Найти тему
ИНТЕРСЕТ

Достопримечательности Йошкар-Олы. Троицкий храм

Прогуливаясь по Воскресенской набережной Йошкар-Олы, на Царьградской площади,

за Музеем Православия мы увидели храм, внешний вид которого поразил наше воображение.

-2

Чтобы познакомиться с ним поближе мы отправились на Вознесенскую улицу,

-3

со стороны которой и находится центральный вход на прихрамовую территорию.

-4

За входными вратами перед нами предстал великолепный архитектурный ансамбль Троицкой церкви -

-5

первого каменного храма Царевококшайска (так ранее именовалась Йошкар-Ола), построенного в 1736-1757 гг. , в период правления императрицы Анны Иоанновны.

-6

Правда, в те годы Троицкая церковь, построенная на месте более древнего деревянного храма (1646 г.) "тщанием местного купца Стефана Вишнякова и крестьянина из деревни Жуково Алексея Осокина", выглядела несколько иначе.

-7

Церковь, архитектура которой была выдержана в лучших традициях русского церковного зодчества XV-XVII вв., была двухуровневой (на нижнем этаже располагался придел во имя св. Николая, на верхнем - главный храм, освященный во имя Святой Троицы). Посредством галереи-мостика храм был связан с четырехЪярусной колокольней, имеющей форму восьмигранника, на которой находилось семь колоколов различных весо-габаритных показателей. Что же касается внутреннего убранства храма, то, помимо богатых иконостасов, в те годы прихожане выделяли для себя два массивных деревянных креста (сделаны из целых бревен), которые были размещены возле каждого придела и деревянную статую Христа сидящего на стуле, которую считали целительной, а по сему и преклонялись перед ней.

В 1932 г., соответствующим Постановлением Советской власти, Троицкая церковь была закрыта, а ее помещение передано под нужды местного краеведческого музея. Однако, музей пользовался этой недвижимостью не долго: в 1939 г. здание было разобрано до первого этажа и в таком непрезентабельном виде развалины бывшего храма, поросшие высоким бурьяном просуществовали несколько десятилетий на территории местного автохозяйства.

фотография с сайта http://troitsky.cerkov.ru
фотография с сайта http://troitsky.cerkov.ru

В 1991 г. все, что осталось от некогда великолепного храма (см. на фото выше), было возвращено Церкви.

В результате интенсивной работы по восстановлению, а фактически по строительству абсолютно нового храма (проект архитектора А.М. Кривцова), которая продолжалась с 1995 по 2008 гг. в Йошкар-Оле появился объект, которым сегодня входит в список достопримечательностей Республики Марий Эл и который мы рекомендуем посетить, если вы оказались в этом замечательном городе.

Мы продолжаем нашу прогулку по городу и не "за горами" новые публикации про его достопримечательности. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить этот материал.

Источники информации:

1. Портал "Марийская митрополия" (https://mari-mitropolia.ru/)