Найти тему
Крымская газета

Крымские фермеры начали сбор экспериментального инжира

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

ПУТЁМ ПРОБ

Как правило, инжир на полуострове выращивают в личных подсобных хозяйствах. Но некоторые крымские фермеры начали экспериментально возделывать  эту культуру.

Браун Туркей,  Делла Сигнора, Крымский чёрный и Далматский…  Эти  сорта инжира  растут  – не поверите  –  в теплице фермерского хозяйства в Бахчисарайском районе.   Их высадили на 300 квадратных метрах. Саженцы отечественные – из питомников Никитского ботанического сада и Адыгеи. Деревья расформировали по системе японских фермеров, по типу штамбового кордона. Такая форма даёт наибольшую нагрузку на растения и позволяет уменьшить их размеры, что в теплицах очень важно. Кроме того, обеспечивается хорошее проветривание, благодаря чему дерево меньше болеет. В уходе такой метод считается наиболее удобным, особенно при сборе урожая.

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Первые плоды уже поспели. Сейчас собирают сорт Делла Сигнора.

– Мы решили провести маленький эксперимент: сделали штамбовый кордон как границу. Этим мы уплотнили посадку и упростили сбор плодов. Проветривание обеспечено,  растение меньше  болеет, обработки проходят чаще.  Всё это увеличивает урожайность. Таким образом мы введём инжир в промышленное производство, - рассказала директор одного из сельхозпредприятий Елизавета Фурсенко.

ВИННАЯ ЯГОДА

Подобные культуры  выращивают и учёные  КФУ им В. И. Вернадского.

На площадке селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур в Форосе на 14 гектарах растут олива, инжир, гранат, зизифус и хурма. Это место используется как учебная база для студентов, чтобы продемонстрировать, как растут субтропические культуры.

Здесь можно увидеть и попробовать  такие сорта инжира, как Крымский чёрный, Далматский, Муасон, Неаполитанский и Финиковый.

–  Эти сорта прибыли в Крым ещё  в 1901 г. из Франции и прекрасно себя здесь чувствуют. Плоды вкусные, сочные, богаты калием и магнием. Они очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первая генерация созревает в первых числах июля, сейчас пошла вторая генерация, которая продлится при хорошей погоде до первых заморозков,  –  отметила старший научный сотрудник  центра  Елена Шишкина.

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Для выращивания субтропических культур Южный берег Крыма подходит идеально. И вряд ли их можно назвать экзотикой для нашего полуострова.  Сейчас университет работает над созданием биологически активных добавок не только из плодов, но из всех частей растения, в частности из листьев.

Врез. Деревья расформировали по системе японских фермеров, по типу штамбового кордона. Такая форма даёт наибольшую нагрузку на растения и позволяет уменьшить их размеры, что в теплицах очень важно.

Диана БЕКМАМБЕТОВА