Найти в Дзене
Мяч над сеткой

Кубок Столетия подвердил: Есть «Динамо» и есть все остальные

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Первый турнир нового сезона в женской части нашего волейбола позади – пришло время подводить первый итог. А он получился символическим – Кубок Столетия отечественного волейбола выиграл его ровесник – московское «Динамо».

Которое бесцеременно указало, что новый сезон становится продолжением предыдущего, где есть чемпион всея и всего - «Динамо» из Москвы - и есть все остальные.

Константин Ушаков создал в "Динамо" непобедимую команду - пятый трофей за год! Фото: Всероссийская федерация волейбола
Константин Ушаков создал в "Динамо" непобедимую команду - пятый трофей за год! Фото: Всероссийская федерация волейбола

Закономерный финал между двумя «взрослыми» командами

А ведь сюжет финального матча получался красивым! Борьба двух столиц, в соперниках у действующего чемпиона – дерзкая «Ленинградка», которая катком проехалась по всем, включая «Локомотив» на групповом этапе, без долгих прелюдий отшвырнула с дороги в полуфинале Казань –и приблизилась на расстояние одного шага к первому в своей истории титулу (Калининградский Кубок Губернатора все же не считаем).

Взаимодействие Евгении Старцевой (слева)  с Наталией Гончаровой отлаживается уже почти 15 лет. Фото: Всероссийская федерация волейбола
Взаимодействие Евгении Старцевой (слева) с Наталией Гончаровой отлаживается уже почти 15 лет. Фото: Всероссийская федерация волейбола

Интригой зрелище полыхнуло уже в первом сете, который оказался за «Ленинградкой». Ее игроки находили лазейки в грозном динамовском блоке, успевали организовывать защиту и с бойкой уверенностью набирали очко за очком. Порой игра питерских «пчел» (прозвище «Ленинградки») выглядела столь слаженно, что итоговые +2 по итогам партии даже удивили.

Вообще, главный итог Кубка Столетия – именно с этой парой финалистов – стал объективным раскладом в российской Суперлиге на данный момент. «Динамо» и «Ленинградка» на фоне остальных выглядят сформированными и готовыми командами. Если те же «Локомотив» с казанским «Динамо-Ак Барс», схлестнувшиеся за бронзу, ждут еще по две иностранки, то чемпион и его оппонент по финалу Кубка Столетия вступили в сезон уже полностью укомплектованными составами и соответственно, более зрелыми командами. Не склонными к неуправляемым заносам, что по ходу турнира случалось с большинством других участников.

И доигровщицы Ирины Капустиной и других динамовок часто находились аргументы и против тройного блока. Фото: Всероссийская федерация волейбола
И доигровщицы Ирины Капустиной и других динамовок часто находились аргументы и против тройного блока. Фото: Всероссийская федерация волейбола

Распределение ролей или что придумают после приезда иностранок

В Москве и Петербурге в межсезонье обошлись без кадровых встрясок – сохранили тренерский штаб и костяк игроков, добавив к ним по несколько новичков.

Если у соперников по ходу матчей шел поиск, в том числе методом частых замен, то у «Динамо» и «Ленинградки» роли уже четко распределены. Есть 7-8-9 волейболисток, на которых предполагается возложить основную нагрузку на старте сезона, и есть вспомогательные фигуры, с локальной ролью. Да, возможно, к такому подходу в разделении ролей другие команды и не стремятся, но поиск там в полный рост.

При чем поиск всего – оптимального состава, взаимопонимания между игроками и главным тренером, эффективных сочетаний. Вы можете сейчас назвать основную связующую «Локомотива»? Или хотя бы предположить, в какой пропорции и закономерности будут делить игровое время Ирина Филиштинская и Алена Кондрашова. А уверены, что главная «забойщица» Казани на Кубке Столетия – Елизавета Лукьянова – сохранит даже половину игрового времени после приезда доминиканской диагональной?

Турнир  в честь векового юбилея российского волейбола завершился праздничным фото призеров. Фото: Всероссийская федерация волейбола
Турнир в честь векового юбилея российского волейбола завершился праздничным фото призеров. Фото: Всероссийская федерация волейбола

Возможно, тот же «Локомотив» и после приезда Эбрар Каракурт с Миной Попович ротацию состава будет продолжать, превращая ее в крупный козырь – но нынешние иерархичность и стабильность в составе финалистов Кубка Столетия выглядят, как преимущество в зрелости. Да, да – на сегодня «Динамо» и «Ленинградка» именно как команды, выглядят более зрелыми, они взрослее. И сильнее. На сегодня.

Чемпионский мастер-класс

Но вернемся к финалу между ними. Увы, интрига продержалась лишь полторы партии – настолько хватило крепкой сопротивляемости «Ленинградки». Далее она была похожа на сорванца, которому сначала позволили порезвиться, а потом схватили за руку, отшлепали по мягкому месту – и поставили в угол.

Чем дольше шел матч, тем шире открывалась картина преимущества «Динамо». Которое подтверждало предматчевый кулуарный тезис, что по сумме командно-индивидуальных умений чемпионки выше «Ленинградки» на два порядка. Там, где «пчелы» тратили силы, динамовки беззаботно использовали технику, вынуждая «ленинградок» разводить руками. Там, где «лениградки» упрощали подачу, динамовки с нее выцеливали в заранее выявленное слабое звено. Там, где соперницы расстраивались упущенному мячу, будущие победительницы турнира уже слаженно готовились к следующему розыгрышу. Показывая, что такое чемпионская команда и менталитет победителя. Информативным стал рост и удержание преимущества «Динамо» в счете по сетам: 25:21, 25:16, 25:19.

Обыграть «Динамо» сейчас можно – что показала Казань в матче группового этапа. Но тогда чемпион был без двух ведущих игроков – Гончаровой и Перейры, а главное – тот матч был далек от решающего. Наверное, на длинной дистанции чемпионата Суперлиги обыграть даже такое «Динамо», как в воскресенье, у кого-нибудь получится. Но в матчах за титул или за продолжение участия в турнире - похоже, нереально. Там большими буквами встает формула: «есть «Динамо» и есть все остальные». Вы не согласны?

Что ж, четвертьфинал Кубка России уже скоро. Кому-то новый формат этого турнира подарит шанс непобедимость «Динамо» опровергнуть.

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. А если намерены читать нас и дальше, то вы, бесспорно, подписались!