Российские ВУЗы стали начислять дополнительные баллы при поступлении за победы в турнирах по киберспорту. Эксперимент проводят сотни учебных заведений по всей стране, причем некоторые заменили виртуальными дисциплинами реальную физкультуру, а тем, кто играет лучше всех, даже платят повышенную стипендию. Корреспондент РЕН ТВ Артур Ишпулатов расскажет, как это работает.
"После медкомиссии не допустили меня. И вот, пришел в киберспорт", – рассказал Егор Прохожаев.
Из футбола реального еще ребёнком Егор пришел в футбол виртуальный. Увлечение компьютерными играми переросло в серьезное занятие – он не просто убивает свободное время с джойстиком в руках, а вырабатывает стратегии и учится быстро давать отпор сопернику на поле.
"Там все быстро. Если в футболе мяч катают по полю, то тут долго думать не дадут", – отметил Егор.
Егора поддерживают родители. Вместе с отцом он поехал в Москву на первые в своей жизни киберспортивные соревнования Liga Pro. Подросток занял второе место, обойдя тех, кто в прошлые годы занимал призовые места. Теперь он готовится к новым турнирам, хочет получить киберспортивный разряд.
"Там надо отобраться на турнир. Там какие-то разряды, и там баллы какие-то для поступления тебе даются. Еще не разобрался, как это работает", – рассказал Егор.
Работает это просто: киберспортсмены могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет, но если есть разряд. Все, как и в обычном спорте: нужно быть кандидатом в мастера компьютерного спорта, мастером или иметь юношеский, первый, второй или третий разряд.
"Разряд по киберспорту дают за победу в соревнованиях по киберспорту, но не во всех. А только за те соревнования, которые внесены в единый календарный план и являются официальными. И организаторами которого является, собственно, наша Федерация компьютерного спорта", – объяснил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.
В Томском госуниверситете решили дать возможность заработать бонусы не только тем, у кого есть разряд. В ВУЗе провели киберспортивный чемпионат среди абитуриентов. Интерес он вызвал не только у выпускников российских школ, но и у жителей юго-восточной Азии.
"Победители и призеры получили возможность дополнительных баллов для поступления. Собственно говоря, когда сегодня на информационных платформах выходит информация, что добавлять будут к ЕГЭ баллы, мы эту историю уже делаем", – рассказал директор Национальной Ассоциации университетского киберспорта Илья Демешкин.
Поддерживают киберспортсменов в университетах не только дополнительными баллами при поступлении. Тем, кто виртуозно владеет мячом на виртуальном поле или шайбой на льду, либо обходит соперников в Counter-Strike, повышают стипендию.
"Ребята, когда участвуют в соревнованиях и получают призовые места, они могут эти результаты подать в рамках конкурса на повышенную государственную академическую стипендию и получить неплохую прибавку к академической стипендии за счет своих спортивных достижений", – рассказал директор студенческого спортивного клуба "Кроверкские барсы" Университета ИТМО Дмитрий Русланов.
Есть и другие преференции для киберспортсменов, которые состоят в сборных командах.
"Если ты являешься сборником, то на физкультуру тебе можно не ходить. Это автомат. Потом при переводе на бюджете это засчитывается: что ты сборник, что ты выигрываешь какие-то турниры", – рассказал студент РТУ МИРЭА, киберспортсмен Алексей Кучин.
От такого набора бонусов у шестнадцатилетнего Егора кругом голова. Сейчас он думает, куда поступать. Хочет стать айтишником и ищет университет, где сможет продолжать заниматься киберспортом, и где его увлечение поможет в поступлении.
"Это очень хорошая новость, потому что простимулирует молодых ребят, в том числе и меня, развиваться в киберспорте", - отметил Егор.