Зло высшего создания стало причиной её собственного поступка, за который она не могла себя простить. Миф о Креусе и Ионе открывает тайну счастья найти семью после долгого пути страданий.
Эту историю нам рассказывает Еврипид. В своей поэзии автор старается раскрыть читателям, как могли бы поступать боги в соответствии с общей идеей их «очеловечивания». На тот момент бессмертных описывали как вполне реальных людей, со всеми положительными чертами и пороками, присущими человеку. Рассказ о Креусе и Ионе более детально описывает такое положение вещей.
Согласно легенде, история Креусы начинается с описания происшествия, произошедшего в её юности. Молоденькая девушка собирала цветы, но их было так много, что ей пришлось снять накидку, которую она тотчас же наполнила жёлтыми соцветиями. Уже по возвращении домой перед ней внезапно появился мужчина. Она была готова поклясться, что только мгновение назад никого рядом не было. Всё, что успела заметить бедняжка – его красоту. Несмотря на сопротивление пленницы, он увлёк её в пещеру, находившуюся неподалёку.
Спустя положенный срок Креуса поняла, что носит дитя. В тот момент она понимала, что вступила в связь с божеством, но сказать об этом родителям не решалась. Такое поведение считалось позорным, а потому её могло ожидать изгнание из дома или даже смерть. Отец будущего ребёнка не подавал никакого знака и даже не стремился облегчить судьбу девушки.
Когда настал час родов, Креуса пошла в ту самую пещеру. Втайне от всех она родила мальчика, но, боясь гнева людей, оставила его на холодных камнях. Всё, что она сделала – это укрыла дитя своей накидкой, а потом ушла восвояси. И всё-таки девушка не могла найти покоя. Она вновь вернулась к проклятому месту, вот только ребёнка уже не было. Осмотрев пещеру, Креуса не увидела ни крови, ни своей одежды, оставленной малышу. Она боялась, что какая-то хищная птица могла украсть ребёнка и растерзать его.
Через некоторое время после случившегося отец Креусы отдал её в жёны чужестранному царю. Общество не принимало их, считая чужаками, а потому считало правильным, что боги не посылают им детей. Супруг же Креусы очень хотел, чтобы появился наследник. Отчаявшись, он решил отправиться к святилищу, где можно будет узнать о судьбе своей семьи. Креуса последовала за ним.
В один из дней она пришла к храму одна и увидела молодого юношу, который был очень красив. Он очищал алтарь священной водой и пел песни, посвященные бессмертным. Молодой человек заметил, что Креуса женщина знатного рода и носит на себе высшее благословение. Она же в ответ лишь горестно воскликнула, что её судьба – вечная боль. Ей было очень тяжело все эти долгие годы жить с тайной и вечными горестями от совершённого некогда поступка.
Она спросила, кем является этот юноша. Тот рассказал, что сам не знает своих родных, а был найден на входе в храм, но очень рад служить Аполлону, излюбленному богу. Он спросил Креусу, в чём причина её печали, ведь путешественники приходят к святилищу счастливыми оттого, что проделали долгий путь, а теперь найдут ответы на свои вопросы.
Креуса не стала говорить всей правды. Она рассказала, почему приехал к оракулу её супруг, а о себе сказала, что должна передать слова «своей знакомой»., которую изнасиловал и бросил сам Аполлон. Ион ужаснулся, ответив, что женщина не в праве оскорблять бога в его святилище. Постепенно его уговоры остужали пыл Креусы, и она согласилась поступить так, как сказал Ион, то есть никого не оскорблять.
В следующий миг во двор храма прибежал счастливый супруг Креусы. Он обнял ничего не понимающего Иона и объявил, что бог дал ответ на его вопрос. Отныне Ион – его сын. Всеобщее недоумение развеяла пришедшая жрица. В руках она несла накидку, вышивку на которой Креуса сразу же узнала.
Служительница храма отправила супруга Креусы в святилище, якобы по просьбе другой жрицы. Сама же передала ткань Иону, рассказав, что нашла его именно с этой вещью. Юноша растрогался, поняв, что накидка принадлежит его родной матери. Он поклялся найти её, даже если придётся объехать весь мир. В тот же момент Креуса подошла к нему и прошептала, что это она его мать. Как и следовало ожидать, юноша попросту решил, что незнакомая женщина спятила.
Креуса поняла это и стала доказывать свою принадлежность к одежде в его руках. Все украшения к накидке когда-то прикрепляла она сама, а потому помнила все детали и тонкости узора. Она точно перечислила Иону, где располагаются цветы, а где – добавленные в рисунок змейки. Юноша не мог поверить своим глазам, но ещё один вопрос оставался невыясненным. Если он сын Аполлона, то почему в храме супруга Креусы назвали его отцом. Женщина знала единственно верное объяснение – бог доверил своего ребёнка этому мужчине, которого сделал счастливым обладателем наследника.
Их разговор прервался появлением чудесного сияния, озарившего всё вокруг. Прямо над ними стояла Афина, ласково смотрящая на родных, которые нашли друг друга. Она обратилась к Креусе со словами объяснения поступка Аполлона. Когда родился Ион, сказала она, бог принёс его сюда, не дав погибнуть. А теперь дарит своего сына супругам, которые так долго мечтали о ребёнке. Юноша, нашедший семью, просто светился от радости на эти словах. О самой же Креусе неизвестно, смогла ли она простить бога, который причинил ей столько страданий.
Сказание о матери и найденном сыне ещё раз подчёркивает значимость мифологии в жизни древних. Боги взаимодействуют с людьми, представая порой в самом неприглядном моральном облике. Исход этой истории особенно ценен тем, что земная женщина всё же обрела своё счастье, выстрадав его так же, как Ион, внезапно получивший в награду за покорность прекрасную и любящую семью.