В Калининском округе Тверской области завершается рекультивация свалки твердых коммунальных отходов на 13-м километре Бежецкого шоссе. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», выполнено уже 90% от запланированного объема работ.
В регионе последовательно реализуют экологические задачи по выполнению Указа президента о национальных целях развития страны до 2030 года, поставленные губернатором Тверской области. Это и модернизация сети очистных сооружений, и формирование системы обращения с отходами с учетом современных технологий, сохранение лесов и расчистка и зарыбление водных объектов.
Что касается свалки ТКО на Бежецком шоссе, то это уже третий рекультивируемый объект в Верхневолжье по национальному проекту «Экология», до этого рекультивация была проведена на свалках в Кимрах и Нелидово. В Калининском округе по тем же стандартам установлены защитные экраны для основания и поверхности объекта, для сбора, очистки и утилизации биогаза, для сбора и обработки фильтрата и поверхностных сточных вод.
«Экология» дала старт еще шести региональным проектам. Например, проект «Комплексная система обращения с ТКО» позволяет осовременить верхневолжскую систему накопления и утилизации коммунальных отходов, создать условия для вторичной переработки. В правительстве отмечают, что доля отходов, направленных на «умную» сортировку, растет. В прошлом году этот показатель составил 27,6% от общей массы мусора, в этом году в планах довести его до уровня 37,7%.
Для того чтобы достичь заявленных показателей, в регионе продолжают развивать систему раздельного сбора мусора: уже в девяти муниципалитетах установлены синие контейнеры, их число достигло 3 тысяч штук. Мусор поступает на сортировочные линии ТКО в Калининском и Ржевском округах. Со временем такая полезная практика нужно масштабировать на весь регион.
Теги: Новости Тверской области, Калининский округ, Рекультивация свалки ТКО, 13 км Бежецкого шоссе, Экология, Оздоровление Волги,