Найти в Дзене

Короткое счастье Марьяны

Давно это было. Так давно, что не осталось очевидцев, которые могут поведать по-настоящему правдивую историю. А я расскажу такую, которую передали мне предки.

В ущелье жила одинокая женщина. А была она одинокой, потому что с ней случились странные вещи.

Она вдруг стала слышать голоса в своей голове, видеть образы мертвых людей. Сначала это её забавляло, а потом стало пугать.

Однажды она увидела в их сакле умершего недавно аксакала, жившего в их поселении. Очень громко кричала Марьяна, разбудила своего мужа и шестерых детей. В этот момент муж и узнал о беде, поселившейся в их сакле: Марьяна - ведунья. Как она теперь сможет в любви и добре воспитать пятерых сыновей и малышку Асият?! Муж был категоричен и поставил Марьяне условие: или откажись от дара, но будешь болеть и умрёшь рано, или уходи прочь из жизни своей семьи.

Кто же осудит мать, которая разрывалась в своём желании видеть своих детей и при этом не вредить им! Марьяна выбрала одиночество.

Утром, когда ещё роса не омочила её ног, Марьяна взяла немного вещей и ушла в ущелье.

Только Творец знает, как она выживала первое время, что ела, где спала и спасалась от зверей.

Да только дар её рос и укреплялся. Силы ей давали редкие взгляды украдкой издалека на своих замечательных детей.

Шли годы, никто уже и не помнил, как выглядела Марьяна. Давно смирились с её пропажей и семья, и поселение. Думали, что стала добычей зверей.

А Марьяна со временем перебралась на меч-гору, обосновалась в пещере, чтобы спасаться от зноя и холода.

Однажды она помогла заплутавшему путнику подлечить израненную камнями ногу. Молва о ней полетела по всем ближайшим селениям. Так о ней узнала Асият, её подросшая к тому времени дочь.

Марьяна знала Асият в лицо, ведь она долго тайком наблюдала за своими детьми. А свое лицо Марьяна не показывала никому. Жители, которых она лечила, платили ей добром: кто еды принесёт, кто отрез ткани. Этой тканью ведунья всегда лицо и укрывала.

Как же счастлива она была, когда Асият стала часто к ней захаживать и обучаться у неё мастерству! Материнское сердце радовалось, что хоть с дочерью она может проводить столько времени, просто общаясь, касаясь, смеясь.

Если б знала Марьяна, что их встречи были началом конца...

Однажды Асият принесла на меч-гору угощение для ведуньи. Ничего не заподозрила Марьяна, когда пила вкусный травяной чай, приготовленный дочерью. А ведь чертовка подмешала в него туман-траву! Затуманились глаза Марьяны и разум. Упросила Асият ведунью заговорить мёртвую птицу, чтоб сковать волю отца Асият, мужа Марьяны. Так обманом добилась Асият желаемого. Не знала она, что ведунья и есть её мать, что эти события погубят не только Марьяну, но и саму Асият.

Асият сковала волю отца, затеяла турнир, погубила двенадцать молодых женихов, сберегла тринадцатого и собиралась стать его женой.

"Вела себя непозволительно,"- так говорили аксакалы. И в этом ей помогла сила Марьяны. Асият опоила её ядом и забрала силу у умирающей матери. Схоронила её на меч-горе, уложила могилу каменьями и сверху поставила осиновый крест - так, на всякий случай.

Марьяна плохо помнит тот день, ведь она медленно умирала, сама того не понимая. Любовь к дочери затмила её разум, и она ничего не поняла.

А когда жизнь покинула тело Марьяны, душа увидела торжествуюшую Асият, принимающую силу ведуньи, и собственную могилу.

Теперь душа Марьяны наблюдала за всем происходящим сверху. Она видела, как сгорела сакля, как разгневанный отец бежал на меч-гору, как вонзил кол в сердце смеющейся дочери и качал её до утра на руках.

Марьяне жаль было, что все так случилось, но она была отмщена.

Таков закон справедливости!