Жизнь главного татарского поэта - Габдуллы Тукая, сложно назвать счастливой. Но был период в его жизни, который он очень любил вспоминать - это жизнь в деревне Кырлай.
Эта деревня появляется во многих его произведениях. Именно там зародились идеи о самых популярных героях его сказок - Шурале и Су Анасы (Водяная).
И вот, когда у сына в школе решили организовать экскурсию в Кырлай, я приложила все усилия, чтобы тоже туда попасть с его классом. Такую возможность не хотелось упускать. Ведь Тукай нежно мной любим еще с детства. Да мало таких татар, которые не знают наизусть "Туган тел" ("Родной язык"), это вшито в нас, как обязательная часть менталитета.
Габдулла Тукай прожил несправедливо мало лет, как и Пушкин, даже еще меньше. Всего-то 27 лет. Но за этот малый отрезок жизни успел издать около 300 томов произведений, в числе которых были и переводы Пушкина и Лермонтова на татарский, и собрание народных сказок и свои собственные произведения.
Он важен для татарской культуры тем, что заложил основы литературного языка. Тут тоже параллель с Пушкиным прослеживается. Не зря в Казани театр оперы и балета украшают два памятника этих поэтов по разным сторонам, они оба сильно значимы для нас.
Тукай очень рано потерял отца и мать, стал круглым сиротой в 3 года. И жизнь его терзала уже с такого нежного возраста. Я не могу спокойно слушать об этом, хотя все эти факты мне давно известны, и прошло уже столько лет.
Малыша Габдуллу мотало из семьи в семью, где он не видел любви. И лишь в Кырлае к нему судьба стала мягче. Он попал в семью к неплохо обеспеченному Сагъди абзый, который тепло отнёсся к мальчику. Он прожил там лучшие годы своего детства, перед тем как отправиться к сестре в Уральск. И всегда скучал по этим краям.
Сейчас в Кырлае действует целый комплекс музеев, посвященных нашему великому поэту. Прекрасно сохранился дом, в котором Тукай жил. В огороде у этого дома сделали приятный парк, в котором растет высоченная сосна.
Утверждают, что ее посадил сам Габдулла в детстве. Может это и не так, но мне приятно в это верить.
Из парка-огорода спускаешься к колодцу с чистой водой и небольшому прудику, где на берегу сидит Су Анасы. Это всего лишь скульптура, но как хорошо она туда вписалась.
Рядом с домом Габдуллы, в который можно зайти и посмотреть на скромную обстановку тех времен, есть старинный дом татарского богача из той же эпохи. Дом двухэтажный, красивый снаружи и внутри. Конечно, сильно отличается интерьер от дома обычных крестьян, хотя есть и схожие моменты.
И также в комплексе есть красивое деревянное здание, больше похожее на усадьбу - это музей Габдуллы Тукая. Тут собраны разные экспонаты, посвященные его жизни. Здесь экскурсовод подробно познакомил нас со всем недолгим жизненным путем поэта, иллюстрируя рассказ фотографиями, картинами и разными предметами.
К сожалению, в музее почти нет ничего, что принадлежало бы лично Тукаю. Разве что молитвенный ковер, вышитый его сестрой. Но здесь собраны предметы, которые дают представление о той эпохе и множество фотографий, на которых запечатлен сам поэт и важные для него люди.
Также на втором этаже музея, на который поднимались мы по узкой винтовой лестнице, есть экспозиция, больше посвященная просто искусству, чем поэту. Но и здесь есть картины, связанные с Тукаем.
Деревня Кырлай находится в 80 км от Казани. Не знаю точно, можно ли туда попасть общественным транспортом. Ближайший крупный населенный пункт - Арск, но дальше будет ехать затруднительно. Думаю, лучше заказать экскурсию. В этом случае лишнее время потратить будет особо не на что, думаю, что временные ограничения не помешают.
Хотя там есть даже гостиница, так что если вам понравится атмосфера тихой и уютной деревни, то можно остаться на ночь. И в ресторане , в котором мы накормили нашу ораву детей, можно полноценно пообедать за 200 рублей.
Жизнь Габдуллы Тукая оборвалась так рано из-за туберкулеза. В те времена это была не редкость, хотя, если бы он больше доверял врачам, то мог бы и вылечиться. Но какой сейчас смысл думать об этом. Порадуемся тому, как много Тукай успел сделать за свою жизнь, какой важной личностью стать для целого народа.
В деревне Кырлай мы на миг как будто перенеслись в давние времена, когда увидели дедушку, который ехал на старинной простой телеге, с лошадью в упряжке. Вернул нас в современность только идеально ровный асфальт. А вообще деревня очень милая, там просто отдыхаешь душой и не думаешь о плохом.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!