Найти тему
Юрий Кот

Государство взялось за контроль и регулировку платформы Дзен

Канал «Дзено-постинг» поднял важную тему, которая давно бродила в Дзен-сообществе, особенно после новшеств 1 августа этого года.

1 октября 2023г. вступает в силу Федеральный закон 408-ФЗ, который призван «регулировать рекомендательные алгоритмы». Госдума уже приняла закон в III чтении, 31 июля его подписал и президент России.

Фото канала Дзено-постинг
Фото канала Дзено-постинг

Государственным регулятором будет выступать РКН (Роскомнадзор), который уже выразил готовность разработать соответствующие регламенты и правовые акты.

Сейчас на платформе пожаловаться на работу рекомендательных алгоритмов, по сути, некуда. Да и в целом на что бы то ни было — некуда. Говоря о некой "прозрачности" Дзен отвернул от себя множество авторов, выдавая в ленте в первых рядах блогера Жидковского в губной помаде и так далее. С 1 октября можно писать жалобы в РКН и по умирающей монетизации, и по рекомендациям, показам-отпискам, содержанию главной страницы... Государство получит доступ к тому, что Дзен хранит за семью печатями.

Фото канала Дзено-постинг
Фото канала Дзено-постинг

Пойдёт ли на это платформа? Ведь могут раскрыться факты и технологии, приносившие миллиардные прибыли своим хозяевам, которые не очень соответствуют требованиям нового закона. Есть вероятность, что Дзен просто отключит монетизацию и рекомендации до конца этого года... Тогда становятся понятными слова Рината Низамова (руководитель по контенту в Дзен) во время презентации летом новой системы монетизации о том, что авторам не о чем беспокоиться до Нового года (на разработку регламентов у РКН уйдёт некоторое время, скорее всего, месяца 3-4). А переход к поминутной модели тоже связан именно с законом 408-ФЗ как попытка сделать "прозрачными" начисления.

После 1 октября есть шанс, что государство огнём и мечом будет искоренять нацистские, псевдоисторические, ЛГБТ, прозападные, 18+ паблики.

Сложно представить будущий ежедневный объём жалоб на Дзен в РКН. Возможно, платформа не станет дожидаться тысяч этих жалоб и будет действовать на упреждение: отключит рекомендации, монетизацию и превратит свой ресурс в эдакий большой каталог каналов. Это лишь версия.

На что направлен и нацелен «Закон о контроле рекомендательных алгоритмов», рассказал автор этого проекта Антон Горелкин:

Фото канала Дзено-постинг
Фото канала Дзено-постинг

Как говорится, поживём — увидим. В настоящее время платформа блокирует за символику СВО, в статьях о героях спецоперации никогда не было рекламы, каналы на актуальные политические темы убрали в стойло, про теракты — страшно читать, поэтому в блок, дураком никого ни назови — это оскорбление.

Надеюсь, с новым законом кислорода на платформе станет больше.