Приветствую всех адекватных. Коллекционеров моделистов и любителей БТ, танкистов и им сочувствующих. И просто интересующихся историей бронетанковой техники.
С вами вновь ПРОХОЖИЙ.
И сегодня поговорим на такую тему «А была ли такая уж необходимость в разработке танка «Пантера».
Сразу скажем, что на начальном этапе войны с СССР действия немецких танковых войск были крайне удачны. И многим казалось что немецкие танковые формирования без особых проблем дойдут до Москвы. Эти мнение генералитета основывалось не на пустом месте. Ведь танковые силы СССР были почти уничтожены или захвачены в течении какого то месяца. Но именно тогда прозвенели первые «звоночки» будущих проблем танковых частей вермахта. Пока они еще не переросли в глобальные проблемы, спасала выучка экипажей, взаимодействие родов войск, и грамотная тактическая подготовка командиров танковых соединений. Но уже осенью выяснилось, что танки вермахта с трудом передвигаются по раскисшему бездорожью из-за узких гусениц. Встреча с Т-34 была еще более трагична. Выяснилось, что орудия «троек» и «четверок» просто не могут пробить броню Т-34. А вот орудие Т-34 с дальних дистанций, легко справлялось с броней «троек» и «четверок». А проходимость ее просто приводила в ужас немецкие экипажи. Поскольку в ранний период было захвачено множество советских танков (Т-34 к сожалению не исключение), все они были тщательно изучены. По началу пришли к идее просто скопировать «тридцать четверку». Но после тщательного анализа были определены основные недостатки Т-34. Главный недостатком было ненадежность дизельного двигателя и трансмиссии машины. Что бывало приводило к выходу этих агрегатов из строя после 50-60 километров пробега, не удовлетворял немцем и обзор с командирского места, а также перегруженность обязанностями самого командира танка. Ну и наконец, престиж и национальную гордость немецких инженеров так же нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому было принято решение строить новый танк.
Решение было принято 25 ноября 1941 года. Заказы на разработку были выданы фирмам «Daimler-Benz» и «Man». По условию танки по весу должны были не превышать 35-36 тонн, мощность двигателя составлять 600-700 л.с., максимальная скорость минимум 55 км/ч., минимальная толщина брони 60 мм., ширина в пределах 3150 мм., высота 2990 мм. Броневые листы установить под рациональными углами наклона.
Зимой 1942 года проекты были готовы. Заводы приступили к выпуску экспериментальных образцов.
Танк VK 3002 (DB) фирмы «Daimler-Benz».
В дальнейшем была предпринята попытка ходовую от VK 3002 (DB) применить на танке Е-50.
На башне модели танка прибор ночного видения. О нем речь пойдет ниже. Танк в последующем так же не пошел в серию.
Образец фирмы «Daimler-Benz» для отличия от образца фирмы конкурента получил обозначение VK3002 (DB).
Танк имел не традиционную для немецких танков компоновку. Так как имел заднее расположение трансмиссии и ведущих колес. Масса машины составила 34 тонны, что было ниже требуемого по заданию. На танк устанавливался дизельный двигатель «Daimler-Benz» MB507, обеспечивающий заданную скорость. Ходовая часть состояла из 4-х сдвоенных катков большого диаметра, собранных попарно в 4-ре тележки. Тележки подвешивались к листовым рессорам. Башня была сдвинута к передней части корпуса. В качестве основного вооружение планировалось установить орудие 75-мм KwK 40 L/48. Построенный экспериментальный танк один в один внешним видом походил на Т-34.
Танк VK3002 фирмы «Man».
Конкурент от второй фирмы получил наименование VK 3002 фирмы «Man».
Вес машины не выходил за 35-ть тонн, что проходило по заданию. Разработкой его руководил инженер П. Вибике.
Танк по компоновке повторил все традиции немецкого танкостроения. Опорные катки располагались в шахматном порядке согласно схеме инженера Г. Книпкампа, и имели индивидуальную торсионную подвеску. На машине стоял двигатель «Maybach» HL210, обеспечивающий требуемую скорость движения танка. По ширине корпус танка был больше чем у VK 3002 (DB), что дало возможность установить более объемную башню. Что давало в будущем возможность установить более мощное 75-мм орудие, с длинной ствола 70 калибров. Броня так же была расположена под углом.
По началу, Гитлер заинтересовался моделью танка VK 3002 (DB) фирмы «Daimler-Benz». Он потребовал подготовить и запустить в серию 200-и машин, с требованием усилить вооружение танка. Но тут он встретил отпор от управления вооружения, которое не было согласно с двигателем танка. Поскольку он использовал очень дорогое дизельное горючее. Кроме того относительно небольшая башня не давала возможность (в последующем) заменить орудие на более мощное. Тем не менее конструкторы фирмы «Daimler-Benz» пытались унифицировать свой танк с машиной фирмы «Man». В частности, планировался переход на двигатели «Maybach», но времени отведенного на доработку не хватило. И в серию решением от 13 мая 1942 года, отправился танк от фирмы «Man».
К концу лета из сырой стали были выпушены для полигонных испытаний два танка V1, и V2. Доработкой машины занимался все тот же инженер П. Вибике но уже вместе с Г. Книпкампом. Прошедшие в Куммерсдорфе и около Нюрнберга испытания, дали хорошие результаты, но требовались доработки. Но Гитлер спешил, и потребовал как можно быстрее начать выпуск. В следствии чего, фирма «МАН» приступила к выпуску пред серии из 20-ти машин. Не дожидаясь окончания разработки нового орудия.
Еще в начале 1941 года фирме «Rheinmetall-Borsig» приступило к разработки нового орудия для бронетанковых войск вермахта. Разрабатываемое орудие планировалось к установке на вышеописанные варианты машин, и должно было иметь возможность уничтожения машин противника с дальних дистанций. При этом особым пунктом задания устанавливалась дальность 1000 метров, и толщина поражаемой брони 140 миллиметров.
В начале следующего года, опытный вариант 75-мм орудия, с длинной ствола 60 калибров был готов. Орудие не прошло в серию, по пункту бронепробития. Тогда фирма «Rheinmetall-Borsig» предложила увеличить длину ствола до 70 калибров. После этой доработки орудие приняли в серийное производство. Орудие оснащалось клиновидным вертикальным затвором, с полуавтоматическим запирающим устройством. Противооткатный механизм состоял из гидравлической откатной системы, и воздушно-жидкостного накатника. На рукоятке маховика подъемного механизма располагалась кнопка электроспуска. При ее выходе из строя спуск осуществлялся аварийной системой. Данная система состояла из индуктора (располагался на полу боевого отделения) и провода с розеткой. Выстрел производился нажатием ноги на кнопку индуктора. Пороховые газы из канала ствола удалялись компрессором (располагался под сиденьем наводчика). Воздух поступал из короба гильзоуловителя. Машину оборудовали бинокулярным прицелом TZF 12 со шкалами для боеприпасов разного вида. Планировалось снабдить данную машину очень интересным приспособлением.
Прибором ночного видения.
Еще в середине 30-х годов фирмой «AEG» велась разработка и было предложено готовое устройство данного типа. Данное устройство было готово к лету 1941 года. Но про него вспомнили только в 1944 году. Из за полного перехода господства в воздухе к авиации союзников. Востребованность в данном приборе резко возросла в силу того, что стало просто не возможно передвижение танковых подразделений в дневное время. В ноябре 1944 года 63 танка оборудовали инфракрасными приборами ночного видения пассивного типа FG 1250.
На командирской башенке монтировали крепление под инфракрасный прожектор прибор обеспечивающий видимость до 200 метров. В таком варианте оборудования, водитель вел танк по командам своего командира.
Ну, вот и все что я хотел ВАМ сегодня рассказать. Всем удачи. И новых моделей.
А с вами сегодня был прохожий. До новых встреч.