Впервые ведущий китайский университет отменяет обязательную сдачу английского языка для студентов, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на телеграм-канал российского востоковеда Николая Вавилова.
Университет Сиань Цзяотун 西安交通大学, государственный исследовательский университет в северо-западной провинции Шэньси, подтвердил, что для поступления в университет или получения высшего образования от студентов больше не требуется сдавать экзамен по английскому языку в колледже. Курсы английского языка на уровне колледжа, основанные на CET, по-прежнему будут преподаваться. CET – это ежегодный экзамен для студентов бакалавриата и аспирантуры, пишет гонконгская англоязычная газета South China Morning Post.
Университет входит в программу Double First Class University Plan, официальный список 5% лучших университетов Китая.
Ю Сяою, доктор лингвистических наук, исследователь из Университета Гонконга, заявил, что, хотя отмена CET в качестве требования к получению ученой степени не уменьшит важность английского языка в системе образования Китая в целом, но у студентов может снизиться мотивация к изучению языка.
Планы по снижению значимости английского языка при одновременном повышении значимости китайского обсуждаются уже около десяти лет, и университетам также настоятельно рекомендуется снизить планку, чтобы ослабить давление на студентов, особенно из сельских районов, где на английском говорят редко, если вообще говорят.
Для значительного числа китайцев изучение иностранного языка необходимо только для поступления в высшие учебные заведения. То, что изучают ученики и студенты, на самом деле ориентировано на экзамены. Они редко или никогда не будут использовать иностранные языки в своей работе или жизни, отметил законодатель То Цинмин.