В эту парадную ценители прекрасного приходят в первую очередь ради лепного потолка.
Это, кстати, одно из первых мест, которые хотела посетить в далеком 2017 году, - когда только начала интересоваться лестницами Петербурга. Примерно тогда я и поняла, что все красоты скрываются за домофонами…
С каждым годом уловок по проникновению внутрь становилось все больше. Список адресов эффектных парадных в городе тоже за пять лет серьезно разросся. Однако на этот адрес я вернулась только сейчас.
Мы в доходном доме 1903 года. Спроектировал его гражданский инженер Петр Батуев. Сам он некоторое время жил в соседнем здании (Басков переулок, 28).
Оба строения принадлежали купцу первой гильдии Михаилу Захарову, владельцу кирпичного завода. Впрочем, это не единственные его регалии. Это потомственный почетный гражданин и кавалер, коммерции советник, подрядчик строительных работ, член правления трех кредитных обществ… В общем, резюме бы у него в наши дни было славное.
Купцы Захаровы были одними из крупнейших кирпичных заводчиков. Об их семейной фирме, передававшейся по наследству, до сих пор напоминает клеймо на дореволюционных кирпичах:
«К. и Ф. Захаровы. Зав. сущ. с 1813 г.».
Старинный род ижорских крестьян своим трудом выдвинулся в купцы и стал основателем успешного кирпичного производства. Родоначальник фирмы был Кузьма Захаров. Первый построенный им завод появился аж около 1814 года.
Михаил Захаров содержал два кирпичных завода, которые находились рядом друг с другом, позднее заводы объединились, - в Усть-Ижоре и рядом с ж/д станцией Колпино. Они принадлежали ему до 1917 года.
В 1915 году правление завода перебралось на Кирочную улицу в Петербурге. На тот момент на предприятии работало почти 300 человек. Производство процветало – перед революцией Захаров владел сразу четырьмя домами в столице - на Басковом, Бронницкой, Кирочной, Таврической. По некоторым данным, был еще один дом - на Большом Казачьем переулке.
Но мы сегодня гуляем по дому на Басковом. В левой парадной нас ждет волшебной красоты потолок. За соседней дверью все желтых цветах, а мне импонирует бело-синяя расцветка.
А вот плитка здесь довольно простая. Но с рисунком – как из тетриса. Дореволюционной роскоши лестнице добавляют кружевные перила и старинные деревянные двери.
Они сохранились почти на каждом этаже. Кроме того, некоторые жильцы даже попытались новодел сделать под них.
На последних этажах в окне можно полюбоваться на довольно уютный вид во двор и петербургские крыши.
Адрес: Басков переулок, 26
Подписывайтесь на канал – ведь нам предстоит изучить еще другие дома купца Захарова в Петербурге. А пока – предлагаю заглянуть в гости к графине Клейнмихель.