Карандаш порхал по бумаге так быстро, что сама Юля не смогла бы проследить за его передвижением. Она рисовала бездумно, почти не отрывая взгляда от окна, и даже не осознавала, что карандаш рисует не сам по себе, а это она водит им в альбоме. Это было бы дежавю с ноябрьским днём прошлого года, если бы не вид за окном не на привычный парк, а на набережную. За первые полтора месяца нового 2011 года Юля пережила много перемен в жизни.
Наделав шуму, Юля зажмурилась, но всё равно увидела, как дверь в комнату настежь распахнулась. Свет упал на закрытые глаза.
- Юля! – воскликнула Марина.
Послышались шаги и с кухни, почёсывая на ходу ногу и пытаясь разлепить глаза, вышел Матвей. Только Ира не выглянула из комнаты. Юлька знала, что она спит в берушах, потому что просыпается от храпа Вадима за стенкой.
- Что происходит? – прохрипел Матвей и закашлялся.
- Ты всё не так поняла! – произнёс Вадим, обращаясь к Юле. – Как всегда, сделала неправильные выводы!
Юля молча встала на ноги, чувствуя, как ноет рука. «Наверное, вывихнула», – с сожалением подумала она. Что сказать Вадиму, она не знала, поэтому и хотела исчезнуть незаметно. Не получилось.
- Я не понял! – взревел Матвей. – Ты? – он ткнул пальцев в полуобнажённого Вадима. – И ты! – он перевёл взгляд на Марину в соблазнительном неглиже.
Ещё секунда, и он ударил Вадика. Марина завизжала. Вадик, оправившись от удара, нанёс ответный. Секунда, и парни уже молотили друг друга кулаками. Юлька, воспользовавшись суматохой, быстро оделась и убежала из квартиры. Сбегая по лестнице вниз, она слышала крики Марины, пытавшейся разнять парней. «Всё, как ты и любишь, – с презрением подумала Юлька. – Как ты мне раньше хвасталась, что из-за тебя парни морды друг другу бьют!»
Сердце обливалось кровью, дыхания не хватало, но на улице стало полегче. «Надо же было мне так не вовремя проснуться! Спала бы сейчас, в тепле и покое… И была бы обманутой дурой! Нет, узнать лучше. Или не знать лучше?»
Порыв ветра отбросил капюшон с её головы. Юля немного очнулась. Она брела по улице долго, не встретив ни одного человека. Наконец, она вызвала такси и поехала на студию. Собрала вещи и отправилась прямиком на вокзал, чтобы на первом же поезде отправиться к родителям в Казань.
Снег шёл красиво. Такое не каждый день увидишь: крупные хлопья словно в замедленной съёмке опускались на прохожих. Юлька видела пару, мужчину и женщину, пенсионного возраста. Они гуляли с внучкой лет пяти-шести. Она не могла как следует разглядеть их лица, мешал снег, но воображение уже сделало своё дело. Её рука быстро делала зарисовку улицы и этой семьи. Ей казалось, что она слышит радостный смех и визги восторга девочки, хотя это было просто невозможно.
Юльке нравилось то кафе, которое располагалось рядом с её старой студией. Здесь было больше людей, суетливее, но зато ничто не напоминает ей о Ваде.
Решение переехать она приняла, пока гостила у родителей и зализывала раны. Казалось, что она опустела, осталась одна оболочка, а внутри всё просто огнём выжгло. Все чувства, которые бушевали внутри неё, больше походили на одержимость, избавиться от которой Юлька не могла. Как наркомана, её ломало, трясло, лихорадило. Ей нужен был Вадим! Она нарочно сломала свой телефон, чтобы не было даже соблазна ему позвонить. Через две недели отсутствие Вадика в своей жизни уже получалось терпеть, вот только от неё ничего не осталось. Пепел. Отсутствие эмоций и вкуса к жизни.
Вернувшись, Юлька собрала все свои вещи и переехала в подобранную ещё в Казани квартиру. Это была уже полноценная квартира-студия. Места было чуть побольше. Вид из окна выходил на набережную Москвы-реки, но и он не радовал.
Ей повезло снять эту квартиру по знакомству. Друзья родителей прикупили её сыну, сделав вклад в его будущее, но тот ещё жил с ними в Казани и учился в пятом классе. Юлька при них обронила, что ей нужно сменить жильё и вроде в качестве оправдания наврала что-то про высокую аренду. Они обрадовались и тут же предложили им пожить за квартирой, присмотреть за ней. Ну и оплачивать коммунальные услуги. Пускать абы кого им не хотелось, а Юлю они с детства знают.
Переезд занял всего несколько часов, но с тех пор жизнь стала унылой. Не радовало солнце, вкусная еда, красивые виды. Для Юльки всё стало каким-то одинаковым. И каждый новый день был похож на предыдущий.
Кроме сегодня.
Юля сегодня осознала, что вдохновение не приходит к ней просто так. Ей нужны эмоции. Сильные эмоции. Проснувшись от душевной боли (видимо, в очередной раз снился Вадим), она поняла, что не может остаться в квартире. Нужно было выйти на улицу, развеяться, иначе весь день она будет гореть изнутри. Так она оказалась здесь, предусмотрительно захватив альбом. Она не ждала вдохновения, просто хотела заставить себя нарисовать ту боль, которая поселилась внутри её. Визуализировать её, а потом скомкать, растоптать. Остановить её, в конце концов!
Рука продолжала порхать над листом бумаги. В душе играла музыка, и если прислушаться к ней, Юлька отчётливо могла различить звуки органа. Торжественные, грозные, вдохновляющие, подгоняющие её. О, как эта музыка подходила под настроение!
«Напиши мне. Или позвони.
Не игнорируй меня!
Ничего не было и быть не могло.
Марина уехала. В круиз. А из него сразу в свою квартиру. Перестань вести себя как ребёнок!
Ну как знаешь. Я за тобой бегать не буду».
Все эти сообщения Вадим отправил ей до того, как она везде его заблокировала. Сейчас в этой органной музыке, льющейся откуда-то из сердца, они всплыли сами собой из памяти и прозвучали так, словно точка не поставлена. Рука замерла, сердце пропустило один удар.
«Нет, ерунда, – подумала Юля. – Просто я сегодня с утра себя не очень хорошо чувствую. Вот и всё. Заболеваю, наверное».
Она хотела продолжить рисовать, но не могла вспомнить сюжет, зарисовку которого делала. Юлька растерянно посмотрела на лист бумаги, словно впервые его увидела. Порыв вдохновения испарился, музыка внутри затихла.
- Невероятно! – послышался рядом смутно-знакомый голос.
Юля подняла глаза и уставилась на говорившего. Он показался ей знакомым. Эти черты лица она где-то видела и даже делала мысленный набросок его портрета.
- Помните нашу встречу? Тоже было кафе или небольшая кофейня… Сам, честно говоря, не помню. Я даже не думал, что узнаю вас при встрече! Через меня проходит столько людей ежедневно, что обычно я запоминаю только тех, с кем постоянно работаю и с кем регулярно вижусь.
- Я вас помню, – сказала Юлька, припомнив тот осенний день. Тогда ещё ничто не предвещало, что дальнейшая её жизнь, сделав крутой поворот, выбросит её в сточную канаву.
- Снова восхищён, как вы рисуете! Оглянитесь.
Юля послушно посмотрела по сторонам. Все столики были заняты.
- И что? – спросила она у мужчины.
- Половина из присутствующих здесь людей смотрит, как вы рисуете. Это настоящее шоу! Как жаль, что вы не можете видеть себя со стороны. Уверен, вам бы захотелось себя нарисовать. Позволите присесть к вам?
- Пожалуйста.
Мужчина сел, сделал глоток кофе и весело заявил:
- Никогда не верил в судьбу, карму или что там ещё блаженные на всю голову придумывают. А вот сегодня, похоже, поверю! Я только вчера вас вспомнил и пожалел, что не спросил вашего имени и не взял вашего номера телефона. И что же я вижу сегодня? Стоило мне забежать перед работой за кофе, ба! – да это вы сидите!
- И зачем же я вам вдруг понадобилась? – подняла бровь Юля. Она отложила альбом и карандаши и уставилась на мужчину.
- Позволите мне сначала представиться?
Юля кивнула.
- Руслан Фёдорович Курочкин. Да, да, вот такая у меня смешная фамилия!
- Юля, – осторожно представилась девушка.
- Юлия! Знаете, вам это имя идеально подходит. Вот просто словно для вас создано!
Юлька вздрогнула. В голове сразу вспыхнуло воспоминание.
- Юлия, Юля, Юлечка, Юленька… Какое у тебя красивое имя! – воскликнул Вадим. – А мне моё не нравится.
- Почему?
- Да ну! Мама выбирала между Антоном и Вадимом, а выбрала Вадима. Антон мне больше нравится. А вот твоё имя мне нравится. Знаешь, у меня никогда не было ни одной знакомой Юли! А мне всегда казалось, что так будут звать мою жену. Так может, это судьба?
- Я навёл вас на какие-то мысли? – спросил Руслан Фёдорович.
- Незначительное воспоминание, – махнула рукой Юля. Этот разговор состоялся между ними в день их первой встречи, пока Марина охмуряла Матвея, а Вадим провожал её до общаги. Казалось, с тех пор не четыре года прошло, а лет десять, не меньше.
- Итак, что вы хотели? – спросила Юля.
- Мой друг живёт и работает в Германии. Его фирма занимается дизайном интерьеров, оформлением помещений и улиц к празднику.
Юля чуть нахмурилась. При чём здесь его друг и Германия?
- У него нет толкового художника. Кто мог бы на заказ написать пейзаж в каком-то определённом стиле, разрисовать стену. А ещё ему нужен свежий взгляд. Творческий. Вот мы с ним вчера встретились, и он мне жалуется, что никак не может найти по-настоящему талантливого человека. Всех, говорит, разобрали. И я вас почему-то вспомнил. Подумал, вы то, что ему нужно!
- Вы предлагаете мне работу? – подняла бровь Юля.
- Нет, я предлагаю вам встретиться с Яковом. И если вы то, что ему нужно, а я в этом ни секунды не сомневаюсь, то работу предложит он.
- В Германии?
- В Германии.
Юля молча уставилась на своего собеседника. Она не знала, готова ли она уехать из России.
- Я думаю, уехать для вас – это хорошее решение.
- Это почему же? – снова спросила Юлька, не сводя настороженного взгляда с мужчины.
- Вижу мешки у вас под глазами, потухший взгляд. По роду своей профессии мне приходится сталкиваться с разными людьми, которые находятся в разных эмоциональных состояниях. Вот по своему опыту могу угадать, что вы переживаете личную драму. Никто так не переживает, как творческие люди! Обычные переживают недолго. Они плюнут, разотрут и пойдут дальше. Им и живётся больше. Ваших душевных терзаний им не понять. И мне не понять, я тоже обычный. Думаю, в любом случае смена обстановки пошла бы вам на пользу.
- А кто вы по профессии? – спросила Юля.
- Рекрутер. И у меня своё, прошу заметить, немаленькое, рекрутерское агентство в Москве. Вы о нём наверняка слышали, – и он протянул ей визитку. Юля бросила взгляд на название, и с уважением посмотрела на мужчину.
- Понимаю, что уехать заграницу работать и сложно, и страшно. Но если Якова устроит ваша кандидатура, вашим трудоустройством займусь я. Составим договор, всё обговорим, вплоть до жилья, оплаты труда, отпусков.
Тон мужчины потерял доброжелательность и стал сухим, деловым. Руслан Фёдорович бросил взгляд на часы, а потом попросил у Юли карандаш:
- Позволите? – а потом прямо под своим номером написал ещё один. – Яков. Позвоните ему, скажите, что от меня. Он вам назначит встречу. Всё обсудите. Будут вопросы, звоните сразу мне.
Юля кивнула. Мужчина встал и со словами:
- Мне пора. Дела, дела! – слегка поклонился и направился к выходу.
Девушка задумчиво крутила в руках кусок картона. Германия! Но хочется ли ей куда-либо ехать?
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!