Под термином "литерный поезд" подразумевается состав, который перевозит высокопоставленных персон или очень дорогой и ценный груз. У таких поездов, как правило, нет числового обозначения, но они имеют собственную букву (литеру).
История появления таких спецпоездов начинается во времена правления царя Николая II, который довольно часто передвигался на своем поезде между Санкт-Петербургом, Царским Селом и Москвой.
После революции 1917 года большевики конфисковали все движимое имущество царя, включая поезда и автомобили, которыми они с охотой пользовались. Именно на литерном поезде перемещался Ленин, да и у других высокопоставленных лиц молодого советского государства, таких как Троцкий, Фрунзе и Буденный, также были свои поезда.
Во время правления Сталина для высокопоставленных лиц государства было изготовлено несколько бронированных поездов. Они оказались особенно полезными во время Великой Отечественной войны, когда в аэропространство было занято немецкими самолетами, и руководство страны было вынуждено перемещаться только на поездах. У Сталина был свой бронированный вагон весом около 80 тонн.
На железной дороге "литерные поезда" имеют преимущество перед остальными поездами и на станциях обслуживаются в первую очередь.
Чаще всех на поезде перемещался Брежнев, так как он был гипертоником, и врачи запретили ему летать на самолете без особой необходимости. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын также предпочитает перемещаться преимущественно на своем бронированном поезде.
Наша группа в ВК, где еще много интересного, наш Ютуб-канал. Подпишитесь!