Калининградский зоопарк был основан как общественная инициатива кёнигсбергской прогрессивной общественности в самом конце 19 века. В Кёнигсберге проводили региональную промышленную выставку. Экономная немецкая общественность решила что шикарные выставочные павильоны не должны пропасть и решила устроить здесь зоосад. Зоосад был частным и сложно переживал упадок послевоенной немецкой жизни (имеется ввиду Первая Мировая война, где немцы тоже были не победителями). А Вторую Мировую войну пережили всего четыре Кёнигсбергские зверушки (лань, осел, барсук и бегемот). Бегемот Ганс получил семь ранений, но его выходил первый руководитель Калининградского зоопарка. Так с четырех зверушек и началась история уже Калининградского зоопарка. Ему помогали всем миром, рабочие проводили субботники, экипажи калининградских судов привозили экзотических животных.
В общим Калининградский зоопарк стал третьим историческим зоопарком России, пережил сложные времена. Здесь сохранились некие воспоминания о прежней кёнигсбергской жизни, некоторые сооружения и растения.
В общем, в этом зоопарке есть на что посмотреть. Но мне сначала было сложно, толи я устал после короткой дороги из Зеленоградска, толи не стой ноги встал. В общем я ожидал уже на входе некоего чуда…
А чудеса в этом зоопарке надо еще поискать. Я их конечно нашел. А в начале я увидел парочку сложных старинных сооружений с некими древними растениями…
И шустрыми енотами. Еноты меня развлекли, я даже их забыл сфоткать. А дальше как-то все не шло, видимо пришел во время послеобеденного сна. Дремали и балтийские тюлени, и сивучи.
Бурая медведица тут шикарная, 42 медвежат родила, ей даже статус матери-героини присвоили.
А затем я увидел то, что вижу не часто.
Просто потрясающе красивые таджикские козлы.
Южно-американская гуанако вообще моя слабость, как напоминание о мечте поехать в Перу.
И удивительно, но в этом зоопарке есть даже бизоны, а не близко обитающие зубры.
И целых два вида кенгуру…
Времени у меня было не так много. Но я успел поглазеть на местных бегемотов.
Бегемот Ганс выжил в годы Второй Мировой войны, а его приемники нарожали кучу бегемотиков для всех зоопарков СССР.
В Калининградском зоопарке имеется один цейлонский слоник Преголя.
Ну и всякие там жирафы, верблюды, нубийские козы, японские макаки, зебры, маары, тапиры и т.д.
Я гулял по зоопарку больше двух часов, некоторых зверушек видел по нескольку раз. Посетил аквариумы.
Большая часть птичек была на карантине.
В завершении визита погладил местного хомлина на улитке и побежал на шопинг.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...