Проблему падающего курса рубля российские чиновники могут попытаться решить путем введения валютного контроля (перечня мер, регламентирующих трансграничные переводы). В этой связи министр экономики РФ М. Решетников выступил с идеей ввести «мембрану» между «внутренним и российским рынками рублей» по аналогии с «китайской моделью». Попробуем разобраться, в чем суть прозвучавшего предложения и насколько в российских условиях может быть реализована та самая «китайская модель». В то время как на переводы иностранной валюты в другие страны распространяются меры валютного контроля, на переводы рублей за рубеж (в банки, у которых открыты корреспондентские счета в российских банках) никаких ограничений нет. Таким образом, возникает канал вывода капитала из страны с помощью рублей, обращающихся за пределами финансового контура (и действующего законодательства) РФ.
В результате в дальнейшем эти рубли могут быть обменены на другую (например, «твердую») валюту (например, в банке одной из «дружественных» стран, который имеет доступ к российской финансовой инфраструктуре и валютному рынку), оказывая дополнительное давление на курс (выведенные рубли не используются для покупки товаров и услуг у российских экспортеров).
Если выведенные рубли используются для покупки товаров и услуг в России (у экспортеров), то это нейтральная с точки зрения валютного курса операция, по сути, как в рамках товарообмена между экономическими агентами внутри страны. Аналогично используются рубли, полученные иностранными агентами за импорт в Россию, когда Россия расплатилась за него рублями без покупки валюты той страны, из которой осуществляется импорт (та самая торговля в национальных валютах).
Основная функция так называемой «мембраны» в соответствии с предложением М. Решетникова сводится к созданию двух контуров обращения рублей: внешнего и внутреннего, сообщение между которыми осуществляется с помощью выполнения мер валютного контроля (та самая «мембрана»).
Такая система действует в Китае, где для национальной валюты RMB создано два контура обращения:
для территории «континентального» Китая (оншорный юань CNY) и за пределами «материкового» Китая (офшорный юань CNH).
Курс оншорного юаня (CNY) устанавливается ежедневно Народным банком Китая (НБК) и его колебания в процессе валютообменных операций не могут превышать 2 % от установленного курса, операции имеют ограничения и регулируются НБК. Офшорные юани (CNH) эмитируются и регулируются Управлением денежного обращения Гонконга (т.е. CNH находится вне правового поля материкового Китая), на валютообменные операции ограничений нет (CNH имеет плавающий курс к другим валютам). Офшорные юани могут быть переведены в континентальный Китай только при соблюдении валютного контроля (в частности, при наличии экспортно-импортного контракта и в его рамках), при этом на счет в континентальном Китае перевод поступит в CNY.
При движении материкового юаня CNY в обратную сторону (на счет, открытый за пределами Китая) валюта поступит на счет в CNH. При этом для трансграничных операций и конвертации оншорных юаней CNY (конвертировать CNY в иностранную валюту можно только в рамках экспортно- импортных контрактов, на остальные операции требуются соответствующие разрешения и лицензии) требуется подтверждение назначения и сумм операций.
Применения такого рода валютные ограничения Китай защищает свой внутренний финансовый контур и валютный рынок от внешних спекулятивных атак (когда пришедший в страну капитал не направлен на финансирование экспортно- импортных, инвестиционных и т.д. операций) и вывода капитала (невозможно просто так обращающиеся в материковом Китае юани CNY вывести за рубеж, а затем использовать для покупки валюты (с последующим выводом за рубеж), дестабилизируя валютный рынок – то, против чего в контексте рубля выступает М. Решетников).
Насколько применим такой подход для России? Первое, что приходит в голову:
- проблемы администрирования валютообменных операций и трансграничных переводов. Способен ли ЦБ РФ решать подобные задачи – большой вопрос. И ответ – скорее нет, чем да, так как ЦБ высказывается против мер валютного контроля;
- это ставит крест (или резко ограничивает) внешние инвестиции, для которых крайне важна предсказуемость и свобода движения капитала;
- в случае введение таких мер ускорится бегство капитала из страны с использованием всех возможных лазеек, например, фиктивных контрактов и т.д.
Но, в случае, если дальнейшая девальвация рубля продолжится ускоренными темпами (а с ней – рост инфляции), то, возможно, другого варианта может и не быть.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Подписывайтесь на Telegram- канал https://t.me/SimplEconomics
#курс #рубль #решетников #цб #банкроссии #мембрана #юань #валютныйконтроль