История с обвинением представляющего партию «Справедливая Россия – За правду» депутата Совета депутатов в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области Владимира Коузова – это еще один повод поговорить на тему более серьезную. Комментировать сам повод пока не имеет смысла, поскольку в России действует презумпция невиновности. Вступившего в законную силу решения суда в этом случае еще нет.
При этом несколько поводов, случившихся в регионе в разное время, дают основание для некоторых политических выводов. И эти выводы, увы, не новые. В предыдущих подобных ситуациях я уже говорил на эту тему. Нынешняя ситуация является еще более острой и актуальной.
В условиях проведения СВО и санкций, объявленных против России, безусловно, качество депутатского корпуса, как и качество административного корпуса, является одним из аспектов обеспечения национальной безопасности. Не секрет, что недоброжелатели России рассчитывают, в том числе, и на внутреннюю дестабилизацию в стране. И ведут работу с тем, что они называют «неустойчивыми элементами» – это их терминология. Они ищут способы воздействия на всех людей, которые имеют отношение к власти и которые имеют криминальный шлейф – их легче шантажировать, они легче поддаются на уговоры. Я не знаю, как ведется эта работа, и не знаю, как ведется противодействие ей – это дело спецслужб. Но я знаю, что недопустимо, чтобы сейчас в административном или депутатском корпусе случались истории, когда люди оказываются замешанными в неких криминальных сюжетах.
Поэтому надо категорично сказать, что качество администраций и представительных органов – это вопрос национальной безопасности и это, безусловно, предмет заботы власти и гражданского общества. Проходить мимо таких случаев уже никак нельзя.
В этой связи (начну с позитива) отмечу, что за последние годы руководство ряда регионов, в том числе и Нижегородской области, стало уделять более пристальное внимание административным кадрам на местах. Если в районах складывается ситуация, что не остается людей, которые готовы работать в администрациях, нести огромный на себе груз ответственности, практически не имея бюджетов, получая маленькие зарплаты – по сравнению с тем, что они могли бы получать в бизнесе, то я знаю губернаторов, которые направляют туда хорошие проверенные кадры (как это происходило в 20-30-е годы прошлого столетия – большевики направляли лучшие кадры на село). Например, Глеб Никитин направил депутата думы Нижнего Новгорода Дранишникова руководить Балахной. Это проверенный кадр, который больше десяти лет был на глазах руководства города и области, показал себя с лучшей стороны – и он поехал в очень непростой район, где ситуация осложнялась тем, что во власти оказались люди, связанные с криминалом.
Так что систематическая работа в Нижегородской области на этом направлении ведется. Я привел только один пример, но есть и масса других. Не говоря уже о том, что те, кто работает в администрациях на местах, проходят достаточно жесткий фильтр. За ними областная власть следит, прежде чем кого-либо выдвигать. И наоборот – кого-то вытаскивают в Нижний Новгород, чтобы посмотреть здесь и потом растить.
Надо сказать, что качество депутатского корпуса на местах во многом зависит от политических партий. И здесь мы видим явные недоработки со стороны парламентских партий. Главное средство борьбы с кадровым голодом на местах, когда во многом случайные люди попадают в депутатский корпус на местах, и потом подводят партию и власть, это партийное строительство. Должны быть сильные региональные отделения. Люди должны по нескольку лет работать, показывать себя и после этого становиться депутатами.
Сегодня, по моему представлению, сильные региональные отделения, имеющие в районах сильные отстроенные ячейки, есть только у двух партий – «Единой России» и КПРФ. Ни «Справедливая Россия – За правду», ни ЛДПР не могут похвастаться сильными районными отделениями.
В советские времена это называлось партийным строительством, это основа основ любой партии. Без этого мы не избежим попадания случайных людей в депутатский корпус. А сейчас мы видим, что политические ноунеймы, которые выскакивают как чертики из табакерки, становятся депутатами заксобраний. Поэтому звучат неприятные вопросы о мотивах региональных отделений, выдвигающих таких ноунеймов – возможно, эти мотивы не только политические.
Чтобы не было таких подозрений, человек, желающий стать депутатом Заксобрания, должен сначала поработать депутатом на местном уровне – это нормально; должен поработать в региональном отделении, показать себя. Безусловно, у него должна быть абсолютно чистая биография.
Для проверки биографии есть три инструмента, которые работают во всех странах, они должны работать и у нас.
Первый – избиркомы, которые должны действовать жестко, категорично, с нулевой терпимостью. Как только выясняется, что у депутата есть криминальный шлейф, ему надо ставить заслон на пути во власть, снимать любой ценой. А пока мы видим, что регистрируются кандидатами и даже избираются люди с непогашенной судимостью. Когда возможно убрать таких по закону – нужно действовать по закону. Когда нет – обращаться к региональному отделению партии. Думаю, если представители власти обратятся к региональному отделению, то оно само снимет такого кандидата.
Второй – деятельность самой партии. Партия должна нести политическую ответственность за тех, кого она выдвигает, кто становится депутатами и губернаторами. Разве партия не проверяет людей, которых она выдвигает? Если нет – то это прямое нарушение закона. Если проверяет халатно, знает, но не реагирует – это проявление определенной политической позиции.
В любом случае, политическая ответственность должна быть. Как только депутат попадается на уголовном правонарушении, должен тут же включаться жесткий фильтр и проводиться разбор полетов. Отмечу, что в «Единой России» это делается. Если против любого члена партии возбуждается уголовное дело, его членство в партии приостанавливается автоматически. А если он получает приговор, то оно автоматически прекращается. И после этого проводится большое внутреннее расследование: как получилось, что такого человека выдвигали.
Знаю, что подобная работа проводится и в ЛДПР – просто наблюдал, как это делается в отношении одного из губернаторов, который оказался недавно под уголовным преследованием. Не знаю, работают ли такие механизмы в «Справедливой России – За правду». Если работают, то мы скоро должны узнать, какие лица будут признаны политически ответственными за то, что в Нижегородской области произошло нечто подобное.
Понятно, что уровень местных отделений – это сфера, которую контролирует не федеральный центр, а региональное отделение. Именно оно должно нести ответственность, в том числе и персональную.
Все эти факты, которые мы видим в Нижегородском региональном отделении «Справедливой России – За правду» - это признаки достаточно тревожной картины, и на это как-то должно реагировать федеральное руководство партии, у которого есть все необходимые полномочия для вмешательства в ситуацию в регионах.
И третий инструмент, о котором я хочу сказать, это органы следствия. В случае если уголовное преследование касается сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, либо депутатов муниципального уровня, то в рамках следственных действий должны устанавливаться все обстоятельства, имеющие отношение к данному делу. В том числе, обязательно должно проверяться то, как этот человек стал депутатом.
Раньше говорилось: «делай, как учили в школе милиции». Как сейчас учат в Университете МВД? «Все обстоятельства про этого человека должны быть выяснены». В том числе и то, как он приобрел статус депутата. Это должно расследоваться в рамках уголовного дела – этому учат курсантов. Я понимаю, что для проведения такого расследования нужна политическая воля. Значит, эта воля должна быть проявлена, следствие должно понимать, что от него ждут оценки всех обстоятельств, в том числе особых, связанных с публичным политическим статусом, с тем, как человек стал депутатом. Это простой вопрос: «Как человек стал депутатом?». Стал потому, что кто-то недоглядел, или у принимавших решение о выдвижении были какие-то иные мотивы. Это надо делать хотя бы для того, чтобы исключить подозрения в отношении этих людей.
Против таких ситуаций проходить нельзя – это опасно и безответственно перед государством. Еще раз подчеркну, что в условиях, когда из-за пределов нашей Родины наши недоброжелатели рассчитывают на дестабилизацию внутри страны, ничего подобного мы допускать не должны. К подобным ситуациям должна быть нулевая терпимость со стороны органов государственной власти, включая уполномоченных на проведение следственных действий, со стороны политических партий в лице их региональных отделений и федеральных руководящих органов, и, конечно же, со стороны гражданского общества.
Все мы должны понимать, что происходило в партии, и почему такие люди оказались в органах власти. «Недоработали» и «закрыли глаза» - это две разных и правовых, и политических оценки.
Иван Юдинцев, политолог