Просматривая новости в В Контакте наткнулся на статью написанную русским парнем уехавшим из России (я так понимаю по причине "гонений" и сво). Кто-то из френдов лайкнул сей опус и я его увидел в ленте. Краткое содержание. Цены на продукты недорогие, детишки учат казахский пять дней в неделю (охренеть как актуально для русского!), налоги ниже, солнце выше, сахар слаще. Ну и восторг от более свободословного казахского интернета, мимишное восхищение от банкоматиков-постаматиков. Работает парень естественно в ай-ти сфере (ну не сантехник же в Казахстан поедет!). Вобщем свобода тела и духа. Живёт он там около года. А мне вспомнилось как там русских щемили. Копнём поглубже?
"Недавно власти страны анонсировали масштабный план по дерусификации образования, согласно которому к 2023 году все школьники будут обучаться на казахском. В те же сроки планируют завершить и начатый еще в 2017 году перевод языка на латинскую графику."
"Русский язык в Казахстане не государственный, но обладает официальным статусом с 1995 года. Однако с 2001-го в стране началась программа, которая предусматривала постепенный перевод делопроизводства и документации на казахский. Параллельно с этим на казахский переводилась и система образования. Постоянно сокращается количество русскоязычных школ, русский язык постепенно вытесняют и из университетского преподавания. При этом русским языком активно пользуются и этнические казахи, которых националисты презрительно называют шала-казахи, то есть «ненастоящие»."
"Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что все годы независимости страна вела политику мягкого вытеснения русского населения. Чтобы не нарваться на обвинения в дискриминации, власти Казахстана действовали очень аккуратно.
Например, перенаправляли финансовые потоки с севера страны, где проживало большинство русских, на казахский и казахстаноязычный юг, чем стимулировали и без того высокую рождаемость в тех регионах. Если присутствию русских в малом и среднем бизнесе власти не препятствовали, то из госуправления их постепенно убирали. Первое правительство республики возглавлял Сергей Терещенко, а сейчас этническим русским достаются один-два наименее значимых министерских портфеля."
Вот воспоминания русского очевидца уехавшего из Казахстана в 90-е.
"На заводах у станков всегда стояли русские, немцы, украинцы. Торговля, милиция, чиновники – коренная национальность.
Однажды стал свидетелем: беснующаяся толпа молодых казахов. Орут: «Орыс чушка!» Для русского читателя перевожу: русские свиньи. Но смысл глубже, у мусульман свинья – это грязное животное. Вокруг этого сборища милиционеры-казахи. Или сопровождают, или охраняют, но улыбаются вполне одобрительно. После этого я пошел собирать вещи на отъезд."
Ноги всего этого безобразия растут известно откуда. Наш «добрый» заокеанский сосед ну никак не хочет оставить нас в покое.
" Кроме этого, военные США оказали финансовую поддержку Академии Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и предоставили специальное оборудование для пограничных пунктов именно на границе с Китаем. До этого, Пентагон передал еще и 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии уже для отслеживания активности российской флотилии.
Получается, что американские военные тихой сапой берут под свой контроль пограничную службу страны, обучают военных и дарят оборудование, данные с которого идут непосредственно в Пентагон. Добавьте к этому продажу правительству Казахстана самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и соответствующего оборудования по ориентировочной стоимости в 128,1 миллиона долларов, и картина станет целостной.
То есть, помимо отработки ведения боевых действий и изучения будущего театра войны, Пентагон получает в лице Казахстана трамплин для ведения активной разведки и агрессивных действий в отношении своих вероятных противников в лице России и Китая. Наша страна также становится полигоном для разработки и испытаний новых видов биологического оружия, которое возможно разрабатывается в стенах Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы."