«Все будет хорошо» или «Не переживай» — распространенные фразы, которые мы часто слышим или произносим для тех, кому нужна поддержка. Однако какой в таких предложениях заложен смысл и есть ли от них польза, читайте подробнее ниже.
Слова имеют силу
Скорее всего, собеседник не имел в виду ничего плохого, но бессознательно человек намекает, что проблемы другого ему не так важны, т. е. происходит обесценивание. Еще одна «расшифровка» — тактический отказ от помощи. Какой бы ни была проблема у человека (ссора со второй половинкой, проблемы в учебе или на работе) — такой ответ никак не поможет близкому. Более того, возможно даже усугубят положение удрученного. Скорее всего, «не переживай» будет актуально только в случае незначительных неприятностей, но никак не в тот момент, когда нужна поддержка.
Не усугубляйте
Откажитесь от идеи сместить акцент с горя человека на других. «Подумаешь, разве это проблемы, вот в Африке народы голодают» — даже если это правда, но чем данная информация поможет близкому или тем же нуждающимся. Так вы покажете полное обесценивание чувств страдающего и такая помощь точно никому не нужна. Философские размышления и лекции в стиле: «мы все только пешки» или «просто думай о позитивном и все само собой наладится» — не только не соответствуют истине, но и ухудшат состояние.
Фразы, которые лучше говорить вместо «Не переживай»
Сначала внимательно выслушайте собеседника и не перебивайте — это главное правило. Возможно, ваш знакомый просто хочет излить душу, чтобы стало немного легче. Если хотите сказать слова поддержки, рассмотрите один из вариантов:
- «Сочувствую тебе, сама была в такой ситуации» — человек будет рад услышать то, что он не одинок в своем несчастье и даже получить совет, но говорите только правду. Обман легко раскроется.
- «Ты имеешь право испытывать разные чувства» (злость, печаль, стыд и т. д.). Нежелательно подавлять эмоции, ведь это может отрицательно отразится на здоровье и психике. Заверьте собеседника, что мы все люди и каждый переживает стресс по-разному.
- «В этом нет твоей вины» — актуально, если человек обвиняет себя в несчастьях. Помогите нейтрализовать чувство вины и начать мыслить здраво.
- «Обращайся, если потребуется помощь» — последнее предложение также часто произносят, но не давайте пустых обещаний. Говорите только в том случае, если можете и хотите оказать поддержку.
Как еще можно помочь
Соблюдайте золотую середину:
- Находитесь рядом. Периодически звоните и предлагайте встретиться. Уважайте любое решение человека, даже если он откажется.
- Не будьте навязчивы. Лучше писать СМС, а не звонить, так как человек может быть занят или морально не готов к разговору.
- Не давайте советы «надо было сделать так» — от разговоров ситуация не изменится, а только напомнит о болезненном опыте. Если есть необходимость, посоветуйте контакты специалиста (психолога или психиатра).
- Не спрашивайте, нужна ли финансовая поддержка, так как с большей вероятностью собеседник откажется от такого предложения. Лучше самостоятельно организовать сбор и вручить деньги в конверте — в тяжелой ситуации часто требуется средства.
- Не путайте сострадание и жалость. Второе способно понизить самооценку и может вызвать справедливый гнев.
Подписывайтесь на канал, подписывайтесь на наш ТГ канал, Вам всегда рады