Найти в Дзене
Крымская газета

Отделение нейрохирургии РКБ им. Н. А. Семашко отмечает 70-летие

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

В Многопрофильном республиканском медицинском центре ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» отметили 70-летие отделения нейрохирургии.

НА УРОВНЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

На научно-практической конференции «День нейрохирурга» ведущие крымские специалисты отметили, что отделение поднялось на уровень федеральных клиник. Заслуженным нейрохирургам вручили в честь круглой даты медали имени Веры Леонидовны Лесницкой. В том числе поздравили одну из первых женщин-профессоров в области нейрохирургии Галину Вербицкую: её врачебный стаж – 62 года, а спасённые ею жизни не счесть.

Сегодня в распоряжении врачей – сложные технологии XXI века, а значит больше возможностей лечения со стопроцентным результатом.

Нейрохирургия считается молодой специальностью – возникла в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Так что крымское отделение можно назвать долгожителем.

– Первым руководителем отделения была профессор Вера Леонидовна Мясницкая, – вспоминает главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Крылов. – Здесь сформировалась классическая советская школа, затем уже российский активный и трудоспособный коллектив молодых нейрохирургов, стремящихся к поиску новых знаний и реализации своих профессиональных навыков. Операции, которые сейчас проводят нейрохирурги в больнице имени Семашко, полностью соответствуют высоким требованиям, тем операциям, которые выполняют ведущие нейрохирургические федеральные центры. Здесь используют все современные технологии – микрохирургию опухолей головного мозга, систему нейромониторинга, ультразвук... Это позволяет проводить сложнейшие операции на головном и спинном мозгах с высокой точностью и безопасностью. Для нас важно добиться того, чтобы пациент проснулся и вернулся в нормальную активную жизнь.

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук

ТЕСНЫЕ СВЯЗИ

О новых направлениях хирургии, нейрофизиологическом мониторинге, удалении опухолей гипофиза девять лет назад можно было только мечтать. А сегодня эти подходы лишь часть рутины специалистов. Чаще всего в республике проводится хирургическое лечение дегенеративных заболеваний позвоночника, которые позволяют улучшить качество жизни крымчан.

Главный внештатный нейрохирург Минздрава Крыма Дмитрий Дедков рассказал о дружеских отношениях с коллегами с материковой части России:

– У нас товарищеские отношения с ведущими специалистами, которые протянули руку помощи и продолжают при необходимости помогать. Это наш головной институт нейрохирургии – ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России, главный нейрохирург Российской Федерации Владимир Викторович Крылов, несколько федеральных центров нейрохирургии в России, с которыми у нас налажен обмен опытом. В будущем силы направим на совершенствование микрохирургических техник, параллельно на минимизацию травм, которую мы наносим хирургическими вмешательствами. Это очень важно для пациентов – остаться в добром здравии, хорошем настроении и радовать нас, лечащих врачей.

Диана МАСЛОВА

Фото: Михаил Гладчук
Фото: Михаил Гладчук