На юго-западе Санкт-Петербурга есть исторический район Лигово. Это территория, ограниченная Петергофским шоссе, проспектом Маршала Жукова, проспектом Народного Ополчения и рекой Ивановкой. Сейчас это обычный спальный район, разбавленный большим Полежаевским парком. Но раньше всё было совсем иначе.
Раньше - это в дореволюционное время. В феврале 1899 года здесь образовался дачный посёлок «Новые места». Ну а чуть позже, в 1905 году был образован комитет благоустройства района Лигово. Он координировал важнейшие работы по обеспечению жизни в посёлке, такие как: мощение улиц, проведение освещения на керосиново-калильных лампах, доставка воды, противопожарная безопасность, телефонизация, культурные мероприятия.
К середине 1910-х годов практически все кварталы были застроены, причем не только дачами, но и коттеджами для постоянного проживания. В 1913 году «Новые места» переименовали в посёлок Романовский в честь 300-летия дома Романовых.
На снимке ниже - Лиговский кинематограф. Располагался примерно на месте современной подстанции скорой помощи номер 14, что на Авангардной улице.
В общем, в те времена Лигово было настоящим райским уголком этих мест. После революции посёлок Романовский долго существовать с таким именем, само собой, не мог, поэтому уже в 1918 году его переименовали в посёлок Урицк.
Ну а в 1925 году Урицк поглотил посёлки Сосновая Поляна и Павловская стрелка, после чего превратился аж в город! Да-да, Лигово (ну или Урицк) - это фактически город в городе. Лишь в 1963 году город Урицк стал частью Ленинграда, войдя в Кировский район.
Сейчас, когда смотришь фотографии того самого, дореволюционного Лигово очень трудно поверить, что раньше эти места выглядели именно так.
Друзья, в конце хочу рассказать вам про свой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Этот текст вышел на нём примерно месяц назад - все самые свежие истории про Петербург появляются именно там и далеко не все из них доходят до канала в Дзене. Так что если интересно - заглядывайте, у нас там хорошо и уютно.