26 сентября 1933 г. на Камчатку из Владивостока отправился первый авиарейс
Этот авиарейс самолета «Савойя-55» по маршруту Владивосток–Сахалин–Николаевск-на-Амуре–Шантарские острова–Камчатка, открыл новую линию длиной в 4670 км, – сообщают «ВЕСТИ: Приморье» со ссылкой «Энциклопедию Приморья».
Таким образом было завершено построение крупнейшей в мире воздушной магистрали Москва–Хабаровск–Владивосток-Петропавловск.
А как это было?
К военной комплектации итальянских гидросамолетов «Савойя» предварительно к присматривалось военное ведомство СССР, но то ли валюты не хватило, то ли понадеялись на отечественные разработки, покупка не состоялась. Зато гражданский воздушный флот приобрел в 1932-м году сразу шесть этих летающих лодок самого современного образца. В них были использованы все основные усовершенствования и модификации - зализы, обтекатели, улучшенная аэродинамика лодок, закрытая пилотская кабина. Моторы ASSO 750 тоже были закапотированы и вращали трехлопастные металлические винты с коками…
Первую машину перегнал в СССР экипаж А. С. Демченко. Родная земля встретила летчиков… пулеметными очередями. Заканчивая этап Стамбул-Одесса, «Савойя» попалась на глаза зенитчикам Украинского военного округа, не получившим соответствующего предупреждения. На счастье экипажа, ПВО стреляла плохо. Самолет благополучно сел, а затем продолжил свой путь в Севастополь.
10 июля 1933 г. в Севастополе на контрольных испытаниях, проводившиеся СНИИ ГВФ, Демченко на S.55 даже намеренно вошел в грозу между Севастополем и Евпаторией, проверяя устойчивость машины в турбулентных потоках. «Савойи» предназначались для эксплуатации на Дальнем Востоке. Им предстоял долгий путь над сушей, где в случае чего и сесть было нельзя.
28 июля 1933 г. из Севастополя вылетел S.55 с экипажем: Демченко - командир самолета, Конкин - второй пилот, Петров - штурман и Эренпрейс - бортмеханик. Дорога была длинной: Севастополь - Вольск - Казань - Свердловск - Тобольск - Новосибирск - Красноярск - Стрелка - Братск - Иркутск - Чита - Благовещенск - Хабаровск - Владивосток. Всего 10500 км, а если считать от Сесто-Календе в Италии - 15000 км. Не обошлось без накладок.
В Казани двое встречающих, обязанных выложить при появлении самолета посадочный знак, от долгого ожидания заснули. Демченко не смог их разбудить, даже пройдя над спящими на малой высоте. В Красноярске местный уполномоченный не придумал ничего лучшего, как выплыть на лодке посреди Енисея и с маленького островка махать руками, давая ценные указания.
В начале августа 1933 г. «Савойя» благополучно прибыла во Владивосток. 18 августа Демченко был награжден орденом Красной звезды, а 26 сентября он совершил на S-55 рейс Владивосток - Петропавловск и обратно. Перелет занял четверо суток.
Вслед за первым S.55 на Дальний Восток перегнали еще четыре машины. При этом один самолет, командиром которого был Б.Л. Бухгольц, разбился на одном из промежуточных этапов. Шедшая на небольшой высоте летающая лодка вдруг клюнула носом и врезалась в землю. Причины катастрофы установить не удалось.
С июля 1934-го на линии Хабаровск-Петропавловск начал регулярно летать самолет Л-997. Первым рейсом везли срочные грузы и почту, обратно из Петропавловска доставили материалы о челюскинцах, принятые местной радиостанцией с Чукотки. 22 июня впервые самолет взял в Петропавловске пассажиров. Среди них были двое детей, покусанных бешеной собакой. На Камчатке сыворотки не нашлось, пришлось срочно везти их на «Большую землю». За первый месяц существования Камчатской линии налетали 23 000 км. Из Дальневосточного управления ГВФ сообщали: «Матчасть вполне надежна и соответствует назначению».
Постоянным место базирования S.55 (у нас обычно писали С-55, такое обозначение наносили и на носу каждой лодки) являлся гидропорт в Хабаровске. Кроме обслуживания Камчатской линии, маршрут которой позже изменился (Владивосток - Оха - Петропавловск), «Савойи» летали вдоль побережья, по Амуру и на Сахалин. Именно на S.55 И.Т. Мазурук доставил в село Пермское государственную комиссию, окончательно выбравшую место для строительства Комсомольска-на-Амуре. Отзывы советских летчиков о итальянских гидросамолетах были вполне одобрительными. Из отрицательных моментов отмечали в основном ограниченную маневренность на воде. На рулении «Савойя», как правило, требовала вывода на редан. Наибольшие проблемы создавала мотоустановка. Двигатели ASSO 750 из-за большого количества тонких и длинных каналов для масла требовали на морозе долгого и тщательного прогрева. Это было отмечено еще осенью 1933 г. Наиболее частая поломка - обрыв шпилек крепления цилиндра. Столкнулись также с повреждениями водяной помпы. Оказалось, что снять ее без специального приспособления (в комплекте с самолетами не полученного) невозможно. Но в целом «Савойя» считалась прочной и надежной лодкой. Особенно подчеркивались высокие мореходные качества.
Только один прибывавший из Италии самолет имел радио. Эта машина работала на линии Хабаровск - Оха, открытой 15 мая 1935 г. Впоследствии все «Савойи» были оснащены отечественными радиостанциями. Все S.55 Дальневосточного управления ГВФ списали к концу 30-х годов - деревянная конструкция требовала ангарного хранения, не всегда возможного в тогдашних условиях.
По материалам сайта «Уголок неба»
Точно и коротко о первых в Приморье авиаторах и авиарейсах – в «Энциклопедии Приморья»