Сегодня это уже 123 года. А, ведь, я был знаком с ним, и мой отец дружил с певцом. А нынешние многие даже не знают кто это.
В стародавние времена они в соавторстве (Георг Отс, Константин Любченко и Анатолий Рогов) даже печатали какую-то повестушку в газете «Сталинская молодёжь», а, может тогда уже «Молодёжь Эстонии».
Конечно, автором Георг Карлович был номинальным, для привлечения громким именем читателей. Но, что было, то было. Репертуар у него был широчайший. Послушайте, хотя бы, «Севастопольский вальс». Интернет вам в помощь!
И шедевр – ария мистера икс.
Сам Муслим Магомаев пытался исполнить эту арию, но признал, что лучше он не исполнит.
В 1962 году Георг Отс на новогоднем «Голубом огоньке» исполнил песню «Хотят ли русские войны».
А потом уже появились пластинки со студийной записью.
Правда первым исполнителем и, можно сказать, соавтором был Марк Бернес. Он принимал самое деятельное участие в создании и слов, и музыки.
Мой отец, тогда уже редактор русской редакции Эстонского радио, пригласил Георга Карловича к нам домой обсудить замысел радиопередачи на тему этой песни.
Вот здесь мы тогда жили. За этими ставнями.
Как создавался текст передачи, которая так и называлась «Хотят ли русские войны» не помню, а может и не видел. А, вот, как записывалась эта передача, помню очень хорошо. У певца был заметный акцент, не правильная расстановка ударений, а Георг Карлович очень не хотел ударить в грязь лицом. И наш диктор, и режиссёр русской редакции Лёня Бродский испещрил весь текст какими-то, только им двоим понятными, значками. Что-то на подобии нот. Ничего не получалось с первого раза и Народный артист, как прилежный ученик, повторял и повторял фразу за фразой. Истратили уйму времени и километра два плёнки. И получилось! После монтажа акцент был почти незаметен, верные интонации и ударения стояли на своих местах.
Передача сперва прозвучала на Эстонском радио, а потом на Всесоюзном. Потом где-то получила какие-то награды….
Помнится, что основным лейтмотивом было утверждение, что слово «русский» стало синонимом слова «советский».
Как хорошо, что никто из них не дожил до нашего времени.
Это мой отец во времена создания этой передачи. А найти запись мне не удалось ни в архиве Эстонского радио, ни в архиве Гостелерадиофонда.
Все фотографии из общего доступа на Яндекс-картинках.