Найти тему

Как происходило присоединение Северного Кавказа к Российской империи

Примерно полтора десятилетия, на Кавказе было относительно спокойно. Но в Иране, так и не смирились с потерей Закавказья и условиями Гюлистанского мирного договора. В июле 1826-го года армия шаха под командованием наследного принца Аббас-Мирзы вторглась в русские владения, в Карабах. Численное превосходство позволило персам захватить Гянджу и осадить крепость Шушу. Но уже в начале сентября русская армия перехватила инициативу. Сначала отряд генерала В.Г. Мадатова освободил Гянджу.

А уже 15-го сентября, командующий русскими войсками И.Ф. Паскевич разгромил основные иранские силы во главе с Аббас-Мирзой, и, отбросив их за реку Аракс, очистил Карабах. На этом закончилась первая часть русско-иранской кампании, часть, которую принято считать оборонительной. В марте 1827-го года, уволив в отставку командующего Отдельным кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова, обвиненного в неудачах первых недель войны, Николай 1, назначив на его место И.Ф. Паскевича, приказал начать наступление на Эриванское и Нахичеванское ханства. В октябре 1827-го года штурмом была взята Эривань.

Когда русские отряды захватили Тебриз, Персия пошла на мирные переговоры. Длившиеся с конца ноября 1827-го года по февраль 1828-го, и проходившие сначала в ДехХаргане, а затем в Гуркманчае, они закончились подписанием мирного соглашения. Согласно условиям Туркманчайского договора 1828-го года, Россия приобретала Эривань и Нахичевань, и контрибуцию, равную 20-ти миллионам рублей серебром. Было подтверждено исключительное право России на содержание военного флота в Каспийском море. Активное участие в переговорах о мире принимал опытный российский дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

Именно он составил проект экономического освоения завоеванных территорий. Грибоедов предлагал создать торговую компанию, подобную Ост-Индской или Русско-Американской, устроить русские торговые конторы в Энзели и Астрабаде, открыть консульства в крупных коммерческих центрах Персии. Русские купцы, в результате Туркманчайского мира получали возможность свободно торговать на всей иранской территории. После заключения мира, А.С. Грибоедов получил пост полномочного представителя России в Тегеране, но он не долго занимал его, будучи убитым, в начале 1829-го года во время нападения фанатично настроенной толпы на русскую миссию.

Кто знает, может быть, одним из мотивов убийства Грибоедова, было предотвращение разработки им планов по экономической экспансии России в Азии? Такие планы противоречили, прежде всего, интересам англичан...
-2

Персидский шах принес российскому императору «искренние» извинения за это ужасное беззаконие, преподнеся, кроме того, щедрые подарки, среди которых выделялся знаменитый алмаз «Шах».

Русско-иранская война 1826-1828-го годов была в самом разгаре, когда Россия и Турция подписали в Аккермане конвенцию (1826 г.), по условиям которой Оттоманская империя обязалась соблюдать ранее заключенные договоры с Россией, и обещала не препятствовать свободному проходу через Босфор и Дарданеллы торговых судов под российским флагом.

Но очередной успех России в «Азиатской Игре» вызвал естественное недовольство Англии. Она состояла на созыве в Лондоне конференции для выработки тактики только лишь совместных действий в Малой Азии. В 1827-м году на этой конференции как раз и было заключено англо-франко-российское соглашение по греческому вопросу, приведшее в конечном итоге Россию к очередной войне с Турцией.

В соглашении этом имелась секретная статья о возможности применения военной силы против Оттоманской империи, в поддержку Греции, боровшейся за независимость. Лондонское соглашение на Константинополь желаемого впечатления не произвело. При явном влиянии Австрии, понимавшей, что независимость балканских народов не пойдетей на пользу, Гурция усилила вооруженное давление на греческих повстанцев. Тогда объединенные англо-франкорусские эскадры в октябре 1827-го года разгромили союзный турецкоегипетский флот в Наваринской бухте, на юго-западном побережье Греции.

После этого сражения, Англия и Франция, что называется, умыли руки, заявив о прекращении своего участия в дальнейших военных акциях против Порты. Австрия тоже объявила о невмешательстве в турецкие дела. Европейские державы подставили Россию, ибо султан возложил всю ответственность за Наварин на нее, расторг Аккерманскую конвенцию, и призвал всех мусульман к священной войне против русских.

Однако же, подписание Гуркманчайского мирного договора с Персией, позволило России не медлить с ответом. В апреле 1828-го года, Петербург объявил войну Порте, Бои развернулись на двух фронтах — Балканах, и на Кавказе. В Европе русские войска в течение года разгромили основные турецкие силы, и оказались вблизи от Константинополя. Не менее успешным для России оказался и ход войны на Кавказе. Здесь, Паскевич, летом 1828-го года занял крепости Анапу, Поти, Карс, Ардаган, Баязет. Перезимовав в Грузии, командующий Отдельным кавказским корпусом в 1829-м году захватил Эрзерум. Готовилось наступление на Трапезунд. Русские победы вынудили турок пойти на переговоры.

В сентябре 1829-го года, в Андрианополе, русские представители, генерал А.Ф. Орлов и Ф.П, Пален, подписали с османскими уполномоченными мирный договор, Территориальные приобретения России в Европе были невелики — Гурция уступила всего лишь острова в дельте Дуная, причем с обязательством не строить там укреплений. Зато на Кавказе, к российской империи отошло побережье от устья Кубани до Поти, и крепости Ахалцих и Ахалкалаки. Русским подданным предоставлялась полная свобода торговли по всей Оттоманской империи. Черноморские проливы объявлялись открытыми для торговых судов всех стран, от чего в выигрыше остались и европейские державы, успешно стравившие прежде русских и турок. Но Россия вскоре тоже добилась немало, победив в еще одном раунде «Азиатской Игры». Летом 1855-го года она заключила с Турцией Ункяр-Искелесийский договор. Дипломатической победы достигли без войны. Помогло всего лишь стечение обстоятельств.