Найти в Дзене
Вездеход

Как китайцы русский вездеход копировали

ДТ-30 "Витязь". Фото из открытых источников.
ДТ-30 "Витязь". Фото из открытых источников.

О том, что русские вездеходы - самые проходимые и надежные в мире, хорошо известно. Не удивительно, что производители из других стран пытаются копировать образцы отечественной вездеходной техники. Но зачем же создавать полных «братьев близнецов» как несколько лет назад поступили китайцы?

Покоритель северных просторов

Судьба техники, как и человека, полна превратностей. Не обошли они стороной и легендарный советский вездеход ДТ-30 «Витязь». Его появление в 1970-х годах было обусловлено масштабной разработкой месторождений полезных ископаемых, добраться до которых без специальной вездеходной техники было порой просто невозможно. В далеком 1974 году конструктор, ветеран Великой Отечественной войны К.В. Осколков написал записку руководству страны с предложением создания двухзвездного гусеничного вездехода. Проект прилагался. Идея понравилась и со свойственным советским руководителям размахом в городе Ишимбай в Башкортостане было заложено предприятие по производству вездеходов. Красную ленту перерезали в 1977 году, после чего началось серийное производство. Новый вездеход ДТ-30 «Витязь» обладал всеми качествами снегоболотохода. От был способен передвигаться по бездорожью, болотам, снегу и форсировать водные преграды. Предназначалась техника для работы на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Проблема состояла лишь в больших габаритах и слабой маневренности двухсекционного вездехода. В итоге было найдено не имеющее аналогов в мире решение. Конструкторы разработали поворотный цилиндрический механизм на гидравлической тяге. Теперь, кроме высокой проходимости, вездеход обрел относительно легкое управление. Огромная машина была способна преодолевать даже возвышенности высотой до 4 метров. По суше вездеход двигался со скоростью 40 км/ч, по воде - 5 км/ч при грузоподъемности 30 тонн. Двигатель был установлен дизельный, V-образный, 12-цилиндровый ДВС, мощностью 780 л. с. Кроме работы на гражданском рынке, «Витязи» хорошо себя зарекомендовали и в военных операциях 1990-х годов. Их применяли для эвакуации раненных солдат из-под завалов.

ДТ-30 "Витязь". Фото из открытых источников.
ДТ-30 "Витязь". Фото из открытых источников.

Китайский клон

  • Более 40 лет ДТ-30 «Витязь» успешно эксплуатировался в нашей стране и зарубежом. Но в конце 2010-х годов российские инженеры были сильно удивлены, неожиданно обнаружив релиз нового китайского вездехода MSM QSL30F. Внешне снегоболотоход из Харбина полностью повторял ДТ-30 «Витязь». Поставь их рядом, отличить можно только по названию. Дизайн, длинна, ширина и высота такие же, как у российского аналога. Впрочем, есть и различия. У китайцев более современный турбодизельный мотор, а вот запас хода меньше. Если ДТ-30 «Витязь» может проехать на полном баке 500 км, то его китайский «родственник» всего 400. А вот скорость оба вездехода по суше и на воде развивают одинаковую. Конечно, это может быть и совпадением. Но вот косвенные факты... За несколько лет до появления харбинского вездехода китайцы закупили партию ДТ-30 «Витязь», а также создали несколько собственных аналогов -модификаций российского снегоболотохода, также выпускаемого Ишимбайским заводом. Будем надеяться, что это просто недоразумение. Но сама ситуация лишь подтверждает высочайшее качество российских вездеходов, если образцы 40-летней давности за рубежом копируют и выдают за новинки.
Китайский вездеход MSM QSL30F. Фото из открытых источников.
Китайский вездеход MSM QSL30F. Фото из открытых источников.