Чем ближе знакомлюсь с мнением людей о современных детях, тем больше удивляюсь складывающейся в обществе тенденции. Позиция "моя хата с краю" для многих становится кредо. Хотя очевидно - то, какими являются сейчас дети - результат воспитания и влияния взрослых, причем не только родителей.
Современные дети и подростки заметно отличаются от предыдущих поколений - факт. Но так происходит всегда. Когда я была ребенком, нас тоже критиковали, осуждали и говорили, что мы самые пропащие. История в этом циклична и, вероятно, критика молодого поколения взрослыми людьми - своеобразный ритуал. Потом эти дети вырастут и тоже будут осуждать будущие поколения.
Очень часто мои читатели делятся разными историями о том, насколько дети сейчас наглые. Кроме того, что, порой, игнорируют нормы поведения и не проявляют уважения к взрослым, они еще и, так сказать, "качают права".
Это действительно так. Но, позвольте, а что вы хотели? Один только Дзен достаточно почитать, чтобы понять - сейчас только ленивый не "качает" права.
Сегодня каждый второй считает своим долгом за что-то бороться. С одной стороны феминистки донимают со своими "женскими" правами, с другой - чайлдфри, которые требуют, чтобы от них отстали, хотя по факту скорее сами ко всем пристают. Недовольные жизнью, обиженные и несостоявшиеся дамы тоже не молчат со своими лозунгами в стиле "мужчина должен". Я подписана на пару каналов таких психологинь (читай разведенок), которые жадно смешивают с грязью мужчин в режиме нон-стоп. Последние в стороне тоже не остаются и нет-нет, да оглашают свои райдеры, адресованные слабому полу. А сколько так называемых "лидеров мнений", которые еще пару лет назад выпустились из школы, а сегодня уже смело вещают о том, как надо защищать свои права и отстаивать свои границы.
И это только люди из интернета. А давайте вспомним, сколько примеров таких "правоборцев" можно встретить в детских садах и школах в лице современных родителей и бабушек-дедушек. Ведь сейчас на каждое свое недовольство принято писать бумажку в городской комитет по образованию или любой другой соответствующий орган, потому что дитятко обидели или маме что-то не понравилось.
Есть ощущение, что люди дорвались до свободы слова - у каждого сейчас есть выбор, о котором почему-то надо рассказать всем, каждый считает своим долгом защищать права, даже если их никто не нарушает. При этом практически никто не замечает бревна в своих очах.
Что же после этого мы можем ждать от детей? Они все это видят и слышат. Каждый день их окружают взрослые, многие из которых сосредоточены на своих раздутых правах, не памятуя об обязанностях, человеческих отношениях, уважении, умении вести мирный диалог и договариваться. Модель ясна: "я всегда прав, мне все должны", и дети этой модели успешно следуют.
Отсюда эти дикие истории про школьников, угрожающих учителям, о подростках, шантажирующих родителей, о наглости и вседозволенности.
Наша семья тоже столкнулась с подобным проявлением - подросток чуть не наехал на электросамокате на нашего ребенка (на тротуаре), на большой скорости, благо успел затормозить...в мужа. И это хорошо, что муж услышал приближающийся самокат и среагировал - выставил руку и ногу. Потому горе-самокатчик и въехал в него. Но парень не стал извиняться, он даже не испугался - он занял позицию правого и начал утверждать, мол вы сами виноваты и ничего мне сделать не сможете. Прохожие пытались его вразумить, объяснить, что речь о человеческой жизни, но было бесполезно.
Все борцы за права так хотели, чтобы у нас было как в других странах - ну вот и наслаждайтесь. Крича о своих правах, вы почему-то забываете рассказать об обязанностях. Дети не хотят признавать свою вину, они хотят быть правыми. Во всем. Потому что взрослые научили. Так что же вы, взрослые, теперь жалуетесь?