Согласно документу, лимит на выпуск в нашей стране натуральных фруктово-ягодных вин уменьшился с 5,49 до 5,14 млн декалитров (на 6,4%). Снижен и «потолок» для производства марочных плодовых крепленых вин – с 3,48 до 3,19 млн декалитров (на 8,3%). Для виноградных вин квоты сократились незначительно – всего на 15 тыс. декалитров до 3,94 млн декалитров.Лимит для выпускаемого в Беларуси рома решено сократить на 2 тыс. декалитров до 31 тыс. декалитров, для текилы – на 1 тыс. декалитров до 13 тыс. декалитров, для спиртных напитков из зернового сырья – на 12 тыс. декалитров до 243 тыс. декалитров.На 58 тыс. декалитров до 1,55 млн декалитров сократились квоты на крепкие спиртные напитки и на 2 тыс. декалитров до 2,5 тыс. декалитров – на крепкие фруктовые напитки.В то же время правительство увеличило квоты для некоторых других видов алкоголя:коньяк – на 31 тыс. декалитров до 726 тыс. декалитров;бренди – на 9 тыс. декалитров до 190 тыс. декалитров;виски – на 10 тыс. декалитров до 326,5 тыс. декалитров;водка виноградная – на 1 тыс. декалитров до 3,5 тыс. декалитров;напитки коньячные – на 1 тыс. декалитров до 4 тыс. декалитров.Дополнительно для Минской области выделена квота на производство ликерных напитков в размере 0,5 тыс. декалитров.Что касается непищевых спиртосодержащих средств, квота для производства антисептиков сократилась на 10 тыс. декалитров, а дезинфицирующих средств – выросла на 0,5 тыс. декалитров.
В Беларуси снизили квоты на производство плодовых вин, но увеличили для коньяка и виски
26 сентября 202326 сен 2023
5
1 мин