Жители Пиренейского полуострова
На Иберийском или Пиренейском полуострове происходил удивительный этногенез, сплав различных народов, народностей, племён. Смешивались: иберы и кельты, кельтиберы и римляне, германские и славянские народы, иудеи, потом добавились арабы, берберы и даже негры.
В Средневековье Пиренейский полуостров в арабоязычном мире называли «аль-Андалус». Предположительно искажённое от наименование вандалов. Современная историография под понятием «Аль-Андалус» подразумевает мусульманские владения в Испании и Португалии в VIII-XIV веках, но последние два века территория сузилась до Гранадского эмирата.
Арабы
Арабы к началу VIII века создали обширное государство с главным центром в Дамаске. Завоёванными территориями управляли эмиры. Одним из эмиратов стала Северная Африка, бывшая провинция Римской империи, в частности Северо-Западная часть Африки (север нынешнего Марокко), бывшие владения Византии. Как рассказывалось в прошлой статье в 711-712 годах берберы-мусульмане и арабы переплыли пролив и захватили часть Вестготского государства, включая столицу и другие главные города. Граф Юлиан, экзарх (правитель провинции в ранней Византийской империи) Сеута, древнего города, основанного ещё финикийцами в VII веке до н.э., помог мусульманам перебраться на полуостров. Сеута попала под власть арабов в 709 году. Почти без сопротивления большая часть Испании захвачена Мусой бен Нусайром и Тариком. И, когда они намеревались пойти в Галисию, их настиг приказ халифа аль-Уалида вернуться в Сирию. Завоеватели Испании летом 714 года покинули её навсегда. Но все мусульмане не ушли.
Сын Мусы, Абд аль-Азиз с войском дошёл до Пиренейских гор, завоевал земли на севере, кроме некоторых труднопроходимых горных мест. В течении пяти-шести лет арабам и берберам удалось захватить практически весь Пиренейский полуостров. И возникает закономерный вопрос: почему? Потому же, почему слабый сдаётся перед более сильным и активным? Или были и иные причины?
Разброд и шатания в Вестготском королевстве
Несмотря на то, что по мнению историков VII век являлся временем расцвета Вестготского королевства, к началу VIII века социально-политическая обстановка в государстве была крайне сложной. В начале VIII века в Вестготском королевстве продолжало существовать рабство. Как известно, рабы всегда рады, когда на их угнетателей есть кому напасть. Свободные бедняки и не только тоже были не прочь избавиться от тех, кто собирал различные поборы, будь то светские власти или церковные. Упомянутые в предыдущей статье евреи тоже не могли не радоваться, что их христианским притеснителям не до них и как могли помогали завоевателям. Графы и герцоги, должны были от имени короля управлять вверенными им территориями, но практически из управляющих и наместников становились хозяевами подвластных владений, стремясь к независимости от королевской власти. Более того, передавали по наследству эти земли и города. И, чтобы сохранить собственные, как они уже считали, владения, договаривались с мусульманами, избегая военных действий. Они принимали ислам, тем самым оставались владельцами «своих» земель и городов, а новая власть их поддерживала, так как они становились опорой в системе управления новым эмиратом.
Зарождение нового христианского государства в мусульманском окружении
Конечно, не вся вестготская знать поддалась завоевателям. В Астурии собрались те, кто оставался верен христианству и не хотел предавать память предков. Битва произошла в 718 году в долине Ковадонги - первая победа христианского войска на Пиренейском полуострове на территории Астурийского королевства. Победа большинством испанцев не замечена, так как завоеватели остались, но ряд крепостей на севере Испании сохранились, что вселило христианам надежду на освобождение. В будущую столицу Астурии, а пока деревушку Кангас-де-Онис потянулись жители из Галисии и Бискайи. Среди переселенцев был и будущий король Альфонсо I, сын герцога Педро с большим отрядом воинов.
В «царствование Альфонсо I (739–757 гг.), христиане присоединили к Астурии Галисию, юг Кантабрийских гор, области Льебана, Карранса, Бардулия. Земли к востоку и югу (Бискайя, Алава, Ордунья, Буреба, Амайя) — пустынные и десятилетиями» не заселённые, стали пограничными марками и в течение VIII–IX вв. подвергались постоянным набегам.
«Покровительствуемые» евреи
Во многих испанских городах сформировались еврейские кварталы внутри городских стен и даже в центре города – мусульманские завоеватели отдавали евреям дома бежавших знатных и богатых горожан. Еврейские иммигранты Северной Африки, уехавшие туда во время вестготских преследований, в 710–720-е гг. возвращались в Испанию. По мусульманским законам евреи получили статус зимми («покровительствуемые»), т. е. покровительство центральной власти, разрешение исповедовать свою веру и сохранять свой образ жизни, а также некоторую гражданскую автономию; но и требовали подчинения исламу, а именно: уплаты подушного налога джизьи. Зимми запрещалось ездить в седле, сидеть в присутствии мусульман, строить дома выше мусульманских, одеваться в такую же одежду, устраивать религиозные церемонии рядом с мусульманскими кварталами, занимать руководящие должности. Подобные нормы применялись на практике при особо фанатичных правителях и игнорировались в периоды значительного численного преобладания зимми над мусульманами (в первое время после арабского завоевания). К христианам отношение было строже, их вполне оправданно подозревали в заговорах.
Мавры
Арабов и берберов, мусульманских завоевателей Пиренейского полуострова часто называли мавры (тёмные люди). Хотя по мнению учёных, по одной из версий берберы происходили от переселившихся европейцев - иберов, другая версия утверждает, что они потомки галлов. Египтяне называли предков берберов ливийцами. Но арабское завоевание изменило внешний облик берберов, их культуру и традиции.
Джунд
Джунд – воинское подразделение – арабская военная колония на завоёванных землях. «Джунд с Иордана обосновался в районе Рельо, джунд палестинский — в Сидонии, из Эмесы — в Ньебле и Севилье, а в Хаэне расположился джунд из Киннасрина. Египтяне, наиболее многочисленные, осели в Беже, Осконобе, Алгарве и Мурсии. Дамасский джунд обосновался в Эльвире и немного позже впитал в себя клиентелу (мауали) Абд ар-Рахмана I. Средневековые арабские авторы говорят: "18 тыс. человек, набрали в войско Мусы, и 10-12 тыс., пришли с Бальджем ибн аль-Кушайри (омейядский военачальник из Магриба (Северная Африка)".
Мусульманская власть и раздоры между завоевателями
Провинцией Аль-Андалус управляли валú, назначаемые эмиром из Северной Африки, или халифом из Дамаска. По инициативе вали мусульманские войска периодически нападали на Франкское государство для собственного обогащения и усиления власти. Стремление закрепиться на вверенных их управлению землях толкало вали на различные ухищрения, чтобы посеять раздоры среди христианской знати и обойти своих единоверцев.
Однако мусульманская власть в Аль-Андалус была далека от идеала, там тоже велась борьба: арабские кланы кайситов (из Северной и Центральной Аравии) и кельбитов (кальбиты) (из Южной Аравии) враждовали между собой, берберы стремились избавиться от арабской власти. В 742 году вспыхнуло восстание берберов, которое подавили сирийские всадники, большинство которых родом из североаравийского племени кайситов. «Они осели в Испании и в союзе с двумя крупнейшими арабскими кланами йеменского происхождения (Лахм и Джудам)… с 745 г. в течение десяти лет поддерживали у власти своих ставленников. С 755 г. им был противопоставлен союз арабов-кельбитов и берберов, живших на севере полуострова».
Вскоре на Пиренейском полуострове, как и во всём арабском мире ситуация изменилась. В халифате произошёл государственный переворот. До этого халифатом почти 90 лет управляла династия Омейядов. В далёком Хорасане в 747 году (ныне части Ирана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркмении) бывший раб, по одной из версий, перс Абу Муслим возглавил восстание.
В Хорасане законспирированные представители династии Аббасидов настраивали население против Омейядов в течении 20 лет, используя недовольства между новообращёнными мусульманами-неарабами и арабскими племенами, пользующиеся различными привилегиями. Впрочем, обширное арабское государство давно сотрясали всевозможные восстания по разным поводам и причинам: религиозным, этническим и т. д. К 749 г. большая часть Ирана и Хорасан контролировали восставшие.
Борьба продолжалась и 25 января 750 г. на берегах реки Большой Заб (в Ираке) произошло сражение, где одержали победу Аббасиды. Почти три сотни членов династии Омейядов погибли. И тех, кто не погиб в бою, посланники Аббасидов искали и убивали.
Абд ар-Рахман бен Муавия (род. 7 марта 731 г.), впоследствии его называли по разному, в том числе «Сокол Андалусии», внук Хишама ибн Абд аль-Малика, предпоследнего халифа (724-743) из династии Омейядов, сын принца Муавии ибн Хишама и наложницы Раха из берберского племени Нафза. Ему пришлось бежать с семьей, четырёхлетним сыном Сулейманом, некоторыми сёстрами, братом, слугами. В одной из деревень женщин и ребёнка оставили, а братья вместе с вольноотпущенником, греком по имени Бедр бежали. Их догоняли всадники. Тогда Абд ар-Рахман, его брат Яхья и Бедр прыгнули в воды Ефрата. Всадники настигли и стали уговаривать и убеждать, что Аббасиды ничего не сделают плохого им. Яхья поверил и, несмотря на просьбы брата, вернулся на берег к всадникам. Те отрубили ему голову и оставили тело на земле, а сами ускакали.
Абд ар-Рахману и Бедру удалось спастись, они ушли в Палестину, оттуда на Синай, потом в Египет. Принц намеревался добраться до родины своей матери. Они скрывались в лагере вождя берберского племени Нафза, но и туда пришли за ними. Текфа, жена вождя спрятала принца под своими вещами. Когда враги ушли, Абд ар- Рахман и Бедр отправились дальше на запад, пришли на побережье, неподалёку от Сеуты, это был уже 755 год. Бедру удалось переправиться через пролив и убедить некоторых из командиров принять принца. Но переезду теперь помешали берберы, желая получить выкуп.
В сентябре 755 г. первый из династии Омеядов ступил на землю Аль-Андалус. Абд ар-Рахману пришлось претерпеть различные превратности, опасности, соблазны, подозрения, в конце концов в сражении в 756 г. на берегу реки Гвадалквивир, недалеко от Кордовы с армией аль-Фихри, эмира Аль-Андалуса и сирийским командующим аль-Сумайль одержал победу. Аль-Фихри и аль-Сумайль бежали. Аль-Фихри дважды делал попытки вернуть власть, но его армию каждый раз побеждали. Кончилась эта борьба тем, что Аль-Фихри настигли в Толедо, по распоряжению Абд ар-Рахмана его голову прибили к мосту, а аль-Сумайлема задушили в тюрьме Кордовы. Аль-Андалус стала прибежищем для остатков из династии Омейядов и их сторонников. На высокие должности новый эмир назначил своих родственников, потому что им доверял больше других.
В Багдаде халиф аль-Мансур из династии Аббасидов в 763 г. назначил губернатором Ифрики аль-Ала ибн Мугита и тот, имея официальную власть над Аль-Андалусом, высадился с армией близ Беджи (в совр. Португалии). Отвага и находчивость Абд ар-Рахмана спасла и его армия одержала победу.
Евреи и испанские Омейяды
Когда Испания стала частью Арабского халифата, то еврейская община - частью восточной арабоязычной еврейской диаспоры и наладила торговые и культурные контакты с общинами Палестины, Египта и особенно Ирака. С середины VIII в., с созданием Кордовского эмирата, возникла тенденция к появлению евреев при дворе. Омейяды предпочитали опираться не на своих соплеменников, подозреваемых в связях с метрополией и собственных политических интересах, а на не-арабов (берберов) и даже не-мусульман (евреев и мосарабов), и особенно покровительствовали евреям, приглашая их на придворные должности.
Мосарабы
Мосарабы («сделанные арабами») – арабизированные христиане, живущие на Пиренейском полуострове под властью мусульман, большинство их в быту использовали различные атрибуты, перенятые у завоевателей, знали арабский язык, но родным считали латинский (романсе).
Династия Омейядов в Аль-Андалусе
Абд ар-Рахман создал войско, состоящее из берберов Северной Африки и рабов Центральной Европы. Преемник и сын Хишам I (788–796 гг.) эмир получил государство, верное сирийским традициям организации управления и войска. Столица, Кордова разрослась. При Хишаме I династия Омейядов окончательно признана в Аль-Андалусе. IX век, период наибольшей нестабильности, но кордовские эмиры старались поддерживать мир: подавляли восстания арабов, берберов и мулади´ (местных христиан, принявших ислам) на пограничных территориях и вели войну с соседями-христианами. При аль-Хакаме I (796–822 гг.) произошло восстание в Кордове.
В 801 г. к франкам отошла Барселона. Абд ар-Рахман II (822–852 гг.) прекратил внутренние распри. Тоже воевал с франками, басками и семейством Бану Каси, вестготского происхождения, которое владело землями в долине Эбро; отразил нападение норманнов, разграбивших окрестности Севильи. Почти каждое лето эмир возглавлял сам или посылал войско против астурийских королей Альфонсо II и его наследника Рамиро I, знаменит также походами на северо-восток против Барселоны и Жироны (842, 850, 852 гг.). Абд ар-Рахман II следил за системой управления эмиратом, ввел аббасидскую модель государства, которой восхищался, строгую централизацию аппарата, разделенного на два основных ведомства: канцелярию и финансы, которым подчинялась местная администрация.
Его сын и наследник Мухаммад I (852–886 гг.) правил разумно, но в конце своего правления столкнулся с возмущением против центральной власти в Мериде, под предводительством мулади Абд ар-Рахмана Ибн Марана, прозванного Ибн аль-Джиллики - «сын галисийца». В результате отложился независимый принципат в Бадахосе.
Наследники Мухаммада I, аль-Мундир и Абд Аллах, пережили несколько тяжелых конфликтов между арабами и мулади в районе Эльвиры и Севильи. В 903 г. мусульманами завоевана Мальорка. В 912 г. Абд Аллах умер, оставив своему внуку Абд ар-Рахману неустойчивое правление. Абд ар-Рахману в это время исполнился двадцать один год, он был умен, проницателен и целеустремлен. С правления Абд ар-Рахмана III (912–961 гг.) началась новая блистательная эпоха в истории мусульманской Испании. Ему удалось усмирить севильскую оппозицию, вернуть Севилью под власть Кордовы и лично подавить сопротивление Омара Ибн Хафсуна, военачальника из мулади, вернувшегося к христианской вере и в попытках отстоять свою независимость укрепившегося в горах Ронды. К 928 г. эмир овладел Бобастро и основные силы Ибн Хафсуна были разбиты.
В 929 г. Абд ар-Рахман III принял титул халифа и государя правоверных, прибавил к своему имени почетное имя «аль-Насир ли-дин и Илах» — «победоносный воитель за веру Аллаха». С этого времени на Пиренейском полуострове возник независимый Кордовской халифат, просуществовавший до первой трети XI в.
Абд ар-Рахман III занялся подавлением внутренних междоусобиц. В 930 г. возвращен Бадахос, в 932 г. после двухлетней осады сдался восставший Толедо. Кордовский халиф немало сил посвятил противостоянию христианской Испании и борьбе с распространяющимся на севере Африки влиянием Фатимидов.
У Абд ар-Рахмана III на службе состоял отряд: 10-15 тысяч человек из "сакалиба", выкупленных военнопленных из соседних государств.
«В эпоху халифата выходцы из Хиджаза, Ирака, Йемена, Сирии, Египта, Ливии, Ифрикии, Магриба селились в наиболее важных городах, занимали высокие должности в государственном и городском управлении, вели торговлю или возделывали землю. Они вступали в смешанные браки и союзы, их потомки нередко тоже причислялись к арабам, отчего еще сложнее определить долю этнических арабов в Аль-Андалусе».
После смерти короля Рамиро II в 950 г. Леонское королевство погрязло в смуте и кровопролитной усобице между его сыновьями Ордоньо III и Санчо I. Абд ар-Рахман III выиграл несколько сражений, но граница постоянно подвергалась вражеским набегам. С 955 г. Ордоньо III платил кордовскому халифу дань, а его брат и преемник Санчо I в 958 г. вынужден был для принесения вассальной присяги ехать ко двору Омейяда, который помог ему вернуть трон. Особенно заботило Абд ар-Рахмана III появление в Ифрикии новой династии - Фатимидов, это возможная угроза Аль-Андалусу. Проводя свою политику в Северной Африке, халиф занял в 927 г. Мелилью, в 931 г. его войска взяли Сеуту. В 951 г. к Кордовскому халифату присоединен Танжер. Абд ар-Рахман III сделал пожалования большей части племён зенетов центрального Магриба, чем обеспечил установление своего рода омейядского протектората над севером и центром Магриба.
«Выходцы из Северной Африки заселили центральные земли Аль-Андалуса и его горные районы на востоке… они быстро арабизировались и даже забывали свой язык. В конце X в. в испанские земли перебралось большое количество североафриканцев. Берберы доминировали и в Гранаде (столица берберской династии Зиридов после 1012 г.)… название столицы «Гарната», или «Агарната», скорее всего происходит от берберского топонима «Керната».
Негры, "сакалиба" в Испании
«…значительным элементом мусульманского общества были негры, как правило, рабы из Судана. Личная гвардия халифов формировалась именно из них, во времена аль-Хакама II и аль-Мансура ни один поход не проходил без активного участия суданского подразделения. В городах больше… было чернокожих рабынь, они очень ценились и в хозяйстве, и в качестве наложниц. В Кордовском халифате дворцовые рабы, в том числе евнухи, были практически исключительно европейского происхождения. Их называли сакалиба, т.е. славяне. В действительности этим термином обычно обозначали пленных из континентальной Европы, от Германии до славянских стран, которых затем продавали в мусульманские земли и в Византию. По свидетельству Ибн Хаукаля, восточного путешественника середины X в., рабы в Кордове происходили не только с берегов Черного моря, но и из Калабрии, Ломбардии, франкской Септимании и Галисии. Среди них встречались люди выдающихся политических и военных талантов, делали блестящую карьеру при дворе эмиров и халифов, активно вмешивались в политические дела. Нередко рабы становились вольноотпущенниками, богатыми и имеющими собственных рабов. Видимо, они не очень смешивались с остальной частью андалусского населения, что объясняет тот факт, что после падения халифата они решили образовать на востоке Аль-Андалуса свое государство.
Среди пленных, которых приводили из Гаскони, Лангедока, Испанской марки и страны Басков, были и женщины, блондинки со светлой кожей, из числа которых эмиры и халифы выбирали наложниц, а знатные сановники и богатые купцы покупали себе рабынь.
Местные жители при мусульманской власти
Местное испано-римское и вестготское население разделилось на две группы. Первая добровольно покорилась завоевателям, арабизировалась, принимала веру, язык и культуру мусульман, смешиваясь с ними. Муваладу или мусалима, как их называли (они же ренегадос в испанской христианской традиции) с конца VIII в. интегрировались в мусульманское общество. Омейяды продолжали умелую политику первых эмиров по привлечению местного населения, для которого мусульманский режим по сравнению с готским имел ряд несомненных преимуществ.
Среди потомков вестготов и испано-римлян немало было и тех, кто предпочел сохранить религию предков и собственную идентичность. Они расселялись более или менее компактными общинами, которые были встроены в мусульманскую общественную и государственную систему, обладая широкими правами автономии. Христиане, жившие под властью мусульман, вскоре были прозваны мосарабами, т.е. арабизированными, поскольку они никогда не жили изолированно: они владели арабским, восхищались культурой мусульман, переняли восточный и арабоязычный порядок составления документов и нотариальных актов. Мусульмане в свою очередь знали и использовали романсе…».
Дипломатические отношения
Абд ар-Рахман III возобновил традицию, начало которой положил Абд ар-Рахман II раньше на столетие, установил официальные отношения с византийским императором Константином VII Багрянородным. Константинополь и Кордова обменивались посольствами и подарками. Известно, что при Кордовском дворе побывали и послы германского императора Оттона I. Дипломатические отношения с христианскими государями Испании были практически обязательны. Граф Барселонский, граф Провансский, вице-графиня Каркассона, королева Памплоны - все они поддерживали активные сношения с Кордовой: союзнические, покровительственные. Многие внутренние конфликты внутри властных элит христианских королевств, разрешались при посредничестве Абд ар-Рахмана, который в ответ требовал установления даннических отношений. Абд ар-Рахман III был великим строителем и оставил Кордове памятники архитектуры, к сожалению, до нашего времени дошла лишь их небольшая часть. Самые знаменитые из них — Кордовская мечеть и Дворцовый комплекс аз-Захра.
Знаменитые подковообразные арки кордовской мечети. Мески́та (исп. mezquita — «мечеть») - Кордовская соборная мечеть — римско-католический собор ( бывшая мечеть) в Кордове. В Средневековье являлась второй по величине мечетью в мире. Один из самых замечательных памятников династии Омейядов. Строительство вестготской церкви Викентия Сарагосского началось приблизительно в 600 году. Позже стала мечетью (первоначально «Мечеть Аль-Джама»), перестраивали. Первое здание не сохранилось, в 711 году разрушили. В 784 году Абд ар-Рахман I построил мечеть в почитание своей жены. Землю эмир выкупил у предыдущих владельцев. Мечеть входила в часть покоев его дворца. Около 844 года мечеть разорена викингами. Абд ар-Рахман III построил минарет, Ал-Хакам II в 961 году увеличил площадь здания и обогатил михраб. Последние из реконструкций выполнены Аль-Мансуром Ибн Аби Аамиром в 987 году.
Абд ар-Рахман передал сыну аль-Хакаму процветающее и богатое государство. Благодаря его трудам Кордова, «украшение мира» (как ее назвала монахиня и поэтесса, одна из образованнейших женщин своего времени святая Гросвита) соперничала с важнейшими городами мусульманского Востока и Константинополем.
Положение евреев изменялось
Положение еврейской общины, ухудшалось в периоды усобиц и раздробленности (конец IX в.), тогда евреи эмигрировали в Северную Африку, христианскую Испанию и Италию; улучшалось при усилении центральной власти, и связано с деятельностью придворных евреев. Апогеем процветания еврейской общины в Андалусии считается время правления Абд ар-Рахмана III (912–961 гг.) и его сына Аль-Хакама (961–976 гг.), когда лидером еврейской общины был придворный еврей Хасдай ибн Шапрут (ок. 915–970 гг.), он занимал ряд высоких постов в правительстве.
В ноябре 961 г. аль-Насир умер, власть получил его сын аль-Хакам II (961–976 гг.), который приблизился почти к пятидесятилетию. Человек очень образованный, библиофил, его правление, как сообщают арабские хронисты, было мирным и блестящим.
Слабый халиф и решительный управляющий делами
Ему наследовал Хишам II, совсем юный правитель, родился в 965 г. от Субх, баскской рабыни. В 981 г. стараниями хаджиба Мухаммада Ибн Аби Амира Хишам отстранен от власти, от его имени страной правил Ибн Аби Амир, известный как аль-Мансур, или в испанской традиции — Альмансор. На его правление приходится расцвет военной мощи Кордовского халифата. Ибн Аби Амир принадлежал к старому арабскому роду из Альхесираса, сделал блестящую карьеру при кордовском дворе, став хаджибом (своего рода майордом), поставив под свой контроль всю жизнь юного халифа, имел огромное влияние на Хишама и его мать Субх. Он перенес администрацию из Кордовского Алькасара и из Мадина аз-Захра, который к этому времени пришёл в упадок в новый, выстроенный по его приказу дворец, «блистательный город». Он провел реорганизацию войска. Раньше отряды составляли по племенному и территориальному принципу, отныне войско формировали по роду вооружения. Новые воины принесли присягу верности не халифу, а только Ибн Аби Амиру. Он увеличил число отрядов наемников-христиан и включил в состав регулярного войска берберов, которым предоставил владения на полуострове и которые были обязаны ему своим благополучием. Благодаря этим мерам большинство воинов зависело лично от Ибн Аби Амира, что сделало хаджиба почти полным хозяином войска халифата. Он сам командовал, от природы отличный стратег, своими победами заслужил прозвище аль-Мансур би-ллах, «победитель милостью божией». Ему удавалось сдерживать Фатимидов, деятельных в Ифрикии, и совершить множество победоносных походов вглубь христианских территорий. Христианские хроники и Романсеро повествуют о сокрушительных ударах, которые нанес аль-Мансур христианским королевствам севера, о разрушении храма Св. Иакова Компостельского в ходе кампании 997 г. против Галисии, о разорении Барселоны в 985 г. Короли Леона и Памплоны, граф Барселонский были вассалами и данниками хаджиба. Он вмешивался во внутренние распри, поддерживая лояльных халифату королей, размещал на их землях мусульманские гарнизоны. К концу его правления некоторые земли Кастилии, Астурии и Галисии сохраняли фактическую независимость.
Падение Кордовского халифата
В 1002 г. войско возвращалось из похода против Кастилии, аль-Мансур в Мединасели умер. Его власть и влияние при дворе были столь значительными, что Хишам II пожаловал должность хаджиба его сыну Абд аль-Малику, по прозвищу аль-Музаффар, дельному правителю и талантливому полководцу. Спустя шесть лет аль-Музаффар умер, как и отец, на обратном пути из Кастилии.
После этого политические смуты, придворные интриги разных партий, слабость центральной власти ввергли Аль-Андалус в хаос, в котором погибли: младший Амирид (сын аль-Мансура, 1009 г.) и Хишам II (1013 г.), и дворец аз-Захира.
Провозглашенный кордовской знатью в 1027 г. халифом марванид Хишам III вынужден бежать из города и искать пристанище на севере, в Льейде, где и умер в безвестности.
Кордовский халифат перестал существовать, распавшись на небольшие государственные образования - тайфы (от араб. та’ифа — часть), подвластные местной знати арабо-испанского, берберского, славянского происхождения. С 1031 г. Кордова и прилегающая к ней округа управлялись советом знати. Тайфы были небольшими и слабыми государствами. Под властью правителя находился городской центр и прилегающие, зависимые от него территории. Современники называли эти государства: султанат, эмират, визират. Эмиры находились в конфликтном состоянии с мусульманскими соседями-соперниками. И отныне мусульманские государи искали расположения христианских королей, заинтересованы в заключении с ними союзов, принимали на себя вассальные и даннические обязательства. Некоторым удалось сохранить независимость, иные расширили пределы владений, были и те, что быстро исчезли, их поглотили более сильные соседи. В одних государствах у власти встала арабская аристократия, в других - знати берберского происхождения, однако все пережили захват власти на полуострове выходцами из Африки, причём дважды.
Христианские государства тоже переживали период раздробленности и были заинтересованы в союзах с мусульманами. Христианские государи чаще предпочитали иметь того или иного эмира своим вассалом и данником, и даже родственником, чем противником.
Язык
С VIII в. в эмирате официальный и книжный язык – арабский, на нем составлялись государственные бумаги, писали письма и поэмы. По мнению историков, образованные люди того времени владели классическим арабским, местным диалектом арабского и романсе. Мувалад (испанские христиане, перешедшие в ислам) и мосарабы знали арабский, без него не сделать карьеру и нельзя вести успешную торговлю, но и развивался, сохранился романсе (народная латынь). Термины и обороты из романсе попали в диалектный арабский, который отличался от классического произношением. Ибн Хазм (андалусский поэт и историк) описывал разницу в произношении в среде черни, берберов и арабизированных испанцев.
Правители
В крупных и важных центрах полуострова: в Кордове, Севилье, Сарагосе и Альмерии во главе встали потомки арабских завоевателей VIII века. В Кордове - Джахвариды, Аббадиды, знатный род йеменского происхождения, правил в Севилье с 1023 г. На протяжении двух десятилетий Севильский эмират являлся самым могущественным из всех и, тем не менее, его правитель аль-Мутамид бен Аббад ежегодно выплачивал дань Кастилии. Ибн Худ стал владетелем в Льейде и Сарагосе (1039 г.), а затем над большей частью долины Эбро, включая Уэску, Туделу, Калатаюд. Государство худидов просуществовало около 70 лет. На Леванте властвовал Ман из йеменского рода Бану Сумадих, он провозгласил независимость в Альмерии в 1041 г., его сын аль-Мутасим правил 40 лет и присоединил территорию гранадских соседей.
Придворные евреи
Традиция еврейского присутствия при дворе и назначения придворных евреев «наси» не прерывается при хаджибах. Например, глава еврейской общины, владелец шелкопрядильного производства и поставщик двора при аль-Мансуре Яаков ибн Джау, и в эпоху тайф: Шмуэль Га-Нагид и его сын Йосеф Га-Нагид в Гранаде. В отличие от кордовских халифов тайфские эмиры, менее строги в соблюдении норм ислама, в нарушение законов о зимми официально назначали немусульман на высокие правительственные должности.
Евреи при власти северо-африканских династий
Положение еврейской общины в Андалусии ухудшилось после вторжения альморавидов[1] в конце XI в. и, в середине XII в., когда практически всю мусульманскую Испанию захватили альмохады[2]. Культурно и политически менее развитые, чем испанские мусульмане, но более фанатичные, североафриканские берберы устроили гонения на немусульман и тем самым положили конец процветанию еврейских общин Аль-Андалуса раньше, чем наступил конец Аль-Андалусу. Евреи мигрировали на север, в христианские королевства, на юг, в фатимидский Египет.
В обществе эпохи тайф значительно преобладали берберы, переселенцы из Магриба. Воины Зави бен Зири, из племени Санхаджа, вместе с женами и детьми, около тысячи человек. Они объединились с Заната и стали преобладающей этнической группой. На юго-востоке Аль-Андалуса арабы, сирийцы и местные арабизированные образовали единую андалусскую общность к XIII веку.
«Христиане и иудеи жили в Риане и Эльвире, в Хаэне и Гранаде. Много было рабов, суданских негров, христианских наемников из-за пределов Аль-Андалуса. Воины-санхаджа, берберы, и наемники из негров смешивались со старой арабо-андалусской знатью. В конце XII в. в Испанию переселилось немало арабских кочевников из Ифрикии (Африки). В Гранадском эмирате обитали потомки сирийских арабов, мосарабов, берберов, иудеев и различных рабов, которые смешались во второй половине XIII в. с мусульманами из Баэсы, Леванта, Кордовы, Севильи, Хаэна, Мурсии. На гранадские земли потом пришла очередная волна разных берберских племен. В XIV в. рядом с Гранадой выросла община мистиков из Индии и Хорасана, с Малагой поселились суданские негры. Из «разнородных элементов сложился тип андалусца, согласно Ибн Хальдуну (историк и философ XIV-начала XV в.), очевидным образом отличавшегося от магрибинца необыкновенной живостью ума, выдающейся способностью к обучению и физической ловкостью».
Теперь понятно, почему многие испанцы смуглые, черноволосые и тёмноглазые. Посмотрите на фотографию Жана Рено. Этот известный французский актёр испанского происхождения, настоящее его имя довольно длинное: Хуан Морено-и-Эррера-Хименес.
[1] Альморавиды – изначально религиозное братство, основанное между 1039 и 1043 годами в Сенегале и Сахаре, затем их последователями берберами названо государство в середине XI века на территории: Марокко, Алжира, Португалии и Испании. Название правившей династии.
[2] Альмохады - династия и государство в Северной Африке и мусульманской Испании (1121-1269).
Спасибо за внимание.