Найти тему
Белогорочка

Как Ирина жизнь устраивала...(5)

(Окончание)

Сели за стол,надо проводить старый год. Илья смотрел на Ирину влюбленными глазами и она поднялась сказать тост.

-Пусть все плохое, все беды и обиды останутся в уходящем году. Он был разным для каждого и для меня тоже. Пусть в наступающем году рождаются новые семьи и дети, мечты сбываются ,а действительность радует каждого из вас!

-Как вы хорошо сказали ,за то,чтобы появлялись в семьях дети! Добавил зять Сергей. Мила дернула его за руку:-Не спеши.

А Илья поднял бокал с шампанским:- За новые семьи!

У каждого в уходящем году оставалась частичка сокровенного. Ирина еще не залечила рану от расставания с Алексеем. Он запал ей в душу, но там была семья и рушить она ее не собиралась. Алексей звонил, они общались, а сегодня она решила ему сказать, что отношения надо прекратить. На лжи счастья не построишь. Надо больше ему уделять внимания семье, тогда и порядка в жизни будет больше.

Пока шутили и смеялись раздался бой курантов. Сергей бросился открывать шампанское,все зашумели еще больше,пока Мила не попросила вспомнить о спящем Тимоше. Тогда все стали шепотом поздравлять друг друга с наступившим Новым годом и обниматься.

В 2 часа ночи девчонки отправились спать, а взрослые вышли на улицу. Ночь была прекрасна-падал редкий снежок, легкий морозец бодрил. Сергей шепнул теще на ухо, что к осени у них с Милой будет пополнение в семье. Ирина в ответ сказала, что она мало чем может помочь, но рада за их семью. Зажгли бенгальские свечи и загадали,что у кого первого она догорит , то и желание исполнится в первую очередь. Первой потухла свеча у Ирины. Она загадала, что Илья- ее избранник и с ним у нее все получится. Она закружилась от радости и предвкушения исполнения этого желания. Все на перебой стали ее спрашивать ее о загаданном, но она не собиралась никому рассказывать о загаданном желании, боясь его вспугнуть.

Илья стал прощаться, утром ему надо быть бодрым и не проспать. Помахав всем, он ушел. После его ухода всем захотелось в тепло,они зашли в дом. Ирина тоже отправилась в свою комнату .На телефоне увидела несколько пропущенных звонков от Алексея. Набрала его номер, он сразу же ответил-ожидал звонка. Она поздравила его с Новым годом, пожелала всего доброго . Алексей поздравил ее и сказал, что есть возможность в праздничные дни побывать у нее в гостях. Ирина сказала, что их отношения остались в прошлом, она встретила человека, с которым готова связать свою жизнь. Алексей ответил, что он рад за нее, а поездка, которую он ждал, значит не состоится.

Ирина ответила:-Я всегда буду благодарна тебе за поддержку ,за твое внимание. Но наши отношения с тобой лучше прекратить.Так будет лучше для нас обоих. В трубке раздались гудки отбоя.

-2

Она бессильно опустила руку с телефоном. Вот и все. Точки над и расставлены. Теперь не надо ждать звонка и ,ставшего за это время, такого родного голоса Алексея.

Утром зять Сергей прогрел машину и позвал всех в дорогу. Ирина приготовила детям с собой целую корзинку с праздничного стола, девочки заранее в рюкзаки сложили все, что им потребуется в гостях . Поэтому сборы были недолгими. Все высыпали на улицу, уселись и ,помахав маме,отправились в дорогу.

Ирина помахала им вслед и зашла домой .У нее все тоже было собрано, она проверила поклажу, одела спортивный костюм .В это время у ворот остановился Илья. Он зашел в притихший дом, обнял Ирину и спросил:-Ты готова?

-Конечно готова! Отправляемся,только присядем на дорожку.

Когда сели на диван, она заботливо спросила Илью:-Ты завтракал?

-Нет, да я не хочу пока.

-Так дело не пойдет. Сейчас мы попьем чаю и только потом отправимся.

Ирина захлопотала у плиты наливая чай. Илья смотрел на нее неотрывно и вдруг сказал:- А у меня никогда никто не интересовался,завтракал ли я.

-3

-А теперь я буду всегда спрашивать и подавать тебе завтрак, договорились?

-Значит, я буду заезжать к тебе по утрам, чтобы услышать твой вопрос!

-А остаться с нами ты не хочешь?

-Я -с большим желанием, но ведь ты знаешь,что я не один.

-А вот о дальнейшей жизни мы поговорим в машине. Ирина подхватила свою сумку, еще на одну показала Илье и отправилась к выходу.

Мороз усилился,день обещал быть замечательным и солнечным. Зимнее солнце вставало над селом и наполняло души праздничным светом. Хотя у наших героев света и радости в душах было достаточно. Они двинулись в свое первое путешествие.

Поездка длилась 5 дней. Ни Илья ни Ирина раньше не бывали в этих южных городах. Она дома в интернете просмотрела маршрут и достопримечательности, поэтому им было известно где и что они посмотрят.Хотя в жизни не все совпадает с планами, вот и у них были отступления от намеченного.Зато они хорошо узнали маршрут по которому отправятся летом к морю. И много общались, рассказывая друг другу о своей жизни.

Илья родился в селе,здесь и вырос. После школы,как и большинство мальчишек окончил 9 классов,а потом ПТУ. В город его никогда не тянуло.После армии женился, родились сыновья. Их семью всегда в пример ставили, жили спокойно и мирно. К спиртному он был равнодушен,до работы охоч. Всегда был в числе передовиков. Ему,как передовику ,подарило предприятие ноутбук. Он еще подумал, что сыновьям к школе хороший подарок. Но первой его освоила жена. Стала много времени проводить в соцсетях. Там наверное и нашла себе пару. В один прекрасный день объявила Илье, что уезжает на работу в Москву. Он решил,что это шутка. Но нет, она серьезно собралась . Илья принялся ее отговаривать. Куда ей ехать, специальности никакой,опыта работы тоже нет. Да она дальше райцентра и не выезжала за свою жизнь. Но жена взяла сумку с вещами и ноутбук и отправилась в столицу. Вначале звонила, потом звонки прекратились, сообщала,что работает и занята.

Детей Илья пристроил к матери.После работы заезжал к ним ,они смотрели на него с вопросом: Где мама?

А он и сам не знал, да и сделать ничего не мог. Только больше прежнего проводил время за рулем своего трактора. Зарабатывал неплохо, машину купил. По интернету знакомство тоже радости не принесло. И решил Илья, что не сможет он жениться. Может только как сыновей вырастит. А здесь пришла к ним в мастерскую Ирина. Она ему еще раньше понравилась. Как то увидел их со Стасом, подумал, что везет же некоторым, что таких женщин интересных находят. А потом услышал,как мужики в мастерской обсуждали, что от Стаса жена ушла . Никак любовника завела. Никто не верил, что ушла, чтобы уйти. В том домишке жить долго не будет. Но оказалось ,что упертая она. Жить стала, ремонт сделала,значит надолго переселилась. Разговоры слышал, а подойти не решался,боялся получить от ворот-поворот.

А в мастерской присмотрелся к Ирине-понравилась еще больше. Подвернулся случай и предложил в город свозить...

Ирина рассказала о своей жизни, в которой бывало всякое. Но нелицеприятное опускала-зачем парня пугать.Одно для нее оставалось загадкой-почему не уехала из села?

Илья махнул куда-то вверх, -Там наша судьба написана, не уехала,чтобы меня встретить.

-Может и так. С первой нашей поездки я поняла,что ты парень самостоятельный и решила, что моим ты должен стать...

-А я и не возражаю, готов быть рядом.

-Детей у нас комплект.чтобы всем вместе жить надо дом побольше нашего.Как приедем-будем знакомиться.

-У меня ребята хорошие, дома помогают. Тебе понравятся!Учатся конечно не как твои девчонки, не отличники.

-Разве в учебе дело? У них матери нет. Смогу ли я им ее заменить? Я всегда считаю, что если взялся, то в сторону не отступай.

-Илья, а вы с женой разведены?

-Нет, ее же здесь нет, а так просто не разводят.

-Вот так жених с приданым! рассмеялась Ирина: А если она явится и претендовать на что то будет?

-Если явится, я ее в суд на развод потащу! Дом ей оставлю. А для нас купим большой. У меня деньги есть. Да и в нашем предприятии мне субсидия на приобретение жилья полагается. Только дом подыскать надо и всех делов. Их разговоры прерывались лишь тогда, когда они видели за окнами машины что то интересное.

После возвращения в село Илья пригласил Ирину к своим родителям. Знакомство состоялось. Родители привыкли,что сын один и были не в восторге оттого, что у него кто-то появился. Зато его сыновья были рады гостье. Показывали ей свои поделки, рассказывали о своих делах в школе. Ирина отметила, что ребятам не хватает общения. Илья все время на работе, а бабушка казалась женщиной угрюмой, разговаривала мало, все больше слушала.

После знакомства с семьей Ильи Ирина стала говорить о том,что необходимо скорее покупать дом и забирать детей. После новогодних выходных у всех работников предприятия начинался отпуск. Во время него решили вопрос развода Ильи с женой,пришлось поездить в суд,прокуратуру и адвокатуру. Ирина за что бралась всегда доводила дело до логического завершения. Перед днем получения решения суда и обращения в ЗАГС за свидетельством о разводе, явилась и потерявшаяся жена. Она приехала и пришла в дом Ильи,где не показывалась несколько лет. Потом отправилась к свекрам, надеясь встретиться с детьми. Но мальчики отвыкли от нее, да еще сказывалось негативное отношение к матери всех семьи, поэтому они не бросились к матери,а смотрели на нее из другой комнаты. Мать пришла к ним с пустыми руками, она надеялась застать здесь Илью, но ошиблась.

От знакомых узнала, где можно найти Илью и пришла в дом к Ирине. Сказала, что с Ильей им надо переговорить без посторонних. -Посторонних здесь нет,говори при Ирине,она-моя жена, сказал Илья.

-Твоя жена - я и мать твоих детей, меня прав никто не лишал.Таких жен много быть у мужика может, только я одна законная.

Ирина не удержалась:- Слышишь, жена и мать, где ты была столько времени? Почему тебя дети забыли?Вспомнила о них или шантажировать Илью собираешься? Я на тебя управу найду! И прав лишу-оглянуться не успеешь.Явилась, теперь жизнь нам отравить хочешь? Не получится!

Жена ,видя такой напор, быстро ретировалась.

Илья не успел и слова сказать, как жену ветром сдуло. _Ну ты даешь, Иришка! Как ты быстро с ней отношения выяснила!

-4

-5

После оформления развода занялись покупкой дома. Дело тоже хлопотное,но Ирина все взяла в свои руки и получилось все на удивление быстро. Отпуск подошел к концу, а предстояло заниматься ремонтом дома. После работы Ирина с Ильей отправлялись в новый дом,где работали до полуночи. Ирина часто вспоминала ,как делали ремонт с Алексеем. Тогда все двигалось гораздо быстрее, чем сейчас. Илья же все делал не спеша и обстоятельно ,и это ей нравилось..

За ремонтом она многое вспоминала. Как третий раз вышла замуж. Знакомы были с Мишей недолго. Отец болел, дома была гнетущая обстановка, дети крутились под ногами у матери, она была постоянно раздражена и Ирине хотелось скорее вырваться из дома. Замужество открывало двери в другую жизнь. Вот она и поспешила...

Михаил вскоре после того, как они поженились, стал уходить из дома вечерами. На расспросы отвечал, что ходит на подработку. Но денег Ирина так и не дождалась. Она старалась приготовить вкусный обед из скудного набора продуктов, порадовать мужа выпечкой. Он приходил домой и сразу ложился отдыхать.Вскоре выяснилось, что Миша- игрок. Ирина тогда уже была на четвертом месяце беременности...

Она упрашивала мужа уставить это пагубное увлечение, он обещал и вновь садился играть. До родов оставалось два месяца и Ирина решила сменить обои . Ей было нелегко, но она карабкалась на лестницу и оклеивала стены. Миша пришел поздно и с порога сказал, что он проигрался. Где найти деньги -не знает.

-А давай ты будешь суррогатной матерью, у тебя же есть двое детей, а этого можно отдать.

Ирина решила, что муж шутит. Отдать своего ребенка?Это как? Она присела на диван:-Миш, не болтай глупостей. Миша вцепился в эту идею и начал ее развивать. Ирина не хотела слушать этот бред.Но он не унимался ее убеждать в необходимости такого шага.

-Как сам будешь рожать так и будешь решать. А это мой ребенок и я его никому не отдам. Предложение мужа оставило глубокую рану в ее душе. Через несколько дней после этого разговора не стало отца Ирины. Потрясение от случившегося,необходимость поддержки матери все это отодвинуло свои переживания на задний план.

Михаил рассчитался с долгами продав все,что осталось в отцовом гараже. Ирина узнала об этом гораздо позже.

Вскоре родилась Лиля. Покой в семье был нарушен тем, что Михаил стал все чаще приходить домой нетрезвым. Он шутил, был разговорчивым, иногда даже навязчивым. Это раздражало Ирину. С трезвым она пыталась говорить, он клятвенно обещал не пить, через несколько дней все повторялось. Она находила утешение в дочерях, а семейная жизнь с мужем летела под откос. После ухода отца мама не находила душевного спокойствия, Ирине бы ее поддержать, а здесь своих бед полно. Мама умерла во сне. Она приняла большую дозу снотворного. В предсмертной записке она написала, что жить без отца не видит смысла и просила детей ее простить за малодушие.

После ухода мамы Ирина какое то время жила как во сне. Не замечала пьянства мужа, его нескончаемых долгов.Когда старшие дочери на Новый год загадали , чтобы Дед Мороз принес им покой в дом, она решила, что надо от Михаила бежать как можно дальше.

Так она оказалась с дочками в родном городке. А что было с ней после этого вы уже знаете. Судьба распорядилась так, что не сразу она встретила Илью. Но она никогда не теряла надежды на счастье. Вот и сейчас она не ремонт делала, а обустраивала жилье для своей семьи. В дом этот она вкладывала силы и душу, чтобы жить в нем большой и дружной семьей.