Найти в Дзене
DARK GALLERY

Женщины Дождя: Светлана Тилец, 1996

«Женщина Дождя»
«Женщина Дождя»
  • В мире искусства довольно сильно распространены различные мистические истории, от которых могут пойти мурашки по коже. Конечно, сложно сказать, что из этих историй вымысел и что - правда. Вполне возможно, что это всего лишь своеобразный пиар ход произведения. Однако истину установить сложно и сегодня хотелось бы рассказать об одной из таких загадочных историй.

Светлана Тилец долгое время оставалась малоизвестной художницей из украинского городка Винница. Однако благодаря одной ее картине она стала довольно известна, речь идет о «Женщине дождя». Эту картину Светлана написала еще в 1996 году, однако свою мистическую известность картина обрела некоторое время позже (даже как то подозрительно).

По рассказам самой художницы, какая то неведомая сила помогла ей придумать и запечатлеть образ «Женщины Дождя». «В 1996 году я оканчивала Одесский художественный университет им. Грекова, – вспоминает Светлана. – И за полгода до рождения «Женщины» мне все время казалось, что за мной постоянно кто-то наблюдает.

Я отгоняла от себя такие мысли, а потом в один из дней, кстати, совсем не дождливый, сидела перед чистым холстом и думала, что нарисовать. И вдруг четко увидела контуры женщины, ее лицо, цвета, оттенки. В одно мгновение заметила все детали образа. Основное написала быстро – часов за пять управилась.
Казалось, моей рукой кто-то водил. А потом еще месяц дорисовывала».

Приехав в Винницу, Светлана выставила картину в местном художественном салоне. Клиенты покупали картину три раза и все три раза возвращали ее обратно.

Первая покупательница, молодая бизнес-леди, купив картину, вернула ее всего через три дня. По ее словам, после покупки картины, она ощущала в своем доме чье то присутствие, при том, что жила она одна. Ночью она видела, как женщина с картины бродила по её дому и наконец, в последнюю ночь картина сползла со стены (именно сползла, а не упала). Предпринимательница не смогла это выдержать и вернула картину.

Второй покупатель не воспринимал всерьез пугающую историю прошлой покупательницы. Купив картину, он смог продержаться около месяца, и картина вновь вернулась в магазин. По его словам картина постоянно наблюдала за ним, а ее глаза при этом светились.

Третий и последний покупатель, узнав о дурной славе «Женщины», лишь отмахнулся. Даже сказал, что лицо зловещей дамы ему кажется милым, и он с ней легко уживется. «Я сначала не замечал, какие у нее белые глаза, – вспоминал он. – А потом они начали появляться всюду. Головные боли начались, беспричинные волнения».

Так зловещие слухи о картине поползли по всему городу и за его пределы. Многие посетители худ. салона отмечают, что действительно чувствуют странное напряжение и иногда замечают, что картина пристально за ними наблюдает (отмечают, что на некоторых людей она смотрит озлобленно, а на некоторых благосклонно).

Сама Светлана говорит, что каждая картина создается для определенного человека, и что где-то, вероятно, есть кто-то, для кого была написана ее "Женщина дождя" и которому она не будет доставлять беспокойств.

Один из журналистов спросил насчет "проклятой" картины протоиерея Виталия Голоскевича, кандидата богословских наук и священника Преображенского кафедрального собора Винницы:

"У человека есть дух и душа. Есть по-настоящему духовные произведения искусств, а есть душевные. И картина, о которой вы говорите, представляет именно такое душевное искусство. А оно идет не от Бога.

Есть такое понятие — послевкусие. Я бы посоветовал перед покупкой картины прислушиваться к себе, к своим чувствам, которые остаются после созерцания творения.

Художник вкладывает в произведение то настроение, в каком пребывал в момент его написания. И неизвестно, кто руководил художником в тот момент. Поэтому если это было что-то нечистое, то даже освящение картины не поможет".

Последние статьи об этом картине появлялись в украинских СМИ в середине 2000-х и что сейчас с нею, неизвестно. На тот момент картина "Женщина дождя" стояла без рамы в том же салоне Винницы и стоила 500 долларов.