Найти тему
Кавказ Сегодня

Легенда Дагестана Алибек Тахо-Годи

Удивительный ученый, обществовед, организатор народного образования, публицист, лингвист, педагог – все это о дагестанской легенде начала 20 века Алибеке Тахо-Годи

От родителей Алибеку достался целый багаж уникальных дарований Его отец за свою очень короткую, но яркую жизнь снискал славу земляков благодаря ремесленным талантам, а мать запомнилась мальчику прекрасными вокальными способностями - народные песни Омарла Батырая в исполнении самого родного человека, навсегда остались в сердце Тахо-Годи.

После смерти мужа, юной горянке стало крайне сложно поднимать двоих детей, поэтому взрослел Алибек вдалеке от родного дома: религиозная школа, владикавказская гимназия, московский университет. Такой возможностью он обязан своим родственникам, которые взяли над ним шефство – Башир Далгату и Ольге Кукориной – именно они дали мальчику и образование, и поддерживали все его интересы. Впрочем, добрые люди с детства окружали Алибека, не последнюю роль в его взрослении сыграл известный этнограф Петр Семенов.

Мальчик из дагестанского села Урахи сделал головокружительную карьеру, которая требовала бесстрашия в революцию, политического благоразумия в мятежные 1917–1918  годы, юридической подкованности при провозглашении автономии Дагестана. Именно Алибек Тахо-Годи работал над созданием республиканской конституции и основополагающих образовательных программ. А вскоре перед ним открылась новая и большая история, которая сделала мальчика-сироту из даргинского села – легендой при жизни. Он начал огромную работу по ликвидации безграмотности и беспризорности, и в первую очередь, выступал за общедоступность образования, развитие печатного дела и присвоения женщине-горянке значимого социального статуса. В вопросах просвещения Тахо-Годи учитывал специфику многонационального Дагестана.

Особенно тщательно и даже с трепетом Алибек Алибекович подходил к вопросам образования детей. Для обучения самых маленьких горцев, он проработал кадровую систему подготовки будущих учителей и учился вместе с ними. Работа закипела в Буйнакском и Дербентском техникумах. Вместе с тем, будущие преподаватели проходили курсы в Москве, Ростове, Ленинграде и Владикавказе. Спустя несколько лет, благодаря его научной и организаторской работе, открылся Дагестанский научно-исследовательский институт, а также музей с научной библиотекой и краеведческими экспонатами, который стал центром исследовательской жизни целого региона.

В это же время в жизни Тахо-Годи и его жены Нины Петровны появился Пятигорск и Домик Лермонтова, описанный в ее мемуарах. Из воспоминаний супругов, музей в 1923 году был очень маленьким, в одной из комнат их внимание привлек портрет Шамиля. Именно его Тахо-Годи обменял на несколько ценных экспонатов, подходящих по тематике. Портрет, в свою очередь, уехал в дагестанский музей. Его наполнением ученый занимался не один год. Ряд экспонатов было перевезено даже из Эрмитажа.

Большая работа требовала новых возможностей и горизонтов. Так Тахо-Годи, оставаясь душой на родине, переехал. Ученый кропотливо корпел над поэтапной историей Дагестана, рукописи этого периода стремятся найти до сих пор.  Лекции по кавказоведению приходили слушать даже состоявшиеся историки. Алибека Алибековича безмерно уважало все научное сообщество, восхищались студенты и начинающие исследователи.

Несмотря на заслуженную всенародную любовь, 22 июня 1937 года известного дагестанца арестовали по ложному обвинению в участии в антисоветской организации. В 45 лет оборвалась жизнь человека, который был готов «сворачивать горы» ради гор, учить, сохранять, открывать и приумножать. Спустя почти 20 лет Тахо-Годи был реабилитирован. Его дело продолжила одна из дочерей Аза. Филолог и заслуженный профессор МГУ, всю свою жизнь посвятила изучению античности – риторики, мифологии, типологии. Ее учебник переведен сразу на несколько языков, а в 2015 году дочь знаменитого дагестанского ученого получила Почетную грамоту Президента России.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Валерия Поддаева