На территории Российской Федерации первые запреты на управление беспилотниками появились еще в 2022 году.
Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил гражданам использовать и иметь беспилотники. Соответствующее ограничение Лукашенко ввел подписанным указом от 25 сентября 2023 года. Под запрет попадают изготовление и хранение. У белорусов есть полгода, чтобы избавится от беспилотников. Как обстоят дела с БПЛА на территории Российской Федерации?
Во многих регионах запретили беспилотные дроны из-за безопасности. Это началось в 2022 году. РБК изучили, где нельзя летать и что грозит тем, кто нарушит правила.
В сентябре запретили беспилотники в 65 местах. Большинство регионов ввели запреты после октября 2022 года, ссылаясь на указ президента от 19 октября № 757. В этом указе говорится о мерах безопасности для регионов на разных уровнях — от максимального до базового.
Важно отметить, что запреты не распространяются на беспилотники, которые используют власти, органы управления или по договору с ними.
А теперь о наказаниях за нарушение запрета на беспилотники:
- Штраф для граждан за нарушение правил использования воздушного пространства от 20 до 50 тыс. рублей. Для должностных лиц — от 100 до 150 тыс. рублей. Для компаний — от 250 до 300 тыс. рублей (или приостановка деятельности до трех месяцев).
- Штраф для нарушителей, не имеющих разрешения на такую деятельность: от 30 до 50 тыс. рублей для граждан, от 50 до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 до 500 тыс. рублей для компаний (или приостановка деятельности до трех месяцев).
- За незаконное использование воздушного пространства, если нужно разрешение по закону, предусмотрена уголовная ответственность: до 5 лет тюрьмы, если по неосторожности причинен серьезный вред здоровью или смерть человека; до 7 лет тюрьмы, если по неосторожности погибли два или более человек.
Источник: Курьер.Среда