Привет, дорогой подписчик! Да именно дорогой, потому каждый из вас кто подписывается на мой канал и пишет комментарии и лайкает мои посты — это алмаз для меня и услада для глаз! Хочется писать и писать.
Что за площадь с таким странным названием и почему она сейчас не похожа на настоящую площадь? И когда она была самой красивой и почему утратила свой пышный облик? Напишу в этой статье.
Когда вы видите "Высотку на Баррикадной", если едете на машине по Садовому кольцу или бредете домой после ресторана на Патриках к метро "Баррикадная", то непременно пройдете эту площадь. Хотя площади как таковой сейчас нет, есть гигантский перекресток напротив Высотки с небольшим сквером вместо большого парка, который отрезала большая магистраль — Садовое кольцо.
Копнём глубже и прям в 14 век. Здесь были земли внука Ивана Калиты — Владимира Храброго и, естественно, здесь была его резиденция - загородное поместье (на мой взгляд везде были загородные земли; Москва же была маааленькой) и деревня Кудрино. Про название ничего вразумительно не нашел, только у меня в голове есть ассоциации с волосами и прическами, но это не об этом.
После смерти владельца его вдова передала его земли и деревню Кудрово (скорее всего не смогла всё это содержать) ближайшему Новинскому монастырю. Так земля уплыла в собственность монастыря, а дальше в 1649 году перенаправилась в госказну.
В 17 веке земля из казны перекочевала в собственность князей Голицыных, они перепродали территорию дальше — князю Нарышкину (двоюродный брат Петра I). Во время очередного московского пожара практически все деревянные постройки на этой территории (площадь Восстания/Кудринская) сгорели, отстраивать не стали и за несколько десятилетий место превратилось в деревенский рынок (как ярмарка "выходного дня") где торговали всякой всячиной: деревенской утварью и едой и так было где-то до 1914 года.
Что было на самой красивой площади
Время перешагнуло в 1915 год и на площади начались работы. Сначала убрали полустихийный рынок, снесли столетнюю гостиницу, но главное убрали с глаз долой несколько зданий и этим существенно расширили площадь. И получилось 18 гектаров полезной площади, что поставило её в ряд одной из самый больших площадей в Москве.
И, конечно, навели красоту: разбили большую клумбу, сделали шикарный фонтан и поставили освещение — оригинальные фонари с круглыми плафонами. Не забыли и про лавочки, на которые можно сеть и отдохнут от городской суеты. По периметру высадили деревья — они загородили сквер от вида машин.
Движение, кстати, вдоль сквера было очень оживленным для того времени: машины, конки и просто много пешеходов роились в сквере и вокруг оного.
Ходили даже трамваи. Новая версия площади родилась в 1905 году, когда ближайшую рабочую окраину и в те времена Пресню, переименовали в Красную Пресню из-за восстания рабочих в 1905 году. На многих близлежащих улицах расположены мемориальные вывески в память о тех событиях, но об этом как-нибудь расскажу в другой статье.
Кудринскую площадь после революции 1905 года, переименовали в площадь Восстания. Но тяга к переменам на этом не закончилось и площадь существенно "обрезали" в 1937 году: убрали фонтан и большой кусок сквера и расшили проезжую часть (Садовой кольцо), но трамваи пока ходили, но тоже недолго до 1949 года.
Новая жизнь площади
Жизнь площади изменилась после постройки здесь "Высотки", чтобы её построить пришлось снести очень много зданий и чуть обрезать сквер. И в итоге на площади появилась одна из сталинских высоток, а исторических зданий практически не осталось, если не считать дома дома с колоннами Натальи Веригиной, где сейчас музей имени Чайковского. В наше время от Кудринской площади "оттяпали" кусок и назвали её площадь Чайковского.