27 апреля 1929 года закончился пленум ЦК ВКП(б), на котором суровой критике была подвергнута позиция Бухарина, Рыкова, Томского и других, но материалы пленума были засекречены, нигде не было сообщений о том, что обсуждал пленум и какие были приняты решения.
В тот же день открылась Всесоюзная партийная конференция. С докладом "О пятилетнем плане" выступил председатель СНК, который оглашал тезисы, согласованные с товарищем Сталиным, об ускоренной индустриализации. Вот это было началом осуществления курса на индустриализацию, которая была началом первой сталинской пятилетки.
План предусматривал увеличение вложений в промышленность в 4 раза, 78% вложенного должно было пойти в тяжелую промышленность, в 3 с лишним раза увеличилась продукция тяжёлой промышленности, особенно связанной с оборонной промышленностью, на 17% ежегодно должна была возрасти производительность труда.
Каким образом? Прежде всего за счет энтузиазма, в это время уже развернулось движение ударничества. В 1929 году это движение ударного труда, которое началось в 1926-27 году, получило зеленую улицу везде, создавались бригады ударного труда. Энтузиазм был огромный, вот людям обещали, что через 4 года будет создана уже необыкновенная страна, и Маяковский это запечатлел в своём замечательном стихотворении о разговоре, который он подслушал среди строителей Кузнецка. Они мерзнут от сибирского пола, не мучаются, они не доедают, но они повторяют: "Через четыре года здесь будет город-сад". И вот этот энтузиазм был охватил в общем очень многих промышленных рабочих.
Действительно, страна была преисполнена желанием быстро преодолеть отсталость, быстро стать развитой в промышленном отношении. Но очень вскоре обнаружилось, что промышленность не получает достаточно сырья, растущие быстро города не получают достаточно питания, сельское хозяйство отстаёт.
Дело в том, что планы пятилетки предусматривали коллективизацию, исходили из того, что больше всего товарного хлеба дают колхозы и совхозы, они дают почти в 3 раза больше товарного хлеба, чем крестьянское хозяйство, чем особенно мелкие хозяйства. Но лишь к концу пятилетки намечалась коллективизировать 20% всех крестьянских хозяйств, они должны были произвести 43% товарного хлеба.
Казалось, темпы индустриализации слишком велики, тогда в августе 1929 года отдел по сельскому хозяйству ЦК принимает решение об ускоренной коллективизации и корректировать стали быстрее. В общем, к концу 1929 года коллективизировано было 7-8%. Сталин написал статью в связи с этим "Год великого перелома", он бросил тогда фразу: "Середняк пошел в колхоз".
Ведь тут в колхоз целыми деревнями, волостями, вот как здорово! Позже, в 1937 году на февральском-мартовском пленуме Сталин признавал:
"Я знаю, как проводилась эта коллективизация, собирали крестьян и говорили им: "Кто против Советской власти?" Ну, и крестьяне чесали в головах и говорили: "Да нет, мы не против". И вот тогда они записывались в колхоз".
Началась ускоренная коллективизация, тут же борьба против этой коллективизации, потому что одновременно проходила и изъятие излишков хлеба у богатых крестьян, одновременно начали выселять этих богатых крестьян. И ответом стали выступления крестьянские, причем в них принимали участие не только богатые, но и середняки, как показывал опыт Ленинградской области.
Там за конец 1929 года произошло более 100 крестьянских выступлений, лишь половина из них были те, которые можно было назвать кулацкие, середняки тоже были недовольны, потому что они не были уверены, что их не запишут кулаками. Ещё больше выступлений было в Центрально-Чернозёмной области, Красноярском крае, произошло восстание, причём восстание очень серьёзное, с уничтожением советов, с убийством советских работников.
Тем не менее, одна область за другой стала соревноваться, где быстрее пройдет коллективизация, и коллективизацию стали форсировать из одной области в другую. И тогда уровень коллективизации достиг уже 20% с лишним, и этого мало, создавались всё новые и новые коллективные хозяйства. Надо сказать, это движение отчасти было поддержано бедняцким населением села, но в целом оно не вызывало особого энтузиазма населения.
Горожане не понимали, даже те, кто давно выехал из деревни, они уже отучились от сельской жизни. Они не понимали особенности и сельского труда, и тем, как зарабатывают люди. И кроме того они рассматривали деревню как отсталую. Действительно, уровень необразованности и неграмотности был чудовищный.
Значительная часть деревни была необразована. Молотов в 1927 году говорил: "У нас есть 14% детей, поступающих в сельские школы, оканчивают четвёртый класс". 44% населения страны было еще неграмотным, несмотря на все кампании по ликвидации неграмотности.
И приезжавшие из города люди рассматривали местное население как дикарей, которых надо просвещать, прежде всего сбить колокола с церквей или разрушить церкви. Что вызывало жуткое возмущение населения, уже не только у середняков и кулаков, а у бедняков.
По мере того, как коллективизация расширялась, а к концу февраля уже половина крестьянских хозяйств была коллективизирована, разрасталось и движение. Были созданы целые организации, союзы борьбы за крестьян, на Ставрополье, на Украине были крестьянские восстания.
Страна стояла перед перспективой всесоюзной гигантской крестьянской войны в масштабах всей страны. Подавляющее большинство крестьян не были настолько смелыми, активными, чтобы идти на восстание, но они действовали по-своему против коллективизации. Они резали скот, потому что не отдавать, не отдавать в коллективное пользование вот свою любимую буренку, лучше ее зарезать, лучше приготовить из нее что-то такое, еду, скажем, сегодня или колбасы на будущее, но не оставить это вот этому большевистскому мероприятию.
И стада стала катастрофически сокращаться. Если в 1929 году было свыше 60 млн голов крупного рогатого скота, то буквально через год их осталось 33 млн. Лошадей сократилось тоже в два раза, а овец было 90 миллионов голов, осталось около 30 млн. Свиней тоже порезали в два раза. И в результате сокращались мясные рационы и горожан.
Катастрофически из года в год. Если раньше, в 1927 году мы немного отставали от Америки по употреблению мяса, после этого мы откатились и мы в 4 раза стали меньше потреблять, чем в 1927 году. То, что всё это сокращалось и сокращалось.
И вот Сталин выдвигает не только осуждает тех, кто загонял в колхоз, но говорит, что сама форма была неверной. Гнали в коммуны, где все об общественность, где не было приусадебного участка, где скот весь гонялся воедино. Нет, надо создавать артели, колхоз, а в колхозе колхозники обрели свои приусадебные участки. И это очень многим понравилось.
Восстания почти прекратились, выступления вооруженные, но стали разваливаться и созданные коммуны и другие коллективные хозяйства. Если к марту было коллективизировано больше половины, то уже к маю 1930 года осталось меньше 25% коллективизации.
Коллективизация явно дала сбой, попытка штурмом загнать крестьян в коллективное хозяйство провалилась. Коллективизацию пришлось притормозить, но она всё равно достигла большего уровня, чем это было предусмотрено пятилеткой. Какое-то время страна смогла преодолеть трудности, тем более урожай в 1930 году был неплохой.
И советы кроме того имели возможность пользоваться резким снижением цен на всевозможное механическое оборудование в связи с начавшимся на Западе Великим Кризисом. И Советский Союз успешно продолжал свою индустриализацию, и это вдохновляло руководство на продолжение вот этого курса на ускоренную индустриализацию и коллективизацию.