Гатчинские часы
В мае 2011 года в Гатчинском музее-заповеднике состоялось редкое по нынешним временам для загородных дворцов и усадеб событие — были воссозданы парковые солнечные часы. Так и пустовала бы, вызывая вопросы экскурсантов, массивная гранитная тумба на плацу позади памятника императору Павлу I, если бы не объединение усилий музея и мастера, члена Британского общества солнечных часов В.И. Дмитриева.
На плацу перед Гатчинским дворцом стоит памятник российскому императору Павлу I, а между бастионной стеной и пьедесталом памятника находится круглая тумба розового гранита с выбитой на карнизе надписью «Петергоф 1770». Это — пьедестал солнечных часов, выполненных, как можно судить по надписи, на Петергофской гранильной мануфактуре в то время, когда гатчинская мыза принадлежала графу Г. Г. Орлову, фавориту императрицы Екатерины II. Возможно, именно тогда и появились парковые (перед дворцом на месте нынешнего плаца был луг) часы у знатного вельможи, любившего вводить технические усовершенствования и различные затеи у себя в имении.
В 1783 году Гатчина перешла к наследнику престола великому князю
Павлу Петровичу. Самая ранняя из известных нам дворцовых описей 1796 года содержит указание на «солнечные часы на мраморной доске».
Первоначальное местоположение гатчинских часов неизвестно; предполагается, что они стояли ближе к пандусу дворца, по оси арочных проходов между каре и полуциркулями. Именно здесь они обозначены на плане из Кушелевского альбома 1790‑х годов.
Рапорт мастера Висконти за 1798 год свидетельствует, что в том году
«часовой столб» был снесён со старого места и поставлен «супротив дворца на стороне саду». Поводом для переноса могло служить изменение назначения плаца, после воцарения Павла I превратившегося в место проведения военных парадов и разводов караула. Возможно, часы стали помехой.
В начале XIX века часы вернулись на плац; их установили ближе к бастионной стене, где сейчас стоит памятник Павлу I, о чём мы узнаем из рисунка А. Ф. Чернышёва 1846 года. Это самое раннее из имеющихся изображений.
В 1851 году, когда Гатчинский дворец принадлежал императору Николаю I, на площади был открыт бронзовый памятник Павлу I работы скульптора И. Витали, и часы были передвинуты на своё нынешнее место. История солнечных часов Гатчинского дворца была воссоздана трудами сотрудников Гатчинского музея А. Н. Спащанского и И. Э. Рыженко.
Солнечные часы простояли полторы сотни лет; мы видим их запечатлёнными на старинных фотографиях рубежа XIX – XX веков, на изображениях дворца и плаца 1930‑х годов. Очевидно, они были утрачены во время Великой Отечественной войны; к счастью, пьедестал в ходе военных действий не пострадал.
В 2009 году В. И. Дмитриевым был разработан проект воссоздания циферблата и гномона. Кроме архивов Гатчинского дворца были использованы материалы по солнечным часам XVIII века, сохранившимся в Петербурге и его пригородах — Петергофе, Тайцах, Сиворицах.
В соответствии с традицией XVIII века часы эти имеют мраморный циферблат, металлический гномон (часовой указатель) и показывают истинное солнечное время (отличающееся, в настоящий момент, в Санкт‑Петербурге от нынешнего летнего времени на два часа).
Весной 2011 года автором проекта часы были изготовлены и 25 мая 2011 года заняли своё место на историческом пьедестале. В Гатчину вернулся один из старейших памятников, а вместе с ним — истинное солнечное время.
Полный текст см.: Валерий Дмитриев, Ирина Рыженко «Гатчинские часы» (Мир Музея. 2012. № 3. С. 9 - 11.)
Музей‑заповедник «Гатчина»
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2012 #Ленинградскаяобласть #Гатчина #солнечныечасы #гатчинскиечасы #настоящиеценностибудущего #мастерство