Найти тему

Убираться или Нет?

«Мой муж страшный педант, требует чистоты в доме, а я ему не служанка, что бы бегать с тряпкой 24/7 » - такова суть поста, из-за которого недавно у меня завязался спор в интернете...

Все бы ничего, казалось бы, надо мужу- пусть берет тряпку и вперед... Но, меня смутила фраза, типа: « Я хочу, чтобы мои вещи лежали где попало, мои грязные кру́жки оставались на столе, а шерсть моего кота была на полу.» 

Собственно, поэтому спор и начался. Кто-то начал задвигать теории о том, что чрезмерная тяга к уборке - это признак шизофрении, я высказалась о том, что скапливание грязных кружек и пыли - это тоже ни есть хорошо.

Ну что же, давайте разберемся, как часто надо убираться дома, что бы тебя не считали «больной на голову»?

На самом деле, частоту уборки каждый человек определяет Сам. Одному приятно когда дома все блестит как в музее, другой приходит домой, видит - пыль лежит, думает «дай-ка и я полежу!»... Однако, при всем при этом, доходить до крайностей в обоих случаях не стоит! 

Признаки нездоровой уборки, которые указывают на наличие психологической болезни. К ним относятся:

1. Постоянная тяга к наведению чистоты.

2. Все свободное время отводится на уборку.

3. Наведение чистоты происходит за пять минут до прихода гостей или во время праздничного или семейного ужина.

4. Чувство тревожности о домашнем порядке в путешествии или на работе.

5. Чрезмерное мытье рук.

6. Негативные эмоции даже от небольшого беспорядка.

7. Процесс уборки постоянно затягивается.

При появлении этих признаков, необходимо проанализировать свое состояние, мысли, Возможно, таким образом Вы стараетесь заглушить какие-то другие проблемы или травмы. В таком случае, лучше обратиться к психологу. 

С наведением порядка разобрались, но вы в курсе, что и беспорядок имеет свои подводные камни? Я не говорю о тех моментах, когда в семье есть дети или о понятии «творческого беспорядка», я вот о чем:

1. Протест.

Как правило это из разряда « психологической травмы», когда в детстве ежедневное наведение порядка, больше напоминало генеральную уборку после ремонта. И на данный момент уже биологически взрослый человек выражает беспорядком своеобразную сепарацию.

 

2. Низкая самооценка и неуверенность в себе.

Беспорядок, как возможность заявить о себе, о своем существовании и обозначить свои личные границы.

3. Синдром Жертвы.

Беспорядок в квартире, как способ вызвать сочувствие, жалость, а значит, привлечь к себе внимание.

4. Беспорядок в определенной комнате бывает и очень говорящим, например: если Вы в отношениях, то уже привычный бардак в спальне – это невербальный символ Ваших отношений, который может говорить о том, что вам некомфортно с партнером. И данным хаосом, человек старается сказать, что в отношениях есть проблемы, в которых надо разобраться.

5. Лень. 

Я не говорю о тех моментах, когда вы устали, мы говорим о лени, как о постоянном состоянии человека, за которым может последовать апатия , а потом и депрессия.

6. Иногда захламленное пространство дома говорит о серьезных проблемах, которые находятся в компетенции психиатров.

Например, существует высокая корреляция между депрессией, «химической» зависимостью, шизофренией, деменцией и постоянным беспорядком в квартире, где проживает человек. В особенности, когда речь идет о накоплении хлама.

Существует еще конечно момент того, что человек просто в силу характера не опрятен, но это уже другая история.

Поделитесь в комментариях, как часто вы проводите дома уборку?