Найти тему
Слово Молодым

«НЕТ ВРЕМЕНИ»

Сегодняшний пост я бы хотел посвятить небольшому жизненному уроку, который я усвоил относительно недавно.

Вокруг нас всегда находится большое количество возможностей, но большая часть из них разбивается о такую страшную фразу как: «у меня нет времени».

В жизни время играет важную роль. Я часто жалею о тех вещах, которые не начал раньше именно из-за этой фразы. Ведь, смотря на своих сверстников, я понимаю, что в определённых вещах успеха и опыта у них уже больше, чем у меня. Ведь, я так и не начал учить ещё один язык, работать в новой отрасли, а может даже и путешествовать.

ПРИЧИНЫ:

Есть у человека такой механизм— «зона комфорта» называется. Зона комфорта — это набор определённых условий и ритуалов, которые особо не напрягают человека, и, возможно, дают ему какое-то чувство стабильности.

Причина же этого кроется, опять таки, в нашем мясном системном блоке. Помните, в одной из прошлых статей (КАК СДЕЛАТЬ НОРМОЙ ВСЁ ЧТО УГОДНО), мы описывали принцип работы системы поощрения-наказания. Тезисно, наш мозг закрепляет допустимое поведение гормонами счастья, и наказывает недопустимое гормонами стресса— и под это «да/нет» мы подстраиваем своё поведение.

Так вот, не желая дальше быть наказанным системой воспитания, наш мозг собирает себе набор условий (места, вещи, люди, действия), в которых он «по шапке» не получает. Затем, он ставит себе галочку «mission complete ✅» и больше нового ничего не совершает, следуя логике «нет новых действий— нет новых наказаний». Так, одна только мысль об изменениях новых наказаниях, превращается в стресс и, как следствие, в нежелание менять(ся).

Своё нежелание мозг подкрепляет поиском логических отговорок. Их много, но одна одна из самых коварных— цейтнот (нехватка времени).

На сегодняшний день, не все даже очень взрослые люди способны признаться себе в том, что «нехватка времени»— лишь отмазка. Многие люди работают, учатся и, при этом не могут найти время для очень важных вещей. Выполняя свою повседневную рутину, ты наполняешься чувством, что ты, вроде, занят при этом, может, даже неплохо зарабатываешь, но жить лучше-то хочется всегда, как и денюжек побольше. Как писал Маслов: «с удовлетворением одних потребностей возникают другие, пуще».

Однако, времени на лучшую жизнь почему-то нет, и «находиться» оно не планирует. Так, человек и продолжает жить, одними достижениями, сетуя на то, что он продолжает жить так же, как и несколько лет назад. «Безумие— это постоянное повторение одно и того же действия, в надежде на изменения»— сказал однажды знаменитый герой одной компьютерной игры.

Если в предыдущих двух абзацах ты хоть немного узнал себя, подумай, действительно ли ты двигаешься к цели или просто выжигаешь своё время и боишься что-то менять?

На эту тему существует даже один известный анекдот:

Идёт медведь по лесу, и тут видит, как мужик дерево пилит. Наблюдает за ним минут 5, а дело с места не сдвигается. Медведь к нему подходит и говорит:
- Мужик, пила то у тебя тупая, может, заточишь её? Так быстрее будет.
- Ты что совсем дурак, медведь?! Когда мне её точить-то? У меня на это времени нет. Пилить надо!

Мысль вы, надеюсь, уловили.

Вторая причина, почему нам кажется, что у нас мало времени и много работы— отсутствие анализа количества работы. Когда в нашей голове нет конкретной цифры того, что необходимо совершить в течении дня, мы начинаем верить в то, что дел «куча». И вышеупомянутая абстрактная куча воспринимается мозгом, как тысячи одновременных дел, которые по факту— единицы.

Точно такое же, кстати, происходит с жизненными проблемами; если думаете, что у вас много проблем— попробуйте выписать их на листок. Ставлю на то, что у вас уже после 5-й начнутся проблемы, чтоб придумать, что-то ещё.

Потому, если есть ощущение что дел/проблем много, а времени мало— устройте этому всему инвентаризацию, но об этом ниже.

РЕШЕНИЯ:

Прежде всего, необходимо подумать, и, проанализировать проблему нехватки времени. Потому что, как было сказано ранее, методы, которые применяет наш мозг уж очень хитрые, да и само количество времени сложно ощутить без системы. Время любит счёт!

Потому, первое, что полезно будет сделать— составить жизненный график, где будут не только список дел, но также и отдых, строго регламентированный по времени (отдых тоже необходимо планировать как и другие ваши дела, иначе ваш мозг не воспримет то, что он отдохнул. Отдых всегда должен содержать миссию, дабы по её концу стояла галочка ✅— выполнено/отдохнул). Пожив по графику день-другой, вы сможете понять, как сильно вы испытываете нехватку времени (ежели испытываете её вообще). Если же график есть, но определённую часть дел вы выполнить не успеваете, то для вас существует ещё один лайфхак— Тайм-менеджмент.

Суть его заключается не просто в составлении расписания задач дня, но сортировки их по важности/сложности/срочности. Так вы сможете составлять умный график задач на неделю или, даже, на месяц вперёд, точно зная, сколько часов и минут у вас имеется и куда вы их тратите.

Пример:

Существует Иван— работает бухгалтером.  У него есть два свободных дня и три дела. Ему надо сдать годовой отчёт послезавтра (который требует день на создание), есть отдых в аквапарке с друзьями (2 часа) и домашнее задание в университете на конец недели (4 часа).

Сначала, мы должны сортировать дела по важности. Так мы понимаем, что годовой отчёт будет по важнее, потом идёт дз, потом отдых в аквапарке. Позже, мы смотрим на дела по срочности, понимая, что отчёт самый «горящий», затем идёт дз на конец недели, да отдых. Затем мы делаем ещё одну сортировку по сложности. Так становится понятно, что самое сложное отчёт, потом дз и отдых.

Проведя 3-х слойную аналитику мы понимаем, что прежде всего надо закончить отчёт, потом дз (несмотря на то, что оно на конец недели. Так мы освободим остальное время), и лишь затем отдых в аквапарке.

Так мы выстроили иерархическую тайм-менеджмент модель и помогли Ване успеть всё. Осталось только, чтобы вы помололи себе.

ВЫВОД:

В большей части случаев синдром «нехватки времени» — это отмазка нашего мозга, который не хочет выходить из зоны комфорта, или который не имеет чёткого представления о количестве времени или делах.

Решается всё довольно просто:

  1. Спроси себя, “то, что ты сейчас делаешь, позволяет тебе жить так, как ты этого хочешь?”
  2. Убеди себя в том, что жизнь-то одна. Если не успеваешь сегодня, то вероятно и завтра будет также.
  3. Выход из зоны комфорта (да-да-да взлетают лишь те, кто падал☝🏾☝🏾☝🏾)
  4. Систематизируй. Создай график-план задач, используй приемы тайм-менеджмента
  5. Ну, и наверное самое главное, не ленись. Лень не просто так считается грехом. Она губит человека изнутри, даря ему только роишь иллюзию, параллельно которой он чахнет, пока другие растут.

Вот так за 5 пунктов, я надеюсь, что я помог кому-то решить проблему нехватки времени. Надеюсь, что сэкономленное время вы пустите на благие дела.

С вами было Слово Молодым.

Берегите себя и своё время!