Весна, лето, осень, зима... И снова весна.
Режиссёр: Ким Ким Дук
Страна: Корея, Германия
Год: 2003
Первая "весна" знакомит нас с двумя нашими главными героями: старым монахом (О Ен Су) и его учеником-ребенком (Со Чжэ Ген) - ни одному из них никогда не дают имени, что является нашим первым намеком на то, что это должна быть универсальная история. Они живут в храме, плавающем на озере в горах, где старый монах обучает мальчика законам природы и жизни. Однажды мальчик отправляется на разведку и от скуки привязывает камень к трём разным животным: рыбе, лягушке и змее. Монах наблюдает, как мальчик смеется от восторга, наблюдая за борьбой животных. Пока мальчик спит, монах привязывает к его спине большой камень в качестве наглядного урока и сообщает мальчику, что он уберет камень, только если мальчик пойдет и освободит трех животных - но если кто-то из них умрет, этот камень он будет носить в сердце всю оставшуюся жизнь.
"Лето" застает мальчика, достигшего позднего подросткового возраста (его сейчас играет Ким Ен Мин), когда женщина (Ким Чжон Ен) приводит свою дочь-подростка (Ха Е Чжин), чтобы та излечилась от духовного недуга. Как и положено молодым людям, эти двое начинают заниматься сексом, прячась от монаха, пока однажды днем он не замечает их спящими вместе в лодке. Он замечает, что, по-видимому, это было то лекарство, в котором нуждалась девочка, но теперь, когда мальчик познал плотское наслаждение, он больше не может оставаться в храме: любовь и похоть порождают собственничество и ревность, а это грехи, которые нельзя переносить в этом месте духовного покоя. Двое молодых людей уходят.
"Осенью" старик разворачивает рыбу из газеты и замечает заголовок, в котором говорится, что его бывший ученик, а ныне взрослый мужчина (которого играет сам режиссер), убил свою жену и скрывается. Достаточно скоро мужчина прибывает в храм, прося убежища; вскоре после этого прибывают двое полицейских (Чжи Дэ Хан и Чхве Мин), требуя, чтобы монах отпустил беглеца. Но сначала он должен вырезать ряд символов, которые монах нарисовал на дереве храмовой баржи, и тем самым избавиться от боли, страданий и ревности своей души. Сделав это, мужчина мирно отправляется с полицией. Монах, понимая, что его жизнь кончена, закрывает лицо бумагой и садится в лодку, которую затем поджигает.
Наступает "зима", и человек, освобожденный из тюрьмы, находит останки своего старого учителя и предает их земле. Затем он начинает тренироваться сам. Ночью женщина (Пак Джи-А) приносит ребенка в храм и кладет его у двери; выбегая через замерзшее озеро, она падает в яму и тонет. Мужчина находит ее и забирает ребенка.
... и снова наступает "весна", и новый монах обучает своего юного ученика, который предпочел бы получать удовольствие, мучая местных животных.
Это спокойный фильм, где отсутствие диалогов подчеркивает созерцание мира природы и необходимость преодолевать мирские соблазны. Это щедрый и привлекательный фильм, который должен заинтересовать как новичков, так и более искушенных в буддизме людей своей чистотой и сильной моральной целью, но его величие может быть оценено благодаря потрясающе красивому и тревожащему визуальному великолепию и иррациональному отношению к жизни.
Соответствующий своей тематике, фильм создает созерцательное, медитативное настроение, которое побуждает зрителя размышлять даже больше, чем большинство фильмов с длинными неподвижными кадрами, ни о чем конкретном. Она буквально оформлена таким образом, что побуждает нас думать о ней как о презентационном произведении, а не как о драме персонажей: каждая новая глава начинается с того, что ворота, ведущие к озеру, открываются подобно поднимающемуся занавесу. Таким образом, повествование о достижении совершеннолетия, которое в противном случае могло бы показаться банальным, становится чем-то вроде притчи: мы специально смотрим на мальчика и его восхождение к более глубокому пониманию мира и своего места в нем не как на учебную модель (это буддийская притча, а не христианская), а как на инструмент для размышления и лучшего понимания того, кто мы такие и как мы живем.
Главный герой в этом фильме - жизнь, а соперники - время и перемены. И чтобы быть живым, вы должны примириться с обоими этими противниками.