Никита Томилин, эксперт в области массовых коммуникаций, автор канала @tomilinnikita специально для СИГНАЛА:
Прошел ровно год с момента подрыва двух крупнейших газовых артерий мира — двух нитей «Северных потоков», в результате которого «Газпром» потерял находившийся в трубах газ стоимостью около 300 млн долларов и треть всего своего экспортного потенциала в страны дальнего зарубежья.
Подрыв газопроводов не был военно-тактической операцией в чистом виде, это — экономический теракт в рамках пакета «санкции 2.0», своего рода стресс-тест для России — чем ответит Москва на подрыв ее объекта в исключительных экономических зонах Дании и Швеции?
Несмотря на активную дискуссию в российских и зарубежных медиа, где был составлен даже «список возмездия» из объектов энергетической инфраструктуры стран Западной Европы, по которым может быть нанесен «удар мести», Москва до сих пор не отреагировала на пересечение «красных линий», которые за прошедший год сдвигались в сторону российской столицы не один раз.
Официальное расследование теракта не завершилось ничем: Дания, Швеция и Германия, которые до сих пор проводят свои независимые экспертизы, отвергли помощь России, которая хотела помочь в расследовании. И это неудивительно: согласно версии американского журналиста Сеймура Херша, план подрыва «Северных потоков» был разработан ЦРУ в 2021 году по личному указанию Джо Байдена в качестве меры противодействия России.
Дания и Швеция были проинформированы о готовящемся теракте, а Норвегия принимала участие в операции. Херш утверждал, что норвежские ВМС выбрали участки для диверсии, водолазы ВМС США разместили взрывчатку на трубопроводах в ходе военных учений Baltops в июне 2022 года. Детонация, утверждал Херш, была проведена с помощью гидроакустического буя, сброшенного с самолёта Boeing P-8 Poseidon норвежских ВМС.
Расследование Херша заставило американские СМИ вернуться к этой теме, и сразу же «перевести стрелки» на Киев: в марте 2023 года The New York Times сообщили о причастности к диверсиям некоей проукраинской группы, которая «имела наиболее логичный потенциальный мотив для атаки на газопроводы». На это можно было бы ответить, что теперь и у российской стороны есть свой логичный потенциальный мотив отомстить в соответствии с принципом Римского права (lex talionis) — «око за око». И на Западе это понимают: примерно каждый месяц ведущие СМИ Европы и США пишут об угрозе российской мести.
Например, журналисты The Daily Telegraph предупреждают о том, что «российские корабли-шпионы угрожают уничтожить энергоснабжение Великобритании», а колумнисты The Washington Post ожидают удара России по магистральным коммуникационным кабелям Европы. Но военной акции со стороны Москвы так и не последовало, трансатлантические кабели между США и Британией по-прежнему целы, а норвежские газопроводы продолжают снабжать Европу сырьем.
Возможно, Москва не спешит с акцией возмездия просто потому, что ей выгодно держать в напряжении военных союзников Киева, либо использует свои скрытые козыри в переговорном процессе — дальнейшая судьбы Украины будет решаться за кулисами, а не в публичном пространстве и не на поле боя. Но и право на исключительно военный ответ Москва сохранила — список объектов поражения составлен и не забыт.
СИГНАЛ - Честно и оперативно каждый день