Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, а арбузы, фрукты и овощи протестировать на наличие нитратов.
«ЮНИгель» предназначен для широкого потребителя, для людей, которые задумываются, какого качества продукты они приобретают для себя и семьи, — рассказывает Екатерина Литвинова. — Мы впервые сделали продукт для потребителя, а не в интересах той или иной отрасли. Пробная партия «ЮНИгеля» была представлена на «Технопроме-2023», там же мы проводили демонстрации по использованию тестов. Для нас во многом это первый опыт — необходимо было продумать и упаковку, и название продукта, и пути информирования, и продвижение. Для «ЮНИгеля» мы создали телеграм-канал, где рассказываем о тестах. Тест на нитраты — это обычная химическая реакция, которая есть в школьном курсе по химии. Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если арбуз «подкармливали» и в нем есть нитраты — гель в тесте изменит цвет на красный.
Тест «ЮНИгель» на определение красителей в напитках действует обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружен, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка не изменяется.
«В настоящее время мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Но есть и другая сторона этой нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля — пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля. Другая сторона — «ЮНИгель», работающий сейчас как показатель нитратов, может быть преобразован в антидот. Допустим, съел человек по незнанию нитратный арбуз. Лекарство или биодобавка на основе нашего биогеля могла бы значительно минимизировать последствия такого «пиршества». Это более отдаленная перспектива использования «ЮНИгеля», однако мы работаем в этом направлении», — добавила Екатерина Литвинова.