Найти в Дзене

Зачем учиться иконописи?

Ико́на – это живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий. Иконы пишутся в соответствии с церковными иконописными канонами и освящаются по церковному чину. Но кто же может их создавать?

Мы живем в век технологий и стремительного развития. Человек во всем этом движении отходит на второй план. При помощи искусственного интеллекта ИИ создаются изображения, пишутся книги. Искусственный разум пытается заменить человека, но ведь это всего лишь бездушная система, напичканная множеством задач и алгоритмов.

Если вдуматься, духовная жизнь есть везде, дух дышит где хочет. И даже в созданной нейросетью картинке к притче, например. Получается, мы рассказываем притчу картинками из нейросети?

Как сказано апостолом Павлом во Втором послании к Коринфянам: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода».

Где же еще мы можем почувствовать и увидеть духовные аспекты жизни?

Конечно же, в книгах, написанных «живыми» авторами, в стихах, созданных реальными поэтами, в картинах и других художественных произведениях, одушевленных человеческой рукой.

Так и иконопись — то дело, которое не может сотворить никто, кроме человека в сотворчестве его с Богом. Через иконопись мы познаем Высший разум, Высшее искусство.

-2

Почему иконописцу стоит ориентироваться на качественные образцы и изводы мастеров? Да потому, что они несут то истинное и ценное, что создано великими иконописцами, через что мы познаем это древнее христианское искусство.

Нельзя не вспомнить великих русских иконописцев, создававших свои шедевры в полном отречении от мира людского. Св. Андрей Рублев, Феофан Грек, Симон Ушаков, например, писали, полагаясь не только и не столько на свой внутренний ориентир, сколько на помощь Божию и творили во благо и на благо человека, как создания Божьего.

Есть такие служители Бога и среди нас, простых людей. И ни один ученик, ни один подписчик наших соцсетей не попал к нам просто так, случайно. Каждый из нас может угодить Богу, написав икону. Ведь иконопись - это богоугодное дело. Несомненно — это нечто возвышенное и духовное, но этим может и способен заниматься каждый желающий.

Многие ученики нашей «Русской Иконописной Школы» замечают, что написание иконы меняет их внутренне. Они становятся другими — чище, светлее, одухотвореннее.

На фото: основатель и руководитель «Русской Иконописной Школы» Елена Стажук, старший сын Серафим и палехский художник Наталья Николаевна Осипова, мама
На фото: основатель и руководитель «Русской Иконописной Школы» Елена Стажук, старший сын Серафим и палехский художник Наталья Николаевна Осипова, мама

Приходите в « Русскую Иконописную Школу» и на себе почувствуйте сопричастность к великой тайне иконы, напишите свой первый образ и вы увидите, как меняется ваша жизнь!

26 сентября у нас День открытых дверей, где мы покажем закулисье нашей школы и откроем для каждого из вас новые возможности. Чтобы ничего не пропустить, регистрируйтесь на нашем сайте акции!