СВО.
Учёт дохода семей участников СВО при назначении социальных и иных поддержек государства.
Приветствую Вас уважаемые читатели. Тема данной статьи затрагивает вопрос, по поводу учёта доходов семей военнослужащих, участников СВО, в случае оформления ими различных видов социальных государственных поддержек. Это касается малоимущих граждан, семей, в которых есть малолетние и несовершеннолетние дети, и многодетных семей. Для начала рассмотрим семьи мобилизованных граждан. Дело в том, что с 01 ноября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства № 1933, которое касается предоставления некоторых мер социальной поддержки, семьям именно мобилизованных граждан.
государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам
Для оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноким гражданам при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются все виды доходов, которые учитывались для этого ранее. А также доходы и суммы единовременной материальной помощи мобилизованным (ч. 1 Постановления Правительства РФ от 29.10.22 № 1933); (п. 1 ПП РФ от 20.08.03 № 512).
Не забываем, что в данный момент рассматриваем доходы семей мобилизованных.
ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка
При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, не учитываются все виды доходов, которые учитывались для этого ранее. А также доходы и суммы единовременной материальной помощи мобилизованным (ч. 5 ПП РФ от 29.10.22 № 1933); (ч. 1, ст. 4 ФЗ от 28.12.17 № 418).
ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, не учитываются доходы, которые учитывались ранее (ч. 5.1 ПП РФ от 29.10.22 № 1933); (Ч. 47 ПП РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330).
В данном случае имеется ввиду пособие нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам, если срок беременности составляет 6 и более недель, и они встали на учет на сроке до 12 недель
и одному из родителей ребенка в возрасте до 17 лет
ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет
При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет не учитываются доходы, а также суммы единовременной материальной помощи мобилизованных (ч. 5.2 ПП РФ от 29.10.22 № 1933).
Не могут отказать в назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, если у трудоспособных членов семьи заявителя не было доходов, в случае если данные члены семьи были мобилизованы (ч. 6 ПП РФ от 29.10.22 № 1933).
Предоставление выше указанных мер социальной поддержки осуществляется на 6 месяцев (ч. 7 ПП РФ от 29.10.22 № 1933).
Документы, подтверждающие службу по мобилизации представляются в уполномоченный орган самостоятельно (8. ПП РФ от 29.10.22 № 1933).
Ещё раз повторю, что вышеуказанные льготы распространяются на семьи мобилизованных граждан именно мобилизованных.
А теперь, что касается остальных военнослужащих, в том числе участников СВО.
Во-первых, в случае если военнослужащий получает компенсацию за наём жилья, то такая компенсация не должна учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи.
Денежная компенсация за наем жилья военнослужащим выплачивается в размере фактических расходов, но не выше установленных размеров, носит целевой характер и выплачивается вместе с денежным довольствием (это возмещение расходов) (п. 2; п. 3 ПП РФ от 31.12.04 № 909).
При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи не учитываются:
(п. 1 ПП РФ от 20.08.03 № 512).
государственная социальная помощь;
единовременные страховые выплаты для возмещение ущерба, жизни и здоровью человека, личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Что касается суточных и командировочных, то данные выплаты предназначены для возмещения расходов, связанных со служебными командировками, о чём я уже говорил в своём видео и писал в статье «СВО. Алименты с дохода военнослужащего», они не являются доходом, что и указано в законе.
Так же суточные и командировочные не являются выплатами компенсационного характера, поэтому суточные и командировочные не должны учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи.
Абз. 1, ст. 129 Трудового Кодекса РФ (компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера)
Приказ ФНС России от 12.03.2009 N ММ-7-5/114@
IV. Выплаты компенсационного характера
Даже, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие) (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. ППРФ от 24.12.07 № 922)).
Таким образом, при расчете среднедушевого дохода семьи могут учитывать денежное довольствие военнослужащего (не мобилизованного), т. е. его зарплату без суточных и командировочных, компенсации за наём жилья и других выплат, которые не учитываются при расчёте среднедушевого дохода.
Дело в том, что правительство, почему-то, приняло меры для предоставления таких льгот на федеральном уровне только мобилизованным. Их доходы вообще не учитываются в данном случае. По поводу других участников СВО, необходимо уточнять в каждом регионе отдельно (например, в пенсионном и в МФЦ). В некоторых регионах, при расчете среднедушевого дохода семей, для получения определённых социальных гос. поддержек, вообще не учитывают доходы и мобилизованных и контрактников при предоставлении соответствующих документов подтверждающих участие в СВО.
Главное условие это предоставление справки об участии в СВО.
ВОТ Примерный образец
На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:
На поддержание канала 2202 2010 5013 1529
телеграм канал t.me/yuriskonsult888
телеграм личка t.me/yuriskonsult777
дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888
ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888
рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/