Я часто сталкиваюсь с такой проблемой как забывчивостью. И думаю я не одна такая.
Но представь, что ты можешь взять книгу, прочитать ее и вспомнить практически все, что ты узнал.
Звучит неправдоподобно, но на самом деле есть много людей, которые доказывают тот факт, что это возможно, демонстрируя на собственном опыте невероятные способности к запоминанию любой информации.
И возможно ты скажешь, что ты точно не один из них. Ну по крайней мере так могу сказать я.
Как то в предыдущей статье я писала о том, что в какой-то момент стала много читать и у меня действительно в запасе уже много прочитанного, но чтобы вот так вот просто взять и что-то вспомнить, для меня это слишком сложно.
Поэтому я решила поискать на эту тему информацию и узнать как развить такую память, чтобы с лёгкостью вспоминать те многочисленные книги, которые я читаю.
Итак, эффективный метод для суперпамяти.
Как правило способность к запоминанию очень даже варьируется. У кого-то память ужасная, у кого-то феноминальная, у кого-то фотографическая, ну и т.д.
Что касается чего-то между, так это поверхностная память и зачастую ненадежная.
Согласно научным источникам мы проще запоминаем те события, которые связанны с отклонением нашего сенсорного восприятия. К примеру мы очень сильно треснулись головой.
А вот что касается шансов запомнить какой-нибудь интересный момент из книги, невелики.
Но можно ли уравнять эти шансы?
Как я запоминаю книги?
Для этого я использую метод сортировки, который включает в себя 3 шага.
1. Делай заметки во время чтения
2. Обзор и коррекция заметок после прочтения
3. Распределение заметок на категории
Этот метод эффективен тем, что при помощи сортировки информации мы можем помочь нашему мозгу задержать ее в долговременной памяти.
Но делать заметки лишь малая часть, важно внедрять в свою жизнь то, что ты узнаешь, это еще больше поможет тебе запомнить то, что ты прочитал.
Конечно такой метод замедляет поглощение информации, но он же помогает как можно глубже начать воспринимать то, что мы узнаем и применять это на практике. С информацией нужно уметь работать, а не просто на нее смотреть.
Следуя этому метода, можно прийти к выводу, что мы не запоминаем случайным образом. И мы не можем запомнить всё, что нам вздумается, но мы можем создать так называемый ярлык для мозга, который всегда будет под рукой.