В 1783-м году, между Россией и Ираклием II, царем Картли и Кахетии и фактическим вассалом персидского шаха, был заключен Георгиевский трактат, утверждавший «на вечные времена» верховную власть России в Картли и Кахетии. В Восточную Грузию ввели два отряда русских войск, для охраны от «внешних» врагов. Но это не избавило грузин от персидского нашествия.
В 1795-м году, иранский властитель Ага-Мухаммед-хан предпринял опустошительный набег на Грузию во главе тридцати тысячного войска. Страна подверглась ужасному опустошению. Тифлис был разграблен. Огромное количество мирного населения, уведено в плен.
Сам царь Ираклий П едва спасся. Возможно, такова была страшная месть Ирана за согласие Ираклия на установление протектората России. Для спасения положения, в Грузию направили мощный отряд русских войск, а вдоль Каспийского моря начинается, в апреле 1796-го года, продвижение в сторону персидских пределов армии под командованием Валериана Зубова.
Объяснялся этот поход необходимостью защиты Грузии, «отдавшейся» под покровительство России. Впрочем, на самом деле, задача у Зубова была иная. Предусматривалось создание базы на южном берегу Каспия, чтобы повернуть в Петербург часть индийской торговли, отторгнув эту часть от Лондона. Поход Валериана Зубова являлся прологом претворения в жизнь, так называемого «индийского проекта», автором которого называют брата Валериана - фаворита императрицы Платона Зубова.
Только смерть Екатерины прервала персидский поход графа Зубова. В 1797-м году, по распоряжению Павла 1, русская армия повернула назад, но успела приобрести для империи несколько важных опорных пунктов. В 1801-м году, уже Александр I подписал манифест, подтверждавший вхождение Грузии в состав России. Согласно ему грузинская царская династия устранялась от управления своей страной.
Грузия не могла прстендовать на автономию ни в каком виде. Вся власть сосредотачивалась в руках главнокомандующего русскими войсками на Кавказе. В 1805-1804-м годах под протекторат России перешли Мингрелия и Гурия, а также Имеретия и Гандижийское ханство. Территориальные приобретения Российской империи привели к русско-иранской войне.
Правитель Персии Фетх-Али-шах решил изгнать русских из Закавказья. В 1804-м году, он напал на новые русские владения, но персы получили серьезный отпор, Русские войска нанесли им поражение в Восточной Армении и блокировали Эривань. В 1805-м году, военные действия перекинулись в Азербайджан.
Война затянулась на целых девять лет, и лишь в 1815-м году в азербайджанском селении Гюлистан противники заключили мир. Персия обязывалась не иметь военного флота на Каспии, а к России полностью отошли Бакинское, Карабахское, Ширванское, Дербентское ханства, и весь Да- гестан. Все эти земли потеряли автономию, которой пользовались в составе Ирана.
Боевые операции против персов неминуемо втягивали в войну горские народы, исповедующие ислам. Русские военачальники всегда опасались, что горцы могут отрезать от баз войска, действовавшие на берегах Аракса. Тогда и возникла «стратегическая необходимость» покорения горских народов. Так было положено начало Кавказской Войне, войне бесспорно перманентной, не ограниченной рамками ХХ-го, да и XX-го столетий.
В 1806-м году, под влиянием Бонапарта, обещавшего Порте содействие в возвращении Крыма и присоединении земель на Кавказе, началась война России с Османской империей, также принявшая затяжной характер. Франция снабдила турок оружием и помогла им восстановить прежние крепости на Дунае, после чего Турция демонстративно закрыла для русских судов черноморские проливы.
Театр действий этой войны был в основном европейским. Но победа русского оружия, а в 1807-м году эскадра под командованием контр-адмирала Сенявина разгромила флот Оттоманской империи в Дарданелльском и Афонском сражениях, после чего, М.И. Кутузов нанес туркам поражение у крепости Рущук, не поколебала позиций, достигнутых Россией на Кавказе. Более того, Россия даже расширила свои владения — к ней добровольно присоединилась Абхазия.