Латте макиато (итал. latte macchiato)— горячий кофейный напиток, который с итальянского переводится как «запятнанное молоко». Особенность напитка — это чёткое разделение на слои, которое получается в процессе вливания в молоко эспрессо в пропорции 3:1.
Ингредиенты для латте макиато:
- Одна порция эспрессо — 50 мл;
- Молоко жирности от 3,2% — 150 мл;
- Сахар, сироп и специи по вкусу.
Чтобы приготовить латте макиато при помощи кофемашины с ручным капучинатором вам нужно выполнить несколько простых шагов.
- Взбейте молоко паровым вспенивателем-капучинатором (делать это удобнее в питчере для молока).
- В стакан или прозрачную кружку добавьте сахар, сироп или другой подсластитель.
- Перелейте из питчера молоко и пенку.
- Сварите одну порцию эспрессо.
- Не торопясь влейте эспрессо в молоко с пенкой.
- Украсьте напиток оставшейся пенкой, присыпьте корицей или другой специей по желанию.