Что выйдет, если скрестить российский трицикл на шинах низкого давления с российским же пулеметом Калашникова? А получится белорусский каракат «Конунг»!
Примерно такую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», вынесенную в заголовок, должно было бы произнести, представляясь, это детище белорусской оборонки, если бы умело говорить. Все логично: ведь скандинавское слово «конунг», которым его почему-то нарекли на славянской земле, и обозначает верховного правителя. По-русски — царя.
В общем, на базе нашего трехколесного снегоболотохода «Бархан» ЗДК 5.910, выпускавшегося одно время ковровским «Заводом им.Дегтярева» (ЗиД), белорусы сделали военную машину большой проходимости, который не страшны ни пески, ни болота. Более того, она даже может плавать! Впрочем, как и наш «Бархан».
- Справедливости ради нужно все же сказать, что прообразом первого «Бархана» образца 2002 года стал «Умка» ММВЗ С-3.905, разработанный руководителем КБ внедорожной техники «Минского мотовелозавода» Александром Борисевичем.
Никаких подробностей о своем (условно) «Конунге» наши братья по ОДКБ не сообщают. Все, по чему можно о нем судить, это фотографии и довольно скудные видеокадры. Для военной техники, кстати, это нормально. Пока ни мне, ни другим специалистам-бархановедам не удалось найти сколь-нибудь существенных отличий «Конунга» от «Бархана». За исключением одного, но очень весомого (во всех смыслах): пулемета Калашникова калибра 7,62 мм. С таким аргументом спорить трудно.
«Бархану» мне лично однажды пришлось проводить полноценный тест-драйв. Дело было под Ковровом в сильные крещенские морозы. Но тестируемый показал себя отлично! Видел я и как он плавал (уже летом, на Селигере).
Если в «Конунге» технически все так же, как и в «Бархане», то можно сказать, что у него ведущее колесо лишь одно — правое заднее. Однако в любой момент каракат можно сделать полноприводным на 2/3: подключить второе заднее колесо. Понятно, что у этой простейшей, в общем-то, машинки никакого дифференциала в заднем мосту нет, потому и потребовалось делать одно колесо отключаемым.
Не известно, как у «Конунга», но на «Бархан» устанавливали 4-тактный одноцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения 163 ML-2 от компании Lifan объемом 200 куб. см. Выдает он 16 л.с. Специалисты считают его очень надежным, поскольку по сути он представляет собой клон «хондовского» мотора проверенной серии CG.
Коробка передач 5-ступенчатая, есть и пониженная передача, и даже задний ход.
Официально трицикл двухместный. Однако его размеры вполне позволяют организовать при необходимости еще пару мест над задними крыльями.
«Конунг» разработан для выполнения специальных операций в тылу врага, доставки оборудования и боеприпасов, эвакуации раненых. В комплектацию этого зверя входят надувные носилки.
Есть планы на базе «Конунга» выпускать гражданскую версию — для спасателей, рыбаков и охотников: точно такую же, но без крыльев пулемета.
П.С. Вспоминая гениального Жванецкого, так и хочется сказать: «Вот бы на этом "Конунге" въехать на рынок, и, спросив цену, переспросить: "Скока-скока?"»