающий вкус и напиток утрачивает аромат».
По традиции нашего времени лед должен быть сухим, то есть максимально холодным, почти примерзающим к пальцам. Он не должен слишком долго оставаться на воз духе, где он впитывает все запахи.
Не экономьте лед. Используя больше льда в шейкере или стакане для смешивания, вы быстрее охлаждаете напиток, лед меньше тает, и, в конечном счете, коктейль получится более концентрированным.
Тот же самый лед никогда не используется дважды!
Появляются разнообразные бактерии, различные запахи и привкусы, которые испортят качество и вкус напитков.
Регулярно заменяйте лед.
СУХОЙ ЛЁД.
Сухой лед используют для приготовления впечатляющих дымящихся коктейлей, где он играет полезную роль (охлаждая коктейль), но в первую очередь декоративную.
На самом деле сухой лед представляет собой жидкий углекислый газ, охлажденный до - 78°С. Дым, который он выделяет, это водяные пары.
Никогда не прикасайтесь к сухому льду пальцами. Пользуйтесь ложкой.
Если вы кладете его в напиток, выждите перед подачей, поскольку напиток в самом деле становится очень холодным. Ни в коем случае не помещайте сухой лед в закрытую емкость, так как это может вызвать сильный взрыв.
Что до дробленого льда, его можно приготовить самостоятельно, завернув кубики в чистое поло-тенце, и затем разбив с помощью большой тол-кушки. Такой метод позволяет получить грубые куски различного размера, которые прекрасно смотрятся в бокале…